» » Фильм Кровавый алмаз смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Кровавый алмаз

Оригинальное название: Blood Diamond

загрузка...

Год выпуска: 2006
Страна: США, Германия
IMDB: 8.00
Бюджет: $100 000 000
Сборы в мире: + $114 029 263 = $171 407 179
Режиссер: Эдвард Цвик
Оператор: Эдуарду Серра

Кровавый алмаз

12-01-2018, 11:51
1999, Сьерра-Леоне. Гражданская война. Кровь и хаос. В этой безрадостной атмосфере орудует ловкий контрабандист, специальность которого - бриллианты. Ему нет особенного дела, что эти камешки используются для дальнейшего нагнетания межнациональной розни.

Но однажды контрабандист встречает местного рыбака, у которого пропал сын - его, говорят, забрали в «детскую армию», используемую на фронтах гражданской войны. И два разных человека образуют противоестественную коалицию...
Премьера фильма вызвала массовую критику властей ЮАР, которым пришлось оправдываться перед международным сообществом по обвинениям в преступлениях перед человеком. Официальные лица африканской страны косвенно признали факты нарушений гражданских прав населения, однако подчеркнули, что все это в далеком прошлом, а доля нелегальных алмазов на мировом рынке не превышает одного процента. Исполнителям главных ролей также было предложено лично посетить предприятия по добыче алмазов и убедиться в соблюдении всех международных законов.

На роль Дэнни Арчера рассматривался Рассел Кроу.
На уровне Лео и Цвика

Сразу оговорюсь: я - большой поклонник творчества Леонардо ДиКаприо, поэтому оценивать фильм объективно будет очень сложно. Конечно, можно по-отдельности разобрать режиссуру, операторскую работу, сценарий, постановку, игру актеров, безусловно. Но мы-то с вами знаем, что кино - не механика, оценивать все его составляющие можно только неотделимо друг от друга, именно целостное восприятие очень важно для понимания того, что до нас хотел донести создатель фильма. При таком подходе кино легче оценивать: чувственное восприятие всегда легче, чем логическое обоснование, но объяснить и аргументировать свою позицию становиться неизмеримо сложно. Мне фильм очень понравился. Понравилась съемка, Леонардо ДиКаприо, саундтрек, режиссура отдельных моментов и некоторые мысли.

Идея. Идея очень хороша, оригинальна. Действие разворачивается вокруг Дэнни Арчера, контрабандиста, специализирующегося на черном рынке алмазов. Нелегальные алмазы, добытые рабским трудом, порой детским - больная для Южной Африки тема на протяжении многих веков. И такие люди как Арчер всегда пользовались традиционно шатким положением власти в этом регионе в личных интересах. Разумеется это расчетливые, жестокие люди, работающие только ради себя. И в фильме контрабандист показан именно так, как надо, он жесткий, порой вызывающий неприязнь, в общем, реалистично. Этот персонаж прописан очень хорошо, во всем его действиях есть общее направление - направление выгоды. Лео очень грамотно исполнил это. Приятно видеть его в амплуа сильного, уверенного в себе человека. Обычно во всех картинах его героя избивают, как только дело доходит до рукопашной, и моей радости не было границ, когда я увидел, что Дэнни Арчер умеет и ребра посчитать. Очевидно, что сценаристы особое внимание уделяли именно этому персонажу, скорее всего роль писалась под Леонардо с самого начала. Но не только замечательная игра Лео, заставляющая сопереживать даже такому гнусному поначалу человеку, понравилась мне в этом фильме. Неожиданно выступил Джимон Хунсу. Ему повезло, потому что роль Соломона - прекрасный старт как серьезного актера второго - первого плана. Именно деловой союз двух таких разных, совершенно несравненных людей делает картину такой оригинальной. Нам бы не понравился очередной средний боевичок про то, как все ищут алмаз, а отец ищет сына. Но вот эта аутентичность, которая возникает благодаря весьма нетривиальным месту съемки и авансцены с детской армией, вытягивает довольно средний сюжет, по типу какого наснимали кучи летних блокбастеров на один год в 80-90.

Кстати, экшн-сцены довольно бодрые и не надоедают бесполезной беготней-стрельбой со смешной косорукостью всех, кто стреляет по главному герою, в этом фильме есть волнение за героя, за каждый выстрел, так как одним из клише средних боевиков является абсолютная уверенность в том, что главного персонажа не убьют, потому что без него фильма дальше не будет, то радует, что «Кровавом Алмазе» действительно есть нерв, не знаешь, куда попадет шальная пуля, выпущенная из автомата на слабых детских руках.

Не понравилась любовная линия, она слишком вялая и явно присутствует лишь как вспомогательный элемент раскрытия Арчера. Я бы не согласился с тем, что сюжет затянут, в целом все на своих местах.


Почему ушел Бог

...Оглядываясь назад, я думаю: «Простит ли нас Бог за то, что мы творим друг с другом?» А потом, глядя на всё, что происходит вокруг, я понимаю, что Бог давно ушёл из этой земли...
Арчер, «Кровавый алмаз»

Здесь, в Сьерра-Леоне, и птицы поют, и деревья растут (да ещё какие!), а земля - красного цвета. Местные жители уверены: это потому, что она впитала кровь нескольких поколений невольников, добывающих алмазы для алчных пришельцев.
А где-то на благополучном Западе в банковских сейфах хранятся прекрасные камни, чистые, как слеза. Пройдя длинную цепочку перепродаж, они очистились от криминального прошлого - на бумаге, поэтому представитель западной цивилизации, повёрнутый на демократии и правах человека, купит кристаллы без малейших угрызений совести. Ему не обязательно знать, что банды 8-12-летних детей, прошедших психологическую обработку и обколотых наркотой, под предводительством повстанцев из «освободительной армии» расстреливают беззащитные посёлки, рубят руки и головы, а оставшихся в живых загоняют в алмазные копи.

Зато обо всём этом не понаслышке знают два коренных африканца - белый контрабандист Дэнни Арчер (ДиКаприо) и чёрный рыболов Соломон Вэнди (Джимон Хoнсу). Когда Дэнни было 9 лет, его родителей зверски убили у него на глазах. Затем жизнь жестоко обкатывала его: армия, гражданские войны, контрабанда алмазов... А Соломона Вэнди после очередного рейда «освободителей» разлучили с семьёй и заставили искать алмазы. И найденный им драгоценный самородок, о котором волей случая узнал Арчер, является для них единственным шансом изменить жизнь и вырваться из этого ада.

Не кривя душой, могу сказать: фильм отличный. Есть сюжет, есть потрясающая актёрская игра, красивая и реалистичная картинка, острый социальный и политический подтекст. Единственное, что заставляет меня рефлексировать, - это неизбежный для штатовских фильмов мотив борьбы «хороших», честных американцев против «плохих» беспринципных дельцов. Журналистка Мэдди Бауэн (Дженнифер Коннелли) уверенно заявляет: «На моей родине люди перестанут покупать камни, когда узнают, что кому-то они стоили жизни». Чёрта с два! Что-то не торопятся они отказаться от нефти, хотя список погибших в Ираке растёт ежедневно.

«In God we trust» («мы верим в Бога») - написано на американских купюрах. Может быть, когда-то так оно и было. Но, как сказал Христос, «никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)». Когда люди выбирают кошелёк, Бог уходит. И тогда земля обретает красный цвет...

P.S. Один из персонажей мимоходом замечает: «Надо молиться, чтобы они не нашли здесь нефть - тогда нас ничто не спасёт». И правда, кровавых алмазов уже более чем достаточно.


«Зато я наконец теперь там, где должен быть»

Из-за того что я очень и очень много смотрю кино, начинаю разочаровываться в кинематографе. Ведь по сути достойных фильмов очень мало. Но «Кровавый алмаз» заслуживает звание шедевра. Таких фильмов можно по пальцам пересчитать. Ведь всё есть и сюжет не из простых, и динамичность, и интересная тема, умные диалоги, острые фразы, душераздирающие сцены.

Актёрский состав просто великолепный. ДиКаприо шедеврально сыграл, эта одна из его лучших ролей. Для меня на втором месте после его роли в фильме «Пляж». Я думала, что он не сможет меня ещё больше поразить. Но после этой роли, могу честно сказать, что он мой любимый актёр.

Джимон Хонсу и Дженнифер Коннелли потрясающие актёры. Вложили всех себя в эти роли. Я не могла не верить им.

- У тебя нет жены?
- Нет.
- И детей нет?
- Нет.
- И дома нет?
- Нет.
- Но деньги то есть, да?
- Есть.

Невероятный фильм, мысли о котором, не покидают мою голову уже второй день. Советую всем кто ещё не видел, обязательно посмотреть. Такие шедевры нельзя обходить стороной!
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Кровавый алмаз" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Хороший динозавр
Мультик супер, особенно графика......
Гость Татьяна
Гость Татьяна
Сегодня, 11:27
Взломать блогеров
НДа.....желаю скорейшого одтупления автора этакого адттуппителя...
Erema
Erema
Сегодня, 03:41
Пираты Силиконовой Долины
Здесь лучший перевод этого фильма....
Гость Владимир
Гость Владимир
Вчера, 22:45
up