» » Фильм Реконструкция смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Реконструкция

9-02-2018, 13:38
Двое - мужчина и женщина - встречаются в Копенгагене, проводят вместе восхитительную ночь и затем отчаянно пытаются освободиться от рутины будней и рискуют всем ради возможности быть вместе...
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Конструкция/Реконструкция

«Сегодня датское кино - отлично функционирующая экосистема, в которой находится место и для большого таланта, и для умелой посредственности. В Дании снимаются картины во всех известных жанрах и форматах. Столетия спустя датчане с успехом опровергают давний тезис Гамлета. Дания - отнюдь не тюрьма; напротив, это территория свободы. Во всяком случае, в области кино» (Журнал «Другое кино»). Действительно, именно в этой стране родился гений арт-хауса Ларс Фон Триер, именно в этой стране им же и тремя его коллегами: Томасом Винтербергом, Кристианом Леврингом и Сереном Краг-Якобсеном, - создано одно из направлений кинематографа - Догма 95, именно в Дании родился и Кристоффер Боэ, блеснувший в Каннах 2003 фильмом «Реконструкция».

Огуст работает над книгой, в которой придумывает своей жене Аме увлечение в виде молодого фотографа Алекса. Он наделяет его настоящими романтическими чувствами, которые в жизни писателя давно отсутствуют. Но почему нельзя вернуть любовь в реальную жизнь?

Любовь... Это чувство всегда там, где есть жизнь, оно наполняет воздух чем-то особенным, вдыхая его, чувствуешь, как по телу расплывается сладкое ощущение. Боэ задается вопросом поиска любви. Чтобы ответить на него, он переплетает вымысел с реальностью, создавая для управления этим миром сновидений писателя Огуста. Именно этот персонаж вершит судьбы других героев, именно от него зависит, что случится в тот или иной момент. Огуст наделяет Алекса теми чувствами, которые отсутствуют у него в реальной жизни. Он, как молодой инженер, конструирует то одну пару отношений: Алекс - Симона, то посредством реконструкции создает другую - Алекс - Аме, зачеркивая прошлое и наполняя пространство новыми чувствами. Что это: влечение, однодневная страсть, может быть настоящая любовь, а может разочарование и утрата того, что было когда-то? Вероятно, - это бесконечный жизненный пазл, сотканный невидимыми нитями, в котором люди - марионетки под управлением своего творца.

Отмечу превосходную игру актеров: Николая Лие Кааса, создавшего образ Алекса, Марии Бонневи, прекрасно сыгравшую двух разноплановых женщин: простую, открытую Симону и красавицу Аме, и Кристера Хенрикссона в роли писателя Огуста - человека, вершащего судьбы людей. Также стоит отметить нетрадиционный сценарий и прекрасную музыку в фильме, которая позволяет создать ту атмосферу полуреальности-полувымысла, которая не оставит зрителя равнодушным.

P.S. «Это всегда кончается так: немного волшебства, немного дыма, что-то в воздухе, но это не работает без правильных средств. Немного смеха. Мужчина, красивая женщина и любовь».


Конструкция иллюзии

Редко, когда фильм хочется пересматривать снова и снова. Это бывает, когда досмотрев финальные кадры, продолжаешь в таком же состоянии полугипноза вглядываться в титры, надеясь хоть там увидеть ответ на вопрос «О чем же все-таки фильм?..». Это бывает, когда каждую сцену в ленте ты домысливаешь сам, вновь и вновь возвращаясь к началу, и все равно она остается незавершенной... Это бывает, когда ощущаешь настроение в кадре как свое собственное, настолько оно попадает в резонанс с тобой... Это и есть «другое» кино, нестандартное, странное, часто именуемое модным словом «арт-хаус», пропитанное собственной атмосферой, неповторимой, притягательной, которое хочется разгадывать, рассматривать, получая от этого необъяснимое удовольствие.

Накануне российской премьеры «Реконструкции» в одном интервью ее автор, Кристоффер Боэ, на вопрос, о чем же все-таки эта картина, ответил: «О любви... или об этой опасной иллюзии, которую мы называем любовью». И в этом ответе, не раскрывшем практически ничего, - ключ и замысел фильма. Здесь любовь - как туман, или дым, или иллюзорная эмоция, окутывающая мысли, подчиняющая себе сознание и заставляющая жизнь вращаться вокруг нее. Она, как прочная конструкция, идея, концепция, в которой можно легко все переставить с места на место, перебрать, как мозаику, факты и обстоятельства и при этом двигаться по кругу, не имея возможности скрыться и избежать этой иллюзии.

Необычный ход, когда одному из героев отводится роль не только рассказчика, но и «творца» всей этой истории, создает удивительный эффект «наблюдателя изнутри». При этом понимаешь его мотивы, действия, желания, но видишь, как в своих многочисленных попытках переписать события заново, он оказывается таким же беспомощным перед лицом любви, как и его персонажи.

Легкие и уютные романтические сцены в теплых полутонах, под мелодичную проникновенную музыку сменяются серией фотоснимков со спутника, на которых Копенгаген выглядит подобно игрушечному городу с четкими линиями улиц и зданий. Это конец одной сцены и одновременно начало другой. Это режиссерская игра со зрителем, в которой он перебирает все возможные варианты развития событий в «любовном четырехугольнике», возвращаясь вновь и вновь к отправной точке. Но как бы ни расставлял он фигуры в своей игре, неизбежно, подобно тому, как на смену началу истории приходит конец, также на смену любви - прощание, а рядом со сладкой иллюзией непременно соседствует боль...

Параллельно с ничего не значащими фразами в повторяющихся сценах идут попытки описать, что же все-таки есть любовь для каждого из героев. И может быть благодаря такой ненавязчивости эти фразы так прочно остаются в сознании... «Я знаю, что если вы - мой сон, то я - ваш...» - вот оно, волшебство иллюзии, окутывающей с первых минут общения, когда один задержавшийся взгляд делает людей будто уже давно знакомыми и близкими. Рассуждения о различии мужской и женской любви необычны, неожиданны и, кстати сказать, возможно, очень верны... «Для женщины любовь - необходимость, сознательный выбор, который она может сделать...». Для мужчины любовь - это «скорее обуза», ее не хотят планировать, она должна охватывать внезапно, «должна быть навязанной и продолжать быть навязываемой».

Картина смотрится очень легко, воспринимается гармоничной, даже несмотря на постоянные возвраты и новые проигрывания ситуаций. Интересно, что каждый новый эпизод завершается одной «проверкой любви на прочность» - сомнением. Возможно, из-за этого остается некий меланхоличный осадок в настроении, ведь ни разу эта проверка не завершилась удачей... Даже набравшись смелости идти вперед, невзирая ни на какие окружающие обстоятельства, достаточно бросить один взгляд назад, чтобы крошечное сомнение превратило такое красивое слово Любовь в игру под названием «опасная иллюзия»...


РеКонструкция

Фильм - импрессион: нелинейное трансцендентальное повествование, ассоциативный монтаж, философская эксцентрика персонажей, выдержанная съемка с элементами сюрреализма, атмосфера романтической французской недосказанности.

Уже в первой сцене экспозиции фильма мы видим - некий художественный образ: образ любви, которую так легко зажечь огнем и так же легко потушить, любовь которая держится в невесомости под силой Бога. Но видя ее, мы не понимаем как...

Мы не видим конструкции и логики, того как она держится в воздухе, почему, зачем и как долго...

Некий стандартный квадрат - он и она, он и она, сведется к двум главным героям, где есть еще и третий герой, в лице автора, пишущего роман (как и любовный так и литературный). Огюст- так зовут автора- выступает неким Богом, силой, которая заставляет его жену и вымышленного им же персонажа Алекса встречаться в реальной жизни, в то время как он наблюдает за всем этим процессом и сам же страдает от любви к своей жене и возлюбленной незнакомке Алекса Амэ. Фотограф Алекс живет в двух реальностях и и временных пространствах, в которых он теряет близких ему людей. Вся жизнь до встречи с Амэ была конструированная и подчиненна логическому существованию: любимая девушка, дом, друзья, отец. Но внезапно он теряет всех, нет они не умирает физически, скорей он умирает в их памяти и становится абсолютно чужим человеком. Жизнь Алеска начинает реконструировать. Теперь для Алеска осталось лишь одно спасения - Амэ, сможет ли она узнать и вспомнить его, и смогут ли они быть вместе, несмотря на все отталкивающие обстоятельства их знакомства и случайных встреч? И как поступит автор, подарит ли им жизнь вместе или разрушить их и так летающее в воздухе мимолетное счастье?

Когда смотришь этот фильм создается ощущения некого эксперимента, в который вовлекли и тебя как главного наблюдателя происходящего. Все это фильм, как говорить автор, все это конструкция, но даже от этого становится больно... Все напоминает иллюзию, и все случайности которые происходят в нашей жизни порой кем-то задумано, а мы упорно верим в то что все только в наших руках и все будет только так как мы захотим. Фильм учить посмотреть на всю жизнь под другим углом: углом спонтанности, сомнений, решительности, обмана и сна. Мы часто ищем того, кого не существует, или пытаемся найти идеализированного нами самим человека. Но даже если находим, теряем по причине наших усилий уловить необъяснимые моменты того что мы знаем, в чем сомневаемся, и все растворяется в воздухе как дым от сигареты.

Реконструкция -это новая история современного Орфея и Эвридики, выдуманных новыми богами нашего века- разумом и подсознанием.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Реконструкция" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up