» » Фильм Бесчестье смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Бесчестье

11-01-2018, 15:01
Фильм повествует о жизненном пути университетского профессора литературы. Вступив в связь со своей студенткой, он теряет работу, друзей, положение в обществе. Это попытка передать духовный опыт человека, теряющего прошлое, будущее, надежды и упования - все, кроме чувства собственного достоинства.

Это шанс переосмыслить наш мир - с ним можно ладить только тогда, когда ты ему повинуешься: боишься сделать шаг в сторону и поднять руку, если тебя не спрашивают. Иначе тебя ждет бесчестье, а твоя жизнь будет не в радость.
Фильм снят по мотивам романа Дж. М. Кутзее «Бесчестье» (Disgrace, 1999).
Мы притягиваем то, что излучаем

Фильм с глубоким смыслом, со своей философией.

В начале фильма герой Малковича предстает эдакой заблудшей овцой. Он плывет по течению, потакая пошлым страстишкам, и при этом еще умудряется находить себе оправдание. Не заморачиваясь проблемой морального выбора, он совершает ошибку, и затем мы видим, к какой тяжелой развязке это приводит.

Хотя, возможно, произошедшее с героем фильма всего лишь случайность, и никакой связи между его прошлым и настоящим нет. Однако, многие, наверно, знакомы с истиной: «Мы притягиваем то, что излучаем».

Мы выбираем творить добро или зло, и этот выбор формирует события дальнейшей жизни. Наша судьба имеет совпадение с нашим внутренним состоянием, и, значит, - грешники получают мгновенную расплату?

Это утешает.


Об изменчивости чести и достоинства

Всегда достаточно занятно, может, и полезно в какой-то степени, если удается утоптать почву под ногами, когда кинематограф берется за экранизацию очень тонких и сложных литературных творений, тех, что получили широкое признание в лице эрудированной публики, закрепляя за собой некоторые выдающиеся награды. Английская литература, также как и кинематограф, уже давно занимает особое в мире место, и Джон Максвелл Кутзее является тому доказательством. Написанный им роман «Бесчестье» в 1999 году был удостоен Букеровской премии, одной из наиболее престижных английских литературных премий. Это была вторая Букеровская премия для писателя, критика и лингвиста, который спустя 4 года уже получил широкую известность в Швеции, став лауреатом Нобелевской премии. Эти факты всегда свидетельствуют за то, что когда кинематограф обращается к экранизации произведений подобного рода авторов, это явно не стоит пропускать тем, кто все же сумел вовлечь себя в тесную связь литературного и кинематографического творчеств.

Профессор Дэвид Лури - конченный романтик, пропитанный собственной верой в идеологию романтизма до мозга костей, всячески помешанный на творчестве Байрона. Плывя по течению собственного чувственного расположения в свои 52 года, он целиком окунается в атмосферу бесконечной любовной страсти. Считая, что он честен по отношению к себе тем, что разумно следует своим природным инстинктам, он не видит обратную сторону всего свершаемого им. Все немного меняется, когда в очередной раз «влюбляется» в одну из своих студенток. Об отношениях с которой вскоре становится известно, и он уходит из университета, благодаря жизнь за то, что обогатила его очередным опытом, рассматривая все случившиеся как неоценимую пользу, которая наступила в качестве обычного для него последствия из не менее обычного действия. Иначе говоря, действий без последствий не бывает, вот только его восприятие подобного коренным образом отличается от восприятий любого другого человека. То есть, среднестатистический человек в такой ситуации скорее скажет себе «спать со студентками нехорошо!», но Дэвид смотрит на ситуацию иначе, расценивая все случившееся, первое время, как нечто, что вышло из под его контроля, но что вовсе не меняет сущности всего происходящего и сущности его самого.

Прелесть, а может и ужас, подобных фильмов заключается в том, что они не стремятся сделать некий свой персональный вывод на взгляд той или иной проблемы. Они просто хотят вывести ту формулу порой тупиковой ситуации, в которую иногда забредает человеческий рассудок, становясь ее пленником в связи с тем, что выходом в такой ситуации воспользоваться крайне трудно, и не потому, что в пустом помещении в стенах не сделаны двери с табличкой «Выход», а потому, что само помещение еще даже толком и не существует. Иными словами, как-то недавно наводил себя на мысль о той часто повторяемой однообразности кинематографа, когда герои фильмов проходят через гущу проблематичных событий и в конечном итоге обязаны найти им решение. Печальное в этом то, что большинство фильмов о том, как найти выход из сложившейся ситуации, и мало фильмов о том, как не прибегать к появлению подобной ситуации. Данный роман тем и хорош, что, посмотрев его, я верю, что человек хорошенько задумается, прежде чем встать на тот путь, будущий маршрут которого до конца не ясен.

Малкович хорош. Как и всегда, когда задействует себя в серьезных проектах, а не в тех, что он порой снимается ради разнообразия списка собственной фильмографии. Пускай Малкович он и в Африке Малкович, тем не менее задумчивый вид, взирающий каждый очередной парадокс нашей реальности, всегда был и будет пользоваться спросом в кино. Он, если хотите, все тот же персонаж Бардема в недавно вышедшей комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», сходств между двумя фильмами в какой-то мере много, хотя и по существу оно лишь одно. Всеми ими движет романтизм, ему вечная преданность и невозможность видения своего существования без бурной чувственной подоплеки. Но не стоит думать, что фильмы одинаковы. За «Бесчестье» говорит его название, поскольку фильм все-таки нацелен на то, чтобы унизить веру в постоянную смену чувств, а от того и сексуальных партнеров и всего прочего.

Дэвид в итоге все же понимает, что был не прав, когда и него самого касается высказывание Аристотеля «Честь - это награда, присуждаемая за добродетель...», тем самым поднимая другой немаловажный вопрос. Зачем человек порой сожалеет о содеянном, если сможет совершить это вновь? Несмотря на некоторые противоборства на личностном уровне. Но здесь играет неизбежность, заклющающаяся в том, что вряд ли человек в свои 52 года способен убежать от себя, а от того можно лишь осознать, что настал тот жизненный период, когда пора бы заняться переосознанием.

Имея представления о невыдающейся стороне жизни общества, могу смело заявить, что фильм для женщин - дабы сформировать их четкие претензии к мужскому полу и осознать их суть (претензий), и фильм для мужчин, желающих немного поразмыслить над собственным мироустройством. Мужские природные инстинкты, следуя которым, одни видят честность, и что с ними делать, как ими управлять, если это в состоянии приводить к последствиям имеющим далеко не радушный характер для всех их участников, в чем уже видится бесчестье. Иными словами, «Бесчестье» - кино о том, что из себя представляет соотношение природы человека и понятия чести, если связывать их воедино.

Можно ненавидеть подобные фильмы, но приходится признавать, что все они олицетворяют собой реальность. Как можно сделать аборт, забеременев в результате изнасилования (от трех мужчин одновременно, являясь лесбиянкой), если, являясь хорошей женщиной, ты любишь детей, а потому не можешь избавиться от ребенка в своей утробе? Как может отец помочь своему ребенку, когда у обоих в сложившейся ситуации разное видение чести, которой они изо всех сил пытаются придерживаться? Когда отец за то, чтобы найти и наказать плохих парней, а дочь нет, и лишь потому, что они не плохие (см. раздел «нет плохих людей, есть люди, которым просто не повезло, а оттого их трудно понять»), а также потому, что ей среди них еще предстоит долгое время жить. А потому думайте, прежде чем что-либо сделать, поскольку, когда сделаете нечто необдуманное, обратного, честного во всех отношениях пути назад может и не быть вовсе. Можно ответить на вопрос, как изменился мир спустя столетия? - Сложнее стало верить в правдивость слов о том, что в любой ситуации всегда есть выход. Кстати, это также ответ на не менее печальный вопрос о том, почему с каждым годом растет количество самоубийств.

«Бесчестье» - кино, которое смотришь с интересом, поскольку интересуешься тем, к чему приведут суждения и поступки его главного героя.


«Быть нулем или начать с нуля?»

Стив Джейкобс бросил вызов экранизировать роман, который уже давно бросил вызов всему разумному человечеству. В односложном и емком слове бесчестье, Джон Максвелл Кутзее, отразил весь ужас существования человека, вскрывая те мрачные стороны его души, повергающие в оторопь и заставляющие вглядываться в себя, за что получил Букеровскую и Нобелевскую премии. Книга так и просилась на экран, и наконец, она там оказалась.

Как и у любой экранизации, у фильма Стива Джейкобса есть и достоинства, и недостатки, в данном случае такие же спорные, как и первоисточник. Первое, на что следует обратить внимание, это на главного героя, вокруг которого вертится вся история. За воплощение Дэвида Лури, 52-летнего профессора литературы, взялся Джон Малкович, что с его стороны невероятно хороший карьерный ход. Персонаж Дэвида Лури столь неоднозначен и глубок, что сыграть его само по себе должно быть мечтой любого сознательного актера, стремящегося к профессиональному и личностному росту. И здесь нельзя однозначно сказать, вытяул Малкович свою роль или нет, потому что, каждый, кто знаком с книгой, представляет Дэвида Лури по-своему, и вряд ли его представление совпадает с актерским. Можно лишь говорить о том, как увидел свой персонаж сам Малкович.

Личность Дэвида Лури вообще приятной назвать можно с большой натяжкой, а если добавить к этому и специфическую внешность Малковича, напоминающую то ли Фреди Крюгера, можно с уверенностью сказать, что приз зрителских симпатий получить ему не суждено. Лури - мужчина преклонного возраста, и в силу неугасших желаний, но стремительно теряющего свежесть и форму тела, начинает волочиться за юбкой своей студентки Мелани. Нет, вообще-то по четвергам он ходит к проститутке, которую на работе называют Сорайа, но отношения с ней внезапно обрываются, а хищническое либидо профессора еще требует новых удовольствий. Отдавая себе отчет в последствиях, Дэвид Лури нарушает профессиональную этику и начинает преследовать свою студентку, за что получает обвинение в сексуальных домогательствах, выговор и увольнение без пенсионного содержания. Стыдно ли престарелому мужчине ухаживать за девушкой когда он прекрасно понимает, что он может вызвать у нее только отварщение? Стыдно, конечно, но падение в бесчестье для Дэвида Лури только начинается. Перебираясь к дочери-лесбиянке в глубинку ЮАР и стараясь адаптироваться к новому положению, убежав от проблем, Лури вновь теряет надежду на рекреацию доброго имени, когда его дочь подвергают страшному насилию, а его самого избиению и поджогу. Герои, получая удар за ударам, принимают выбор странный и, казалось бы, неразумный - смириться с собственным бесчестьем, и это смирение не способно вызвать у зрителя ничего кроме шока.

С филологической точки зрения, текстами Кутзее не блещет, однако история, рассказанная им, в силу многофакторности, многослойности и неоднозначности, как и сама книга, становятся поистине гениальными. Мы все живем в бесчестье, утверждает Кутзее и вторит ему Джейкобс, лишь для кого-то бесчестья выпадает чуть больше. Как бы люди не боролись, жизнь их сломает, а будут сопротивляться, сломает с особой извращенностью, и каждый получит по своим кармическим заслугам, за свои грехи и даже за грехи ушедших поколений. Сухим из воды не выйдет никто.

«Бесчестье» - очень качественная, можно сказать идеальная экранизация на грани возможностей. Некоторые сцены в ней вышли даже куда удачнее, чем в книге. Тем не менее фильм Стива Джейкобса воспринимается как необходимый визуальный ряд к тексту, ведь даже после прочтения книги, переполненной мыслями главных героев, к ним остается очень много вопросов, а в фильме, где озвучиваются лишь диалоги (приятно удивило, что почти дословно), герои становятся лишь большей загадкой.

Есть ли в этой истории мораль? Пожалуй нет, она призвана для диалога с читателем и зрителем, которому предстоит проверить свою мораль и силу духа на прочность. И есть такое подозрение, что подобной проверки не способен выдержать никто, и каждый осознает, что экран не более чем зеркало, в котором каждый увидит отражение своего бесчестья.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Бесчестье" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Американская история ужасов - 4 сезон
Прекрасный сезон!Анджела просто потрясающая,Сара Полсон превзошла сама себя)))А Джессика Ленг,последний сезон...
Аркадий
Аркадий
Сегодня, 17:47
Американская история ужасов - 8 сезон
Мне стыдно перед Сатаной за этот сопливый и ванильный сериал! Где ужасы? В Сабрине маленькой ведьме больше...
Ihateyou
Ihateyou
Сегодня, 01:32
Американская история ужасов - 8 сезон
Восьмой сезон начинался так бодро: конец света, постапокалиптический мир, мрачное убежище с жестким кодексом,...
Starlight
Starlight
Сегодня, 01:25
up