» » Фильм Полицейский, имя прилагательное смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Полицейский, имя прилагательное

27-12-2017, 13:34
Полицейский Кристи отказывается арестовать парня, продающего гашиш двум своим одноклассникам. Эта сделка карается законом. Но Кристи не хочет, чтобы сломанная жизнь юноши, поступок которого он считает лишь проявлением безответственности, тяжким грузом легла на его совесть. Ибо высшая справедливость в его понимании - это нечто совершенно иное...
Крайний - прилагательное для Румынии

Кристи - молодой полицейский, служащий в небольшом румынском городке Васлуй. Как-то раз он застукивает одного паренька, курящего марихуану. Судя по всему, тот поставляет «травку» и своим друзьям. Но он не «дилер» в полном понимании этого слова, а так, где-то ее находит и перепродает. Его арест с одной стороны абсолютно законен, и на нем настаивает начальник Кристи, но с другой - полностью разрушит его жизнь. К тому же, по слухам, в Румынии скоро легализуют марихуану.

Пожалуй, именно Корнелиу Порумбойю - режиссер, который в полной мере воплощает тот фурор, который произвела «новая румынская волна» в европейском кино. Причем, делает это архетипично как с точки зрения смыслов и историко-геополитического контекста, так и по художественному воплощению.

И если Вы ответите для себя, чем является сегодняшняя Румыния для себя самой и для Европы, то многие вопросы к тягучести, монотонности и занудности данного конкретного фильма и многих других отпадут сами собой.

Что же такое Румыния для Европы? Европейская окраина, темный (точнее, серый) угол, далекий от цивилизации, а исторически и вовсе ассоциирующийся не только с диктатором Чаушеску, но и с кровавой историей его свержения. Последнее рельефно продемонстрировал другой румын, уже киноклассик - Мунчжиу в «4 месяцах...». Да и Порумбойю в следующей за «Полицейским» работе «12,08 к востоку от Бухареста» внятно демонстрирует эту же тему... А если принять во внимание вступление в ЕС - медленное и печальное, со скрипом - то ритм повествования, заданный в «Полицейском...», становится программным, как медленно вползание в европейский цивилизационный цикл Румынии и румын.

Бросается в глаза и незаметная схематичность поведения персонажей (но не актерской игры), особенно в полицейской системе, и без того-то сильно структурированной. Молодежь, курящая травку- тоже в общем-то не демонстрирует этим какой-то свежий (западный, по определению) образ жизни - эти ребята отнюдь не хиппи. К тому же, если не прочитать синопсис, так и вовсе непонятно, чем именно заняты эти «герои» - их всецело поглощает однообразный урбанистический пейзаж. И Порумбойю придает этой схеме почти ретроградную динамику... Это и не ассоциация с тоталитаризмом Чаушеску, но и не «запах свободы».

Но режиссер не сосредотачивается только на этом фоне - каким бы странным это ни показалось, но он хоть и реалист, но еще и еврооптимист. Поэтому включает в довольно унылую картину (как порой и уныла сама жизнь) несколько очень живых и открывающих бездну смыслов и противоречий диалогов. На самом деле, их и всего-то два - филологический трип того самого полицейского с его пассией и финальный спор о законе, европейском пути и трактовке слова «полицейский». Но уж эти диалоги искрятся остроумием и интеллектом по полной программе. Именно они и выявляют главное содержание фильмов Порумбойю - о времени и месте перехода из одного состояния общества в другое, даже несмотря на невидимость и даже скуку изменений. Полицейский-оперативник решает для себя, прежде всего, ценностную дилемму: быть ли ему исполнителем или он имеет возможность мыслить? Важен ли дух закона и изменение социальной природы либо важна буква закона здесь и сейчас? Здесь вопрос поставлен вполне конкретно: если за употребление и распространение легких наркотиков буквально завтра не будет ответственности, то почему же нужно карать за это сегодня?

Споры говорят о том, что фильм еще и о границе, коей является родина автора, да и существе изменений. Сам же режиссер, делая возможным спор начальника и подчиненного, отвечает на вопрос о перспективе. Однако финал делает трактовку уже не столь однозначной.

В любом разе, именно Румыния выразила в своем кинематографе восточноевропейский путь в кинематографе и, хотя большая часть авторов этой «новой волны» очевидные западники, они делают срез современного им общества вполне честно, найдя уникальное визуальное и драматическое решение. В восточноевропейской бедности оказалась скрыта на первый взгляд блеклая, но при втором взгляде очень любопытная картина, которую можно сформулировать как восточноевропейский капреализм. Порумбою - типичный в лучшем смысле этого слова его представитель. Время еще отдаст ему должное, хотя сейчас они может казаться провинциальным.

p.s. Отдельное спасибо за рассуждения о смысле и ценности языка в нашей жизни.


Крайний - прилагательное для Румынии

«Полицейский, имя прилагательное» - фильм антихудожественный до той степени, что его впору вытаскивать из привычных рамок кино и записывать в радикальные жесты. Ни одного крупного плана, образность заменена фактурой уставших улиц, заложенный конфликт смехотворен и мелок, и не смотрите на постер фильма с героем, направляющим дуло пистолета - полицейского Кристи не связать ни с одним каноном, установленным до него; масштаб его деятельности и мыслей не сравнится и с каким-нибудь Серпико.

Всё действие это один затяжной поход от одного диалога к другому: по делу, диалог семейный, просто так. Между ними набивка из не столько утомительных, сколько рутинных слежек за подозреваемым в распространении гашиша подростком, и физиологических подробностей, когда камера просто застывает и терпеливо наблюдает за употреблением пищи главным героем. Агрессивная документальность «Полицейского» тоже действует на уровне тела: его банально не комфортно смотреть. Обостряет ощущение ещё оператор, который порой не в состоянии установить точно кадр. Полной корреляции с состоянием главного героя и его окружения режиссер добился, хоть и добыта она не самым изобретательным подходом.

Музыка из тела ленты изъята, и единственная песня, звучащая за весь фильм, вызывает нескрываемое раздражение. Что, конечно, не случайно. Как и не случайна схематичность персонажей в небольших пределах. Актеры, отыгрывая живых людей, допускают их существование и в чисто символических обозначениях. Тот играет запятую, тот - точку, здесь мы уже можем рассматривать целый набор. Визуальная грамматика позволяет растянуть и целую запятую, немыслимую для неё. Походы Кристи в таком случае у нас безмерно затянутые в своей неопределенности запятые.

Главная тема - следовать букве закона или её духу - тут конгениальна самому языку фильма: исходя из вышеописанного, ясно, насколько фильм косный. Режиссер аппеллирует крайне малым набором художественных приемов, но и делает это потому, что ему важен Дух. Эта улица, этот полицейский участок, эта квартира - сними их, как обычно, и зафиксированное будет отлакировано. «Каннский кинофестиваль», всегда старавшийся ставить во главе угла злободневность и актуальность, конечно, не зря отсыпал фильму две солидные премии, поскольку тот точно вытаскивает состояние морока, в которое впала Румыния.

Многие современные веяния проходят мимо неё - только вглядитесь в ЭЛТ-монитор в рабочем кабинете размером с гроб, - а видимые (только не для главного героя) изменения касаются лишь правил языка. Когда дело доходит до вербального контакта, персонажи просто спотыкаются об обычный трёп. И к двум самым живым сценам фильма - про смысл песни и про семантическое значение слова «совесть» - стоит подходить, думается, с иронией. Всё равно весь главный конфликт решается после игры в «футтеннис» (как легко прорывается условность языка при столкновении двух разных понятий!) - и зримо завершается через зарисовку на доске. И выходит, что фильм «Полицейский, имя прилагательное» с его визуальной заторможенностью, скорее, про недоверие к букве - и торжества над ней более конкретных вещей. Например, вида унылых задворок страны, где он был снят.


Крайний - прилагательное для Румынии

Полицейский Кристи отказывается арестовать парня, продающего гашиш двум своим одноклассникам. Эта сделка карается законом. Но Кристи надеется, что законодательство изменится, он не хочет, чтобы сломанная жизнь юноши, поступок которого он считает лишь проявлением безответственности, тяжким грузом легла на его совесть. Ибо высшая справедливость в его понимании - это нечто совершенно иное...

Если вы не знаете, что такое румынское кино - обходите это беспросветную картину стороной. Унылый и беспомощный фильм. Забудьте о нем, как о страшном сне. Единственная заслуга «Полицейский, прилагательное» - это то, что оно все-таки было снято, а с этим в Румынии еще хуже, чем в России с хорошим кино.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Полицейский, имя прилагательное" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Испытание невиновностью - 1 сезон
Отлично! как и всё у Агаты Кристи!...
Ketrin
Ketrin
Сегодня, 15:18
Спартак: Кровь и песок - 2 сезон
Huinea saitu ista ii dea pula cum s administratoru...
ne vajno
ne vajno
23 марта 2019 16:33
Королевский корги
Кopoлeвcкий кopги в xopoшeм кaчecтвe ecть здecь http://6.59mg.site/l/9rsLl...
Vika
Vika
23 марта 2019 14:09
up