» » Фильм Дорога смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Дорога

26-12-2017, 17:14
На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить...
Фильм снят по мотивам романа Кормака МакКарти «Дорога» (The Road, 2006), принесшего в 2007 году Пулитцеровскую премию своему автору.

Шарлиз Терон, сыгравшая роль жены главного героя, в интервью призналась, что согласилась сниматься в фильме во многом благодаря тому, что ей очень понравилась книга Кормака МакКарти.
«Если бы даже я знал, что надо делать, я бы все равно не знал, что надо делать.»

Перед нами - очередной, как можно было бы подумать, фильм на постапокалиптическую тематику, однако это не совсем так. Нет, атмосфера постапокалипсиса в картине присутствует на все сто. Эта атмосфера реалистична, повсеместна и натуральна, она вписывается в общую картину мира, она достоверна. И хоть о ее происхождении ничего не сказано, но это не является главным в фильме. По мере просмотра картины просто принимаешь ее как данность, как непреложный факт, как закономерное природное явление. К тому же в некоторых сценах фильма даются намеки на то, что подобное настоящее не наступило резко и вдруг, а развивалось в течение неопределенного времени, что оно скорее является следствием природного катаклизма, чем техногенной катастрофы или же войны.

Фильм недаром называется «Дорога». Дорога не имеет ни начала ни конца, точно так же, как не имеет его путь героев. И этим показанным фрагментом, словно бы вырванным лучом кинопроектора из цельной линии жизни, привносится в картину налет реалистичности. Смотришь и знаешь, что как была у героев какая-то жизнь, предшествующая показанным событиям, так будет и последующая за ними, которой нам не покажут, и о которой мы можем только предполагать.

Очень сильным моментом является стиль съемок - безжизненно-серый, однотонный и однотипный пейзаж словно подчеркивает и противопоставляет трагедию и одиночество, граничащие с безысходностью, людей в этом новом мире цветным воспоминаниям, создающим контраст с ушедшим, и усугубляющим чувство потери. Впрочем, не все в фильме серо и безнадежно - цвет появляется вместе со светом, словно давая этим надежду.

Фильм немногословен, но действие в нем почти не требует пояснения, разве что дело идет о некоторых основополагающих моментах новой жизни. Главные герои фильма, отец с сыном, идут по опустевшей дороге в пустоту, движимые не только призрачной надеждой на лучшее, что ждет их впереди, но и пониманием того, что сзади, там, где они оставили свой дом, уже ничего не будет, ничего не изменится, и выжить попросту там не удастся. В дороге их ждет немало сложных и опасных моментов, самый страшный из которых - человек. Встречи с озверевшими людьми и делом их рук в который раз подтверждают эту истину. И нравственный вопрос, который встает перед героями, вполне закономерен - как выжить в этих условиях и остаться при этом людьми? Да и стоит ли? Ради чего? Ответа мы не получаем в фильме, но он и не нужен - каждый находит для себя ответ сам. События фильма могут служить только предпосылкой для поиска этого ответа. Что лучше - отобрать у такого же бродяги все его добро, раздев того в буквальном смысле догола и не оставив ему шансов для выживания, или же поделиться едой с беспомощным почти слепым стариком, понимая, что эта небольшая помощь его не спасет, он все равно рано или поздно умрет. Что лучше - холодный расчет, от которого гаснет «огонь внутри», или же человечность? Человеку, не побывавшему в такой ситуации, трудно сказать.

Вигго Мортенсен, сыгравший роль отца, настолько убедительно сумел изобразить ее, особенно это касается психологического портрета героя, что веришь ему безусловно. По сути весь драматизм картины лежит на нем. Чего, однако, не скажешь о мальчике, сыне главного героя. В целом понимаешь, что по-другому он и не мог быть показан, что наивность ребенка нужна для постановки ключевых драматических моментов фильма, однако он выглядит избалованным ребенком, несущим порой откровенную чушь. Поскольку он родился уже после наступления глобальной перемены мира, то становится непонятно, откуда в нем все эти жалостливые побуждения, какие-то вопросы о добре и зле. Преимущество детского восприятия в том, что оно принимает и оценивает в первую очередь окружающую действительность, то, что видит вокруг и может понять сам, и лишь потом - информацию, полученную вербальным путем, через объяснения взрослых. И эта нарочитая жалостливость порой откровенно излишняя.

Финальная сцена несколько идеализирована, и этим теряется часть драматизма. Если бы финальной встречи не произошло, оставалось бы больше места для размышлений о дальнейшей судьбе показанных в фильме людей. Однако эта сцена несет на себе отпечаток штампованного типично американского хэппи-энда, что выглядит довольно приторным. Однако эта же встреча, словно компенсируя сказанное выше, привносит несколько других вопросов, основным из которых есть размышление о том, как бы могли развиваться действия, произойди встреча намного раньше.


«Если бы даже я знал, что надо делать, я бы все равно не знал, что надо делать.»

Апокалипсис... Каждый задумывался о том, что это? как это будет? когда это будет? смогу ли я это пережить? Этот фильм предоставляет возможность поставить себя на место главных героев, на место тех людей, которых главные герои встретят на своей дороге.

Главная отличительная особенность этой истории об апокалипсисе, то, что в нём не было крови; не было бесконечных убийств; страшных тварей, пожиравших людей; инопланетян, захватившых Землю и т. д. При его просмотре не будет страшно, но сердце будет замирать также, если не сильнее. Это ни триллер, это ни ужастик... Я бы определила жанр фильма, как психологическая драма. После просмотра остаётся какой-то осадок внутри. Начинаешь вспоминать разные моменты из фильма и думать: «А правильно ли поступили герои?», «А как бы поступила я?»

Также, мне очень понравилось, как показан мир до катастрофы и после. Наш мир, т. е. до катастрофы, яркий, разноцветный. Трава ярко зелёная, розовые цветы, голубое небо. И во время апокалипсиса - всё в серо-коричневых тонах. Основной цвет фильма, как раз таки коричневый. Благодаря этому, как мне кажется, одна из основных идей - показать людям во что мы превращаем свою планету. Сколько страданий себе и своим детям мы можем принести. Это естественно не единственная идея фильма, но всё же.

Если вам нравятся серьёзные фильмы, после которых вы любите думать, фильмы со смыслом, то этот фильм для вас.


Дорога в никуда.

Джон Хиллкоут, на счету которого самая малость снятых фильмов, делает длительную пробежку в сторону апокалиптического кино. Сам жанр катастрофического кино уже дорос до такой степени, что имеет отдельные категории: непосредственно описание самого разрушения всего живого, но и истории о выживании людей в руинном мире после самой катастрофы, а такие истории, как правило наделены особым глубочайшим смыслом, способным влиять на социум в лучшую сторону. «Дорога» - именно драматическое произведение, в котором желающий напряжения вряд ли дождется эффектного триллера, да и сами приключения отца и сына сквозь каннибалический ад, полную туманом природу не способны полноценно войти в жанр приключений. Самое главное приключение выразительного дуэта - сама жизнь, она и является для них дорогой, которая порой становится тупиком. Но рано или поздно дорога заканчивается.

Мир потерялся. Люди точно не знают какой сейчас месяц, а их волнует лишь поиск еды. Перед нами пожалуй самый реалистичный вариант жизни человечества после катастрофы - голод, вследствие которого появились группы людоедов, из чьих ловушек как раз-таки придется выбираться главным героям картины. «Дорога» выполнена в довольно мрачных, сероватых тонах, а главное, что все происходящее - жизненно и реалистично, что не всегда принято у фильмов подобной тематики. Хотя существует момент, присутствующий практически в каждом фильме, описывающем жизнь после катастрофы - неясность. Нам неизвестно что произошло с человечеством, каким образом все живое стало вымирать, но думаю стоит согласиться, что для «Дороги» это вовсе не главное. Само происшествие не должно тревожить зрителя, куда страшнее жизнь после случившегося. А это разве можно назвать жизнью?

В фильме раскрывается самая важная тема для постапокалиптического кино - бесчеловечность людей. Страшнее людей никого нет, да и в катастрофах виноваты конечно же сами люди. «Дорога» окунается в человеческие отношения, в мир «хороших и плохих» людей, а выбор дороги остается конечно же за самим человеком. Путь сына и отца не наделен определенным эффектом, яркими людьми, но зато имеет действительно серьезный смысл, по мере встречи с различными героями размышлений становится все больше. Кино действительно грамотное, эстетическое, не для любителей скоротать вечерок развлекательным постапокалиптическим произведением.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Дорога" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Американская история ужасов - 8 сезон
первые 3 серии мне не понравились, но потом связали 1 и 3 сезоны ()мои самые любимые) и сезон стал лучше...
Lalisa
Lalisa
Вчера, 11:41
Вернуть Бена
Тяжкое бремя наркомания. Больно всем. Смотреть!...
Ketrin
Ketrin
16 апреля 2019 18:33
Веном
Голос Венома шедеврален. И да, это Марвел, легкие, бездумные, веселые фильмы, ради куража, поэтому welcome. А...
Voron
Voron
16 апреля 2019 10:47
up