» » Фильм Оправданная жестокость смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Оправданная жестокость

888
Оригинальное название: A History of Violence
Год выпуска: 2005
IMDB: 7.50
Бюджет: $32 000 000
Сборы в мире: + $26 982 313 = $58 486 946
Оператор: Питер Сушицки
Композитор: Говард Шор

Оправданная жестокость

1-02-2018, 15:10
Двое бандитов путешествуют по американской провинции, оставляя после себя многочисленные трупы. Однажды они оказываются в тихом городке Миллбрук, штат Индиана. В этом городе живёт Том Столл, уважаемый всеми владелец небольшой закусочной, и его семья - жена Иди и двое детей, Джек и Сара. При попытке вооружённого ограбления своей закусочной Том Столл убивает бандитов и становится местным героем, о его подвиге упоённо рассказывает телевидение. На следующий день в Миллбруке появляются загадочные люди, которые почему-то называют Тома именем Джоуи и расспрашивают его о Филадельфии.
Съёмки картины проходили на родине режиссёра Дэвида Кроненберга в Канаде. Роль вымышленного американского города Миллбрук, штат Индиана, сыграл город Миллбрук в провинции Онтарио; сцены фильма, происходящие в Филадельфии, снимались в Торонто.

Одна из самых затратных и жестоких сцен ленты - сон Тома Столла, в котором он убивает Карла Фогарти, - в фильм не попала. Режиссёр счёл её неуместной ссылкой на свои предыдущие работы. Эта сцена с комментариями Кроненберга вошла в DVD-издание.
И стали они жить-поживать среди гробов из прошлого...

Этот фильм показался мне каким-то недоделанным. Я начал смотреть его с интересом, который в процессе просмотра только нарастал. Но смысл этого послания оказался непонятен.

Судя по оригинальному названию (которое наши зачем-то исковеркали диаметрально противоположным по смыслу), Кроненберг намекал на то, что насилие, раз начавшись, уже неостановимо. Исходя из этого, я так предполагал, что герой вернется домой и там уже начнутся какие-то тёрки, которые завершатся убиением уже членов этой ячейки общества. К тому же и шел фильм около полутора часов - я уже настроился на часок экранного времени, когда выяснится, что насилие в обществе ничем хорошим завершиться не может в силу цепной реакции. Ан нет.

В отличие от меня, старого гуманиста-мизантропа фроммовского образца, дедушка Кроненберг, видимо, истолковал все происходящее именно как «оправданную жестокость» - в духе Конрада Лоренца, видимо. Мол, зажали паренька обстоятельства в тиски, вот и пришлось ему применять неслабые боевые навыки супротив агрессивных особей своего вида. А потом возвращаться в берлогу и жить дальше, поживать, да добра наживать.

На этом фоне даже «Рэмбо: Первая кровь» покажется верхом рефлексии - там Джон все ж таки разрыдался напоследок, да и социальных причин как-то поболее. Здесь же характеров перед нами нет - есть какие-то манекены, форма без содержания, точнее, с совсем не таким содержанием, которого ждешь. Одним словом, читал я роман, а получил небольшую новеллу. Остались одни непонятки: с чего, скажем, герой Мортенсена недругам глазки колючкой выкалывал - чтоб потом жить жизнью тихого бюргера?

Может, в этом и заключается дьявольская ирония Кроненберга над обывательскими представлениями? То есть - что обыватель думает: вот можно так намесить десятка два негодяев и вернуться к ужину, как ни в чем не бывало?

Беда постмодерного искусства в том и заключается, что художник устраняется от ответственности за любой вывод: его можно понять и так, и эдак - хуже не будет. Никому, кроме общества, которое, потеряв пастырей в виде священников и родной партии, так и не смогло найти их в лице канадских кинорежиссеров.


Воля случая

Жил был Том Стоун. Любил свою жену, воспитывал детей, работал в кафе. Его все любили, знали и уважали как образцового семьянина и порядочного жителя маленького городка. Так и продолжалось бы, если волей случая в их городок, в его кафе, не занесло двух психопатов, бессмысленно убивающих всех на своем пути. В результате такого стечения обстоятельств темная сторона Тома Стоуна просыпается в момент, когда его жизнь и жизнь его коллег висит на волоске. Бах-бах, психопаты-маньяки мертвы, 4 человека спасены и Том становится настоящим героем города, идеалом для подражания.

Никто не задумался, откуда взялись находчивость, прекрасное умение обращаться с огнестрельным оружием и тем более хладнокровность. Только после появления страшного, странного полуслепого человека семья Тома начинает что-то подозревать, и как оказалось в итоге-не зря.

Вся это история навевает размышления о воле случая и о том, что от прошлого, от своей сущности не убежишь. Как бы ты не старался создавать себе иллюзию американской, или другой любой мечты, ничто не убережет тебя от самого себя. Именно в тот момент, когда ты наконец-то подумаешь, что выдуманная жизнь стала твоей реальностью, судьба разрушит все иллюзии. Том Стоун, как и любой другой из нас старался отрицать себя. Он врал не столько семье, сколько себе, и в итоге, прошлое настигло его в самый неподходящий момент. Создатели фильма тонко и красиво, хотя немного кроваво, описали вторжение судьбы и случая в нашу жизнь.

Название фильма поразительно отражает реакцию Тома Стоуна на разрушение его реальности. Разве такая жестокость, не была оправдана? Разве он мог как-то по-другому защитить семью и созданный им мирок? Или же все таки не столько благие мотивы, сколько инстинкты и его кровожадная сущность Джоуи заставили его беспощадно расправиться со своими врагами? Думаю, каждый решит чего больше он хочет видеть в образце Американской мечты.

Вигго Мортенсен отличился, очень хорошо вписался в роль. Его игра и выражение эмоций, в особенности то, как он из хладнокровного убийцы превращался в доброго семьянина, разрешили ему раскрыть своего персонажа как можно подробнее. Остальные актеры также достаточно хорошо выразили задуманные чувства. Положительное впечатление от фильма так же добавляет реакция семьи на происходящее, все таки он был надежным и любящим членом семьи на протяжении всех этих лет, и несмотря на его прошлое, нельзя перечеркивать настоящее.

Фильм отличился хорошим, достаточно напряженным сюжетом и качественной игрой. Небольшой минус музыкальному оформлению, так как в фильме почти нет никакой музыки. С одной стороны это немножко удручает происходящее, с другой стороны добавляет некой интриги и загадки, так что здесь на любителя. То же самое можно сказать о неприятных но соответствующих жестоких кадрах и обилии крови.

Хороший, качественный и напряженный триллер оставляющий приятное впечатление. Хотелось бы сказать и обсудить большее, но тогда рецензия превратится в спойлер, так что Приятного просмотра.


Не буди лиха, пока оно тихо

Не перестаю удивляться малограмотности чиновников от кинопроката, предложивших российским зрителям название фильма, лишенное всякого смысла. Ведь если насилие вполне может иметь некую историю (A History of Violence - История насилия), то «оправданной» жестокости (cruelty - жестокость) быть никак не может, так как жестокость есть морально-психологическая черта личности, выражающаяся в получении удовольствия от осознанного причинения страданий другому человеку (животному, птичке, рыбке и т. д.). В итоге получился не просто безграмотный перевод с английского, но полное искажение смысла. Впрочем, это не единственное «улучшение» названия фильма в отечественном кинопрокате...

На экране история, рассказанная нам канадским режиссером Д. Кроненбергом, начинается практически с конца.

На раздолбанном пикапе по Америке путешествуют пожилой Лиланд и молодой Билли, оставляя за собой кровавый след. Крохотные роли сыграны Грэгом Брайком и Стивеном МакХэтти с таким блеском, что когда их история завершилась бесславно, хотя и драматично, я до конца фильма чувствовала себя обманутой, все ждала продолжения их истории.

Позже становится понятно, что это и было продолжение истории, но не двух действительно жестоких бандитов, а образцово-показательной американской семьи, где: папа Том Столл - хозяин небольшого кафе, он же официант, он же кассир, он же и т. д.; жена Иди Столл - юрист (адвокат?), работающая минимум, чтобы максимум времени посвящать семье; сын Джек Столл - старший школьник, юноша с правильными принципами; дочь Сара - ангелоподобная крошка. И такая эта семья правильная и приторно счастливая, несмотря на то что «грузовик не заводится» и лестница в доме давно требует покраски, что зубы начинает ломить. И закрадывается подозрение, что именно в этой приторности кроется подвох.

Когда упомянутые выше Лиланд и Билли заходят в маленькое кафе в забытом Богом городишке, они, привыкшие к немому изумлению и ступорозной покорности своих предыдущих жертв, уверенны в легкой поживе и очередной порции извращенного садистского удовольствия. Однако хладнокровие и безупречный профессионализм хозяина кафе Тома Столла ставят точку в их никчемной жизни, а самого Тома изголодавшиеся до происшествий в американской глуши СМИ делают героем. И никто-никто, ни жена, ни сын, ни друзья, ни шериф, ни журналисты не задает Тому простой и логичный в данной ситуации вопрос: откуда отточенные до автоматизма боевые навыки? Кто Вы, мистер Столл? Полицейский на покое, спецназовец, вышедший в отставку, спецагент, участвующий в программе защиты свидетелей?

Скромный владелец кафе сумел защитить себя, своих служащих и посетителей от вооруженных бандитов. Разве важен в данном контексте обстоятельств ответ на вопрос, кто этот хладнокровный убийца двух человек, ставший «героем Америки»?

Ответ на этот вопрос знают «люди в черном», почти мгновенно появившиеся в городке на шикарном черном автомобиле. И нет бы им поехать восвояси, удовлетворившись версией «обознались». И всё было бы по-прежнему приторно-показательно, все были бы живы и счастливы в спасительном неведении. Но не тут-то было. Жизнь всех участников экранных событий меняется круто, жестко и безвозвратно. И те, кто останется в живых будут вынуждены строить свою жизнь заново по кирпичику на руинах предыдущей жизни. И достанет ли у них для этого любви, взаимопонимания, терпимости и сил - неизвестно.

С чем же остается зритель? Как всегда после просмотра фильмов Д. Кроненберга - с невеселыми размышлениями об условно простых почти житейских вопросах. Например, вы бы убили человека, угрожающего жизни ваших близких? Вы бы простили человека, любимого и любящего вас беззаветно, но скрывшего свое прошлое, от которого он отказался? Вы бы оправдали убийство бандитов, угрожающих не только благополучию выстроенной годами действительно счастливой семьи, но и жизни ваших детей? Или вы рассуждаете о непротивлении злу насилием? А может спорите с собой о добре с кулаками?

Киногурманы оценят работу Вигго Мортенсена, по моему мнению, актера недооцененного, хотя неоднократно доказавшего свой высочайший профессионализм. Он обладает редким даром мгновенного перевоплощения не только в одном кадре, но в одном плане, используя для этого только глаза и минимум мимики.

Похвальна работа Эштона Холмса, сыгравшего Столла-младшего. Умышленно называю его именно так, а не Джеком. Я увидела мужающего подростка, истинного сына своего отца, нежно любящего маленькую сестренку; мучительно переживающего опасность, нависшую над его семьей, которую он толком не может ни понять, ни оценить; по-ребячески ссорящегося с родителями... В то же время это осознающий свою силу молодой мужчина, которого отец научил решать конфликты мирно, но при необходимости уметь постоять за себя. Поучительны сцены в школе, где подростки меряются, «кто выше на стенку писает». Показательно, что когда юный петушок, неправильно оценивший одноклассника как легкую мишень для насмешек, пытается задеть самолюбие Джека, то терпит фиаско. Джек же, избегая драки, виртуозно выставляет дураком обидчика. Однако, в ситуации, когда, по мнению Джека, задета честь его семьи, он, не задумываясь, дает физический отпор. И этот яростный отпор такой сокрушительной силы, что охота задирать его пропадет у всей школы. Именно отцовское воспитание вызывает внутренний конфликт, где в непреодолимое противоречие вступают безоговорочная любовь к отцу и открывшиеся обстоятельства его прошлого, противоречащие моральным принципам Столла-младшего.

Эд Харрис - Карл Фогерти, «человек в черном», тень прошлого Тома Столла. Маловато экранного времени, из предложенного сценария актер выжал все возможное.

Мария Белло в роли Иди Столл органична, хотя местами пережимает.

И конечно, отдельные аплодисменты Питеру Сушицки за великолепную операторскую работу. Именно благодаря ему, не смотря на размётанные по экрану мозги, клочья плоти и лужи крови, сцены насилия не вызывают рвотного рефлекса, а весьма жесткий секс не выглядит порнографией. Прекрасные крупные планы.

Как многие работы Кроненберга, отнести «Историю насилия» («Оправданную жестокость») к какому-то одному жанру невозможно. Это не «легкое» кино, однако на глубокую драму тоже не тянет, назвать фильм мелодрамой язык не поворачивается, а для триллера не хватает интриги. Последняя треть фильма слишком пафосна, а финальная сцена театрально душераздирающая. Тем не менее, режиссер успешно приводит нас к выводу, что история насилия не имеет начала, не будет ему и конца. И все что мы можем, это постараться прибегать к насилию как можно реже.

Крепкие
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Оправданная жестокость" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Ориджин/Происхождение - 1 сезон
По своему сериал просто отличен, особенно учитывая что подобного, пожалуй, ничего нет. Как по мне, так больше...
barmaley123
barmaley123
21 июля 2019 21:57
Алита: Боевой ангел
нет просмотра...
werataf
werataf
21 июля 2019 16:50
Миллиарды - 4 сезон
Все работает, купите нормальный планшет...
Гость Сергей
Гость Сергей
21 июля 2019 13:17
up