» » Фильм Кухонные байки смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Кухонные байки

22-02-2018, 18:46
В послевоенный период эксперты по дому и домашнему хозяйству обнаружили, что одна лишь правильная организация рабочего места на кухне с использованием принципов заводского конвейера может принести огромные финансовые выгоды домашнему хозяйству. Или, как было сформулировано в шведской рекламе новой идеальной кухни: вместо того, чтобы пройти расстояние от Швеции до Конго за год приготовления пищи, домохозяйке теперь потребуется дойти только до Северной Италии, чтобы поставить обед на стол.

После того, как шведские ученые из Института исследования дома составили подробную карту перемещений шведской домохозяйки по кухне и досконально изучили ее поведение, они почувствовали, что готовы преодолеть поставленные перед собой географические и основанные на половом признаке ограничения. В начале 1950-х они отправили 18 наблюдателей в сельский регион Норвегии Ландстад, где был избыток холостяков, чтобы исследовать, как ведут себя на кухне неженатые мужчины.

Чтобы быть наготове 24 часа в сутки, наблюдатели будут жить в яйцеобразных жилых автофургонах, установленных рядом с домами обследуемых. С высоких, изготовленных на заказ наблюдательных кресел, стратегически размещенных в каждой кухне, ничто не укроется от этой новой науки.

Наблюдателем должно быть разрешено приходить и уходить, когда они пожелают, и ни при каких обстоятельствах с ними нельзя заговаривать или подключать их к тому, что делается на кухне...
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Представь, что на улице 50-е годы, канун Рождества. Затем, представь, что ты, обыкновенный норвежский фермер, взял, да и немного проголодался. Поэтому ты заходишь на кухню - а в уголочке, почти что под потолком, на стуле с очень высокими ножками сидит человечек. Ты моргаешь, трясешь головой, щипаешь себя за что ты там привык себя щипать - а он все равно сидит. И наблюдает.

Стоит тебе открыть холодильник - он тут же пометочку в блокнот. Стоит тебе подойти к плите, чтобы разогреть любимые макарошки по-флотски - он это раз, и законспектировал. Ты собираешься вымыть посуду - человек на стуле обязательно отразит это в своем блокноте.

И это не шизофрения, не живописный бонус к белой горячке, и не закамуфлированная подготовка к инопланетному вторжению. Все дело в том, что...

В послевоенные годы в Норвегии работа домохозяйки рассматривалась как самостоятельная профессия. Поэтому, шведские ученые, вдоволь исследовав поведение шведских же домохозяек, решили расширить географическую, и не только, карту своих исследований. Ведь кто сказал, что кухня - только женское дело? Под прицел попадает маленькая норвежская деревня Ландстад, славящаяся впечатляющим количеством холостяков. Основная задача: изучить повседневное поведение одинокого мужчины.

Полагая, что это исследование поможет заснеженному захолустью хоть чем-то прославиться, деревенская община поощряет жителей принять участие в эксперименте. Многие соглашаются, ведь поощрить обещают лошадкой. Чтобы ничего не упустить, 18 наблюдателей должны жить в трейлерах перед домом своего объекта.

Так о чем же этот, на первый взгляд совершенно абсурдный и фантасмагорический фильм? Критика считает, что «Хамер нашел потрясающую метафору социального манипулирования, слепой веры в прогресс, позитивизма и бихевиоризма». Чушь все это. Напыщенная чушь.

«Кухонные байки» - это притча о дружбе. Причем, не просто дружбе, дружбе двух одиноких взрослых людей. Это маленький фильм о чем-то большем - о взаимопонимании, общем языке, умении слушать и слышать.


- Мы там на своих пьедесталах сидим наблюдаем за людьми. Да как можно понять людей, просто наблюдая за ними?

Люди должны разговаривать друг с другом.

- такова суть нашего исследования, мы не должны вмешиваться

- может у тебя хоть пиво есть?

Основа, на которой строится весь сюжет, абсурдна до такой степени, что не вызывает отторжения: в неопределенную сельскую местность одной из этих скандинавских стран приезжают специалисты по обустройству кухонь из соседней страны. Приезжают наблюдатели, со своими пьедесталами, которые будут сидеть на кухне и регистрировать, как перемещаются по кухне домохозяины. За домозяйками такое наблюдение уже провели, в этот раз наблюдают за холостяками-домохозяинами.

Наблюдатель и наблюдаемый холостяк - совершенно разные люди. Швед и норвежец, городской и деревенский, одинокий бирюк и один из десятка приехавших наблюдателей. И вот наблюдатель садится на свой высокий стул под потолок в углу кухни, и старается быть невидимым. У наблюдаемого один друг, он приходит в гости. Люди простые, деревенские, им сложно играть в игру, будто наблюдателя нет. И это очень похоже на документалиста, который снимает чью-то жизньи старается остаться незамеченным, а на самом деле влияет на наблюдаемых. А у этих разных наблюдателя и наблюдаемого оказывается гораздо больше общего, чем разного, в первую очередь они оба - люди-человеки.


Фильм норвежского режиссера Бента Хамера повествует о научных исследованиях, связанных с эргономикой в разделе «Пространственная компоновка рабочего места на кухне». Однако через практически абсурдную, неинтересную тематику выбран подход к раскрытию сущности человеческого общения и отношений, в данном случае между двумя народами - норвежцами и шведами, в фильме которые представлены шведским наблюдателем за экспериментом Нильсоном Фольке и объектом исследований - норвежцем Изаком Бьёрвиком.

Очень интересную особенность можно заметить, обратив внимание на место рождения актеров, исполнивших главные роли в фильме. Простая это случайность, либо же тщательность в проведении кастинга актерского состава, понять трудно, но становится ясно, что актеры на своих местах и играют тех, кем они являются от рождения в плане национальности.

Кроме раскрытия темы человеского общения в киноленте явно присутствует оттенок соперничества между нациями, которое хоть и трудно, но все же возможно преодеолеть. Поэтому режиссер не раз делает акцент на том, что не достаточно простых наблюдений для преодоления барьеров общения и в отношениях, для это необходимо нечто большее - например, нахождение общих точек соприкосновения.

Фильм развивает события постепенно, не торопясь к своему завершению, которое все-таки неменуемо близко при хронометраже в полтора часа. Однако с учетом этого постепенного повествования кинолента довольно быстро наскучает, несмотря на все положительные художественные элементы.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Кухонные байки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Винчестер. Дом, который построили призраки
Классный фильм...
Дарина
Дарина
Сегодня, 06:22
Дневники вампира - 8 сезон
Это суперский сериал...
Таня
Таня
12 ноября 2018 16:11
22 мили
Погони, драки, перестрелки. Агенты-супермены и секретные службы - шаблон надоевший и утративший какую либо...
Велес
Велес
12 ноября 2018 09:36
up