» » Фильм Роковой выбор смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Роковой выбор

Оригинальное название: Blackout

загрузка...

Год выпуска: 2007
Страна: США
IMDB: 5.10
Сценарист: Эд Догерти
Монтаж: Хорхе Макая

Роковой выбор

12-01-2018, 12:48
Клодия торопится в больницу, где умирает ее бабушка. Томми торопится к своей девушке с намерением помочь ей убежать из дома от пьющего и терроризирующего ее отца. Карл должен успеть домой до приезда его подруги и дочери, чтобы устранить следы того, что происходило дома в их отсутствие.

Другими словами все трое торопятся в разных направления, но оказываются в застрявшем лифте абсолютно пустого здания. Сначала это походит на неловкое неудобство, но затем превращается в настоящий кошмар. Неожиданно двое из них обнаруживают, что третий - серийный убийца...
Затемнение

Иногда очень сложно понять наших прокатчиков, дарующих той или иной иностранной ленте изредка глупое, а зачастую мало относящееся к сути название. «Роковой выбор». После просмотра я долго пытался понять, о каком собственно выборе тут идет речь? Трое абсолютно разных людей случайным образом застревают в лифте строящегося или находящегося в ремонте, здания. Да, у каждого из них есть собственные скелеты в шкафу, а один и вовсе таит в своей душе страшный секрет и является для остальных двух настоящей угрозой. Но при чем тут выбор? Каждый из героев просто возвращался к себе домой, как обычно вызвав в вестибюле здания пресловутый лифт. Неужели суть названия заключается в том, что у персонажей была возможность подняться по лестнице, но они сделали роковую ошибку сев в лифт с психически неуравновешенным маньяком-убийцей? Или все дело в личных историях героев, оставленных за дверьми застрявшего в шахте лифта, но ни на секунду не покидающих больные души бедолаг в тесной и душной кабине? Да, в таком случае название более и менее можно оправдать, но все равно хотелось бы от наших прокатчиков достоверных переводов даже в том случае, когда оные потенциально не прибыльны для проката.

«Затемнение» - оригинальный перевод данной картины, который точно отражает всю суть и идею фильма. Затемнение души, затемнение разума и затемнение того замкнутого пространства, в котором оказалось несчастное трио главных персонажей ленты. Несмотря на то, что в целом «Роковой выбор» выглядит довольно-таки средним в своем жанре кинополотном, особенно на фоне того же недавнего «Дьявола», нельзя сказать, что внутренние конфликты персонажей, а так же передача всего этого посредством актерской игры не самыми популярными и талантливыми лицедеями, получились неброскими и инфантильными. Переживания героев тут и правда убедительны, впрочем, как агрессия и психозы главного психа. Другое дело режиссерская подача тут несколько пресновата для того, чтобы уверенно отнести картину к категории А. Ну не тянет она на проекты достойные прокатываться на больших экранах, особенно если обратиться к жанру и вспомнить более крепкие и вкусные по подаче образцы. Но с другой стороны, трэшем обозвать данное творение тоже язык не повернется. Абсолютно, категорично и бесспорно то, что лента на протяжении всего своего хронометража смотрится с интересом. Это тот случай, когда после просмотра не испытываешь никаких восторгов, но во время сеанса бдительно следишь за происходящим не отвлекаясь на пустяки. Наверное как то так...

А теперь попробую разобрать то, из-за чего фильм Ригоберто Кастаньеды в целом показался несколько среднем и недоработанным. И тут сразу хочется обратить внимание на визуальный ряд, атмосферу и подачу «Рокового выбора». Что касается визуального оформления, то тут, несмотря на симпатичные виды лифтовой шахты и интересные ракурсы с перемещениями и падениями злосчастной кабины, совсем не радуют тона и световые решения. Как-то все выглядит серо и блекло, и что самое ужасное - дешево. Понимаю, что Кастаньеда хотел сделать свою работу мрачной и депрессивной, а так же полностью оправдать оригинальное название ленты, но ведь это совсем не означает, что затемнять визуальный ряд необходимо таким сухим и непримечательным образом. Далее атмосфера. Как тут писали некоторые мои коллеги-рецензенты - по-настоящему впечатляющей атмосферы безысходности и страха здесь весьма мало. И, кстати, второе вытекает из первого - читайте выше, что я писал относительно подачи визуального ряда. Помимо нескольких интересных планов шахты, более всего запомнилась финальная сцена с падением лифта и ампутацией руки глав злодея - зрелищно, ничего не скажешь.

А вот с актерами фильму повезло. Создается впечатление, что у Эмбер Тэмблин на роду написано изображать страдающих чувством вины одиноких девушек, ибо игра ее настолько убедительна и достоверна, что веришь буквально каждой эмоции героини. Смотришь в ее печальные и постоянно мокрые от слез глаза, и кажется, что нет в них конца грусти, потерь и сожалений. По-началу она кажется очень слабой и нерешительной, но в определенной ситуации, ее персонаж еще поборется за свою жалкую и одинокую жизнь. Большим сюрпризом для меня явился Арми Хаммер в роли агрессивного и немного замкнутого Томми. Приступая к просмотру я совсем не знал об актерском составе, и завидев Хаммера долго вспоминал где его видел. Ну никак не ожидал увидеть парня из «Социальной сети» и «Белоснежки» в этом фильме. Актер еще раз доказал, что умеет перевоплощаться в абсолютно разных персонажей. И если в «Сети» ему прекрасно удалось разыграть двойную роль уверенных в себе братьев близнецов, а в «Мести гномов» - шутливого и обаятельного принца, то тут перед нами полностью ушедший в себя бывший король школы, страдающий от депрессии и сложных отношений со своей второй половиной. Ну и наконец последний персонаж главного актерского трио - это еще один случайный пассажир застрявшего лифта, Карл. Его исполнил Эйден Гиллен, снявшийся в таких известных картинах, как «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Шанхайские рыцари». В «Роковом выборе» Гиллен показ себя довольно-таки экспрессивным и эмоциональным актером. И причем развивал он своего персонажа четко по нарастанию, показав интересные переходы Карла от одной личности, к другой. И напоследок не могу пожаловаться на еще один нюанс, не позволяющий мне поставить данную картину в один ряд хотя бы с тем же «Дьяволом». А все дело в отсутствии необходимой для фильмов происходящих в замкнутом пространстве, интриге. Неужели нельзя было замаскировать главного злодея более изощренно и таинственно? Ведь основной изюминкой «Дьявола» (помимо внутренних проблем персонажей), являлась главная загадка - кто же из находящихся в лифте является воплощением зла, что в конце покажет себя во всей красе, и кому будут противостоять оставшиеся в живых? В «Роковом выборе» этого нет - психованную личность разгадать не составит труда, причем уже в самом начале. Наверное если предъявить данную претензию автору, то он скорей всего заявит о том, что не об этом снималось его кино. Да, допускаю, но зачем в таком случае он открыто не раскрывает убийцу в самом начале во флэшбэках, а делает это почти в конце? Получается заинтриговать все же планировалось, а вот получилось не очень...

P.S. То, что «Роковой выбор» смотрится вполне себе любопытно и напряженно - это неоспоримый факт. Наверное тут сказывается моя любовь к фильмам, действия которых происходят в замкнутых пространствах и особенно в лифтах. Но это, к сожалению совсем не отменяет те визуальные и концептуальные огрехи, которыми изобилует данная картина. Да и помимо всего этого, тут есть некоторые проблемы с атмосферой и визуализацией. Зато актерские работы весьма неплохи, что в подобном жанре в наше время встречается не часто.


Вы говорите, из двух зол? Тоже мне ассортимент!

Не знаю, почему у этого фильма такой низкий рейтинг. Потому как это и есть классический триллер, причем снятый очень качественно. Думаю, таким должен быть каждый триллер по атмосферности и напряженности хода событий. Актерский состав подобран идеально, тут все на своих местах.

Сюжет развивается тоже неординарно. Сначала Томми мне показался таким себе подонком, но потом, по ходу развития событий, понимаешь, что это всего лишь хитросплетение сюжетных линий, чтоб заставить зрителя думать, ломать голову над загадкой. Так что мальчишка-то славный, жаль его.

Несмотря на тонкий намек вначале фильма (я имею ввиду кадры с порезанными венами жены доктора и им самим, наблюдающим за капающей кровью), сначала не понимаешь до конца его сущности и даже сопереживаешь его утрате... Но потом все становится на свои места. Маниакальные склонности доктора режиссер показал подробно, Карл раскрывается как изощренный садист.

Ирония - в этом душном лифте собрались три несчастных человека, каждый со своей трагедией, только отношение к каждому разное...

В общем, могу рекомендовать этот фильм к просмотру всем любителям жанра, ставлю


Трое в лифте, не считая зрителя.

Ещё одно убедительное доказательство того, что испанцы сейчас - ведущие кинематографисты в сфере создания атмосферных триллеров и ужастиков. Все последние саспенс-картины, снятые испанскими и отчасти латиноамериканскими режиссерами, несут на себе яркий знак качества, так что к просмотру можно приступать без лишних сомнений.

Страной-производителем этого фильма вроде бы значится США, но в титрах опять сплошные романцы, за исключением англоязычных актеров.

Сюжет фильма довольно избитый (в лифте надолго застревают не самые симпатичные персонажи, и у одного из них обостряется страстишка к тотальному истреблению), who is who понятно с первых же кадров картины, тем не менее атмосфера напоминает электрическое поле - оторваться невозможно, словно током притягивает: напряженно, с надрывом, с мурашками от крупных планов и косых взглядов главгероев.

Вообще весь фильм не оставляет ощущение, что это кино о чем-то большем, нежели о маньяке и жертвах в одной ловушке. На зов застрявших бедолаг никто не отвлекается больше суток, в красивом дорогом доме никто не живет, от панорамного «объезда» дома камерой - пустого, но словно населенного даже не призраками, а чистым злом, - холодеет нутро. Такое впечатление, что когда или если протагонисты все же выберутся на улицу, то снаружи их ждет опустевший, вымерший мир. В каком-то смысле для уцелевшего - это и в самом деле будет именно так.

Кроме атмосферности, впечатляет операторская работа, особенно сие касается ракурсов, снятых в зеркальной кабине лифта. Отражение и уходящие в никуда двойники двойников всегда оставляли зловещее впечатление, и здесь оператор использовал этот прием в полную силу. Призрачность и инфернальность маленького ада заглатывает и подавляет. В какой-то момент даже кажется, что главгерои, как в одном из рассказов Кафки, на самом деле давно мертвы, но не могут выйти из тесного закрытого пространства, потому что это и есть их ад, заслуженный, между прочим.

Третий столп фильма - игра актеров. Эмбер Тэмблин - простенькая на вид девушка, с которой легко себя ассоциировать любой представительнице женского пола, обеспечивает нужный градус накала страстей в компании двух мужчин. Видать, она так приглянулась Найту Шьямалану в этом фильме, что он позвал в свое кино очень похожую актрису - сыграть точно такую же героиню, застрявшую в кабинке с самим дьяволом (кстати, шьямалановский, более-менее раскрученный прожект намного слабее данной работы). Арми Хаммер источает не свойственную ему в других ролях брутальность, так что его даже почти не узнать. Эйдан Гиллен искусно соединяет в одном образе сразу несколько личин, на полную катушку врубая хищническое обаяние.

От концовки почему-то не испытываешь морального удовлетворения. Вроде бы, зло наказано, хотя вопрос остается открытым - а наказуемо ли оно вообще? И что такое зло - сатанинское проклятие или просто стечение обстоятельств, под влиянием которых любой, даже праведник, может отрастить рожки и хвостик? А если Зла не существует и есть только его величество случай, если справедливость - лишь утешительная выдумка, то существует ли тогда Добро? Довольно тревожный, неуютный вопрос, резкой нотой обрывающийся в финале.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Роковой выбор" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Кэнди
Наркотики очень тяжело преодолеть. Я нехочу вас поучать, не хочу говорить, что их не надо употреблать. Просто...
смсм
смсм
Сегодня, 02:16
Американская история ужасов - 2 сезон
Суууууупееееер...
Елена
Елена
Сегодня, 00:03
Американская история ужасов - 1 сезон
Отличное качество, почти без рекламы. Сериал зачёт)...
Елена
Елена
Вчера, 22:06
up