» » Фильм Такешиз смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Такешиз

16-01-2018, 15:28
Брюнет Китано - телевизионная звезда бандитских сериалов, разъезжающая с молоденькой ассистенткой-любовницей в Royal-Royce. Блондин Китано - владелец маленького магазинчика всякой мелкой всячины, неудачник безнадежно приходящий на ТВ-кастинги. Каждому снится сон про себя и другого Китано.

Сны перемешиваются друг с другом в хаотическую феерию, образы повторяются и сталкиваются. Китано реальный цитирует собственные фильмы, вспоминает свои клоунские телевизионные шоу, его мучают навязчивые образы, преследующие стереотипы якудза-имиджа. Переживания режиссера на темы его восприятия окружающей средой выражены той самой беспорядочной избыточностью стрельбы, с которой массовое сознание связывает его имя и образ.
Сцены уморы: клон и клоуны

В то время как пресыщенная славой и вниманием кинозвезда Бит Такеши совершает в окружении свиты демарш по съёмочным площадкам студии, его белобрысый и флегматичный двойник Китано коротает дни за кассой минимаркета, подрабатывая, если повезёт, в образе клоуна или на третьих ролях в кино.

Впрочем, с последним у него одни неприятности, так как самый востребованный образ, якудза, никак не получается у Китано 2 - слишком уж он неагрессивен. Но однажды оба Такеши встретятся, и второй попросит у первого автограф. И теперь наступит время Китано 2: таинственным образом он будет попадать в невероятные ситуации, в которых неожиданную окраску приобретёт не только реальная жизни Бита, но и созданных им персонажей...

Веселые картинки под названием «Такешиз» - авантюрное авторское путешествие по собственным фильмам, а равно и в мир подсознания, в результате которого зритель становится свидетелем безжалостной расправы с самим собой, вернее, своим имиджем, казалось, намертво прилипшим к физиономии этого грустного японского Мурзилки с сильно помятым после давней автокатастрофы лицом.

12-й фильм Такеши Китано уже на уровне названия - сложно-сочиненное произведение, калейдоскоп спародированных амплуа и парадоксальных образов, до поры припрятанных в резервных сотах воображения. Это фейерверк гэгов и цитат, а вдобавок ко всему - публичное глумление над собственным я, обернувшееся неожиданной красотой, обнаруженной в заведомой, казалось бы, дисгармонии.

Удачливый ворчун Бит Такеши и его клон-антипод, грустный белый клоун и по жизни вечный лузер Китано - малая часть уморительного и фантасмагорического мира кино, сотканного из множества фарсовых скетчей, микрошаржей и бурлескных зарисовок. При всей кажущейся необязательности они намертво скреплены в сложные монтажные фразы с флэшфорверсами - кадрами-вставками, опережающими действие.

Здесь продумана не только каждая сцена, но и стыки между ними. Концептуальный подход стирает грань между фантазиями и собственно фильмом, в результате так и не получится однозначно понять: то ли воображение является частью сна Китано, то ли сон - составляющая часть воображения героя. Клоны и клоуны, гангстеры и статисты, фанаты и идиоты, брейкисты и стэписты - всё это равноправные герои набитой под завязку копилки сюрреалистических образов, параноидального чёрного юмора на тему раздвоения личности.

Тут всполохи выстрелов легко могут превратиться в очертания космического созвездия, здесь можно умирать по нескольку раз (и как красиво), но победителю всё равно ничего не достанется. Ну, разве что, шанс уйти в астрал, проще говоря, раствориться в секундном затемнении, что разделяет фильм и финальные титры.

Когда запас творческих идей подходит к концу, приходится прибегать к неприкосновенному ресурсу - набору визуальных фетишей, которые спрятаны в закоулках головы. Экскурс туда, где Макар телят не пас, может стать откровением, а может обернуться распиской в полной никчёмности.

На этой территории легко впасть в маразм (как это случилось, например, с Бертраном Блие в «Актёрах»), превратив самоанализ подсознания в нарциссический эксгибиционизм. Здесь куда сложнее сказать что-то принципиально новое, или хотя бы просто вывести из хаоса формулу художественной гармонии. Последнее, впрочем, с разной степенью успеха удавалось Феллини и Бунюэлю, Фоссу и Аллену, Куросаве и Линчу, Фиггису и Ди Чилло.

Takeshis` предполагает, как минимум, двухразовое спаривание, поскольку в первый раз вы, скорее всего, будете недоуменно приноравливаться к новой позе, сожалея об отсутствии давно привычной. Зато при втором контакте есть все шансы испытать неожиданный оргазм, обнаружив у себя новые «эрогенные зоны».

Возможно, именно отсутствие второго шанса, предопределило судьбу фильма на МКФ в Венеции, где «Такешиз» был обойден вниманием конкурсного жюри. В фестивальной суете его просто не догнали, не успели своевременно отрефлексировать, чтобы обнаружить в ложке дёгтя целую бочку мёда.


Два Бита. Два Китано

Широкой общественности Китано известен, прежде всего, фильмами про японскую мафию. Картина «Такешиз» в творчестве режиссёра открывает так называемую трилогию саморефлексивности. Если это и не прощание с привычной гангстерской тематикой, то точно «до свидания, якудза» на неопределённый срок. Сделав огромный вклад в авторское кино, Китано, наконец, оказался на волне успеха, его самурайский экшн с пижонским названием «Затоiчи» принёс долгожданный коммерческий успех. Налицо дилемма. Теперь самое время решать: или податься в мейнстрим и снимать такие вот весёленькие и глуповатые комедии про самураев, или же остаться верным измусоленной тематике якудза, что, конечно, повлечёт за собой критику. Правда - ну, сколько жк можно?

Очевидно, что проблема самоповторения очень заботит Такеши Китано. Уже в конце девяностых он чётко осознал, что съёмки бесконечных вариаций на тему тяжёлых будней рядового мафиози никак не способствуют развитию его карьеры, совершенствованию мастерства постановщика. В 1999-м вышла необычайно искренняя и совсем не гангстерская лента «Кикуджиро» про мальчика, отправившегося искать свою мать, затем была лирическая драма «Куклы» и комедийно-пародийный боевик «Затоiчи». В этих работах Китано всеми силами стремился уйти от «гангстерской тематики».

Синопсис «Такешиз» обещает зрителю сомнительную кашицу из беспорядочной стрельбы, видений, снов, степа и многого-многого другого. Пересказать, с чего началась история фильма, несложно, гораздо сложнее подвергнуть её рациональному анализу. Российский слоган «500% Китано» звучит заманчиво, хотя правильнее было бы сказать «Китано200%», ведь в «Такешиз» целых два Китано. Брюнет Китано - успешный режиссёр, большой любитель азартных игр, редчайшей породы циник. Работа для него превратилась в рутину, творчество - в интеллектуальное рабство, кино - в какую-то дешёвую лажу.

Китано блондин. Впервые зритель увидит его в гриме грустного клоуна. Это, пожалуй, самая легкочитаемая аллегория. Блондин и впрямь персонаж комический, несмотря на то, что по жизни его преследуют одни неудачи. Блондин Китано работает в захолустном магазинчике, но мечтает о карьере актёра. Он обесцвечивает волосы, как и свой кумир из (вымышленного) боевика «Адская жара» (хотя напрашиваются очевидные сравнения со слепым самураем Ичи из «Затоiчи»). Каждый день он усердно ходит на прослушивания, стараясь заполучить хотя бы мизерную эпизодическую роль - и всё безрезультатно. Не то, что произнести заученный текст - нашему растяпе не хватит ума и пуговичку на халате расстегнуть. К блондину постоянно пристают девушки-сталкеры, глуповатые якудза, сумоисты и даже официанты в ресторанах - а бедняга то ли из скромности, то ли от природной глупости не находит что сказать в ответ.

Думаете, это история маленького человека? Не угадали. Старинная японская пословица гласит: «Не будите спящего Китано. Китано выйдет из анабиоза и всех перестреляет». И Такеши не заставляет зрителя долго ждать фирменного экшена. Действие фильма быстро перемещается в столь любимое режиссёром русло: жестокость, кровь, стрельба и длинные малопонятные вставки вроде той, в которой огромная многоногая гусеница исполняет на сцене клуба зажигательный степ, или же момента, когда двое толстяков-сумоистов долбят эту самую гусеницу оземь. Пожалуй, ни в одном из его предыдущих фильмов не было столько пальбы из пистолетов. И ни в одном из предыдущих фильмов его не убивали так долго и так абсурдно.

Ничего святого. Китано избрал самый жёсткий способ, дабы разделаться со своими классическими фильмами. И имеет он на то полное право. Степ из «Затоiчи», сцена у моря из «Фейерверка», а с особым садизмом на протяжении всего фильма Такеши измывается над «Сонатиной». Китано почему-то счёл, что всё его творчество можно уместить в один фильм. Картина «Такешиз» - это такая мини-энциклопедия излюбленных режиссёрских штампов. Естественно, для понимания фильма необходимо быть знакомым с предыдущими работами режиссёра, иначе можно попросту не понять «тонкого» японского юмора.

Единственный реальный момент в «Такешиз» - встреча двух разных Китано, а всё остальное - вольное размышление на тему «Как живётся двойнику знаменитого режиссёра», и загадки в этом особой нет. Блондин и брюнет - это две стороны личности Такеши Китано. Первый всё ещё живёт гангстерской романтикой, хоть и осознает, что прежде успешные приёмы его фильмов больше не работают. Поэтому вместо одного «контрольного» выстрела блондин палит по своим врагам вновь и вновь. А второй, брюнет, запутался и устал. Выхода он ищет в иллюзиях и снах, которые возвращают его в успешные девяностые.

Пистолет за поясом, безотказная красотка на пассажирском сидении классического Порше, чёрные очки, фирменная полуулыбка. Такеши Китано действительно застрял в своих фильмах, и это он прекрасно осознаёт. «Такешиз» в равной степени можно назвать пессимистичной оценкой собственного творчества и попыткой победить творческий кризис таким вот радикальным методом - снять картину о самом себе. У «Такешиз» нет концовки. Это не просто открытый финал, который зритель должен додумывать сам. Это тупик. Чистейший, беспрерывный поток сознания Китано заводит зрителя туда же, куда и самого режиссёра. Вопрос остаётся без ответа. Попытка номер два? Банзай, режиссёр!


Такешиза

Первая часть трилогии маэстро Китано о себе любимом посвящена Такеши - человеку. Выйдя за привычную формулу себя в главной роли, он поставил себя на две главные роли. Впрочем, этот фильм больше про Такеши Китано, чем все остальные его картины. «500 процентов Китано. Добавить нечего» как метко указали в русском слогане картины.

Будьте готовы, что вам на голову безудержным водопадом выльется поток сознания человека, который явно не принадлежит этому скучному миру. Завязка с двумя Такеши - Бит (привычный нам известный режиссёр со скверным характером) и Китано (скромный продавец в супермаркете, мечтающий стать актёром) которым снятся сны друг про друга, поначалу кажется в меру безобидной самоиронией (а самоиронии мастеру всегда было не занимать) но потом экранная фантасмагория набирает такие обороты, что вам будет казаться, будто ваш разум прокатили на всех аттракционах Токийского Диснейленда. Сны переплетаются самыми чудными узорами, сон во сне во сне и всё это во сне. После такого «Начало» Кристофера Нолана покажется вам обычнее, чем поход за хлебом в магазин через дорогу.

Фильм рекомендуется строго поклонникам режиссёра, начинать знакомства с мэтром при помощи этого фильма - верный способ загреметь в дом для душевно больных. Но для ценителей этот фильм станет как минимум интересным экспериментом над собой (а сколько из этого я смогу понять?) как максимум - откроет новые грани в творчестве любимого режиссёра. К тому же безумие, творящиеся на экране, не помеха для фирменного стиля, и красивого кадра. Гений, он и во сне гений.

Оценка будет сильно варьироваться от ваших предпочтений. Я, как безусловный почитатель творчества Китано, но для которого, конкретно это, оказалось всё же слишком - ставлю такую оценку. Вам же, советую ориентироваться не на оценки, такое в цифрах не измеришь.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Такешиз" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
Вполне сносно....
Ketrin
Ketrin
12 июня 2019 18:09
Американская история ужасов - 3 сезон
Рекламы очень много благодаря вам я терпеть не могу 1хбет и прочую хуету спасибо блять удачи...
Лена Головач
Лена Головач
11 июня 2019 14:15
Вишня
Совершенно другой фильм!!! Описание не соответствует!!!....и кстати, говоря...дрянной......
Ketrin
Ketrin
10 июня 2019 10:09
up