» » Фильм Жанна Д'Арк смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Жанна Д'Арк

Оригинальное название: Jeanne d'Arc

загрузка...

Год выпуска: 1999
Страна: Франция, Чехия
IMDB: 6.40
Бюджет: $85 000 000
Сборы в мире: + $52 700 000 = $66 976 317
Режиссер: Люк Бессон
Оператор: Тьерри Арбога
Композитор: Эрик Серра

Жанна Д'Арк

13-04-2018, 17:05
Жанна Д'Арк застаёт свою деревню в огне. Захватчики насилуют и убивают её старшую сестру. Жанна едет в Шинон к дофину Карлу проситься в армию. Набожная юная дева получает отряд воинов и наносит несколько поражений англичанам, после чего осада Орлеана снята. Имя Жанны Д'Арк у всех на устах, солдаты верят в неё и готовы на новые подвиги.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Жиль де Рэ (герой Касселя) был реальным человеком, который после войны и смерти Жанны вернулся на свои земли. Спустя года, он был арестован по обвинению в убийствах более, чем ста молодых мальчиков и казнён. Некоторые историки верят, что его преступления стали основой для французской сказки «Синяя Борода» о человеке, что убивал своих жён и прятал их тела в его огромном доме.

Это последний фильм, в котором снялся Джозэф О`Конор.
'... время, спящее под колоколом»

На мой взгляд, всем критикам этого фильма надо многое уяснить. Поэтому я буду рассуждать довольно пространно, ну да кому лень читать - тот и не станет. Пусть восхищается тем, «как голова полетела» и т. п.

Мир средневековья пока еще чудовищно от нас далек - к счастью. Многие даже не представляют, насколько. Так, один профессор философии - человек очень неглупый - рассуждал как-то о средневековой богословской дискуссии на тему «сколько дьяволов может разместиться на кончике иглы». Якобы за этой дискуссией скрывалось очень много сложных философских проблем, вроде соотношения материального и нематериального. Так и хотелось сказать ему: это сейчас мы можем истолковывать данный спор как нам заблагорассудится. Для тех же людей, которые когда-то всерьез его вели, это был именно вопрос о том, сколько дьяволов может разместиться на кончике иглы. Не более и не менее. К чему я это? Да к тому, что к средневековью, его людям, их поступкам и мотивам нельзя подходить с современными мерками. Очевидно, в этом ошибка тех, кто сетует на образ Жанны (Йовович) как «современной дерганой (истеричной) девчонки».

Не мешало бы знать, что здесь мы имеем дело с давней, загадочной, мрачной и грязной историей. Грязной, как само средневековье. Относительно Жанны д, Арк правды известно не так уж много, а те, кто правду эту знал, вовсе не были заинтересованы в ее раскрытии. Возможно, это действительно была гениальная политическая интрига приближенных дофина с целью возведения его на престол. Сколько было Жанн? Одно и то же ли это лицо в разные временные отрезки и в разных местах?..

Фильм Бессона не так уж прост, как кажется. Он, прежде всего, предостерегает. Может быть, именно по этой причине он и не имел кассового успеха - оказался слишком «неудобным» для современного зрителя. Слишком мрачным? Скорее, слишком серьезным. - Для меня средневековье никогда не умирало. Оно - просто спит, оно - «время, спящее под колоколами» (П. Неруда), которое может проснуться. И вернуться. Реальную возможность этого мы ежедневно видим и в сомнищах исламистов, и в толпах деградировавших русских, жаждущих «приложиться» к каким-то там «святым мощам», и в маршах католиков в самой Франции. На мой взгляд, от такого вот «пробуждения» средневековья и предостерегает нас Бессон.

История Жанны показана очень убедительно. Мы никогда (см. выше) не узнаем, какой Жанна была в действительности - кроткой ли божьей овечкой или девой-воительницей. Как будто в разное время она тоже не могла быть разной! Мы не можем даже точно сказать, убивала ли она в битвах лично или нет. Но дело не в этом - сам образ, полагаю, гораздо убедительнее, чем у Собески. Слащавой лепетней про бога и святых не поднимешь на битву измученных войной и безнадегой французов. Про бога и т. п. они и так слышали каждый день по полтонны с самого раннего детства. Так что образ Жанны как раз у Йовович превосходен!

Нам надо понимать, что в то время бог был суперзвездой, Большим Братом и много-много чем еще одновременно. Все делалось во имя бога и с его именем. Во славу божью строили церкви, города, убивали, грабили, насиловали, ходили в туалет, затевали войны и прочая и прочая. Реальный мир был так ужасен, что человек для самосохранения был вынужден наполовину жить в нереальном мире - в царстве божием, уже на земле. Несмотря на это, от ужасов реала многие сходили с ума в той или иной степени. Это надо учитывать и применительно к Жанне. Ее чувства поруганного патриотизма, ненависти к захватчикам, жажда мести не могли в то время приобрести иного выхода и выражения, кроме как впадения в религиозный экстаз и мистический полубред. Более того, ее бы и не поняли, выражай она свой энтузиазм как-то иначе - не к борьбе же за демократию и права человека она должна была призывать!

Так что, возможно, Жанна была девушка вполне нормальная, но время сделало ее и ее поведение именно такими, чтобы они этому времени соответствовали. У грубых натур не было мечтаний о большом и светлом, у натур же чувствительных, тонких все это выражалось в мистической форме. Кроме этого, в психике Жанны много чего еще было намешано, например, желание стать мужчиной - не от половых извращений, а от желания сражаться за свою родину («будь я мужчиной ...»). Так что смешны и нелепы современные доктора, ставящие ей более чем через 500 (!) лет какие-то там психиатрические диагнозы.

В этой связи весьма показательны диалоги Жанны в заключении с воображаемым собеседником - это мог быть как бог, так и дьявол, нл в действительности-то это разговор с самою собой. Нежная натура Жанны (все-таки молоденькая девушка), потрясенная предательством французской верхушки, и до этого очевидно страдала от того, что ей приходилось делать - организовывать бойню ради освобождения своей страны. Она прекрасно понимала, что англичане, в сущности, ничем не хуже французов. Но они - враги, и их надо убивать. В этом главная трагедия Жанны-Йовович, и она прекрасно показана в фильме, когда она всеми силами упрашивает англичан не сражаться, а убраться подобру-поздорову.

В сущности, сцены «бесед» в конце фильма - своего рода триумф рационалистического подхода над мистическим, когда Жанна начинает понимать, что многое из того, что она «видела» и «слышала», исходило от нее самой - она видела то, что хотела видеть, что отвечало порывам и стремлениям ее пламенной натуры патриотки.

Кстати, предательство Жанны феодалами во многом объясняется (если верна версия о ее крестьянском происхождении) памятью о Жакерии. Хотя с тех прошло 70 лет, события эти неплохо помнили, а ведь во время Жакерии французские дворяне запросто объединялись с англичанами против крестьян - своих классовых врагов, а король требовал от англичан мира для успешной расправы с собственным народом. Подлость «благородных» известна.

На мой взгляд, не совсем верно в фильме показаны сельские священники. Посмотришь - так прям такие вот гуманисты, опередившие свое время, тонкие психологи (при том, что верхушка церковников выглядит совсем иначе). В действительности же это были, по всей вероятности, грубые мужланы, мало отличавшиеся от окружавших их крестьян, многие из этих попов читать-то едва умели.

В целом фильм получился очень качественным - зрелищным, с превосходной визуализацией, отменной передачей духа и атмосферы средневековья. Великолепен актерский ансамбль, чего стоит только Кассель в роли Жиля де Ре. И Мила - 100% попадание в образ. Таким образом, редчайший случай -


Почему такой шедевр провалился в прокате?

Фильм потрясающий! Очень хорошо переданы все моменты, история. Фильм живой, интересный. Хорошо показаны сцены баталий, поединки, отлично подобраны актёры.

Я думаю всё дело в плохой рекламе, маркетинге... Сначала надо было начинать агитацию в США, но так, как Люк Бессон патриот, фильм вначале вышел во Франции...

Отличный историческое зрелище!

+10 из 10


Смотреть с осторожностью

Собираясь смотреть фильм, я искренне надеялась увидеть интересное и эпохальное кино о жизни и деяниях выдающейся девушки.
А увидела нечто невразумительное, утомительно долгое и гротескное. Итак, по порядку.

Сюжет и как это снято.

Я не очень в курсе реальной жизненной истории Жанны Д`Арк, знаю только, что она была воином и печально закончила свой жизненный путь. С этой позиции, жизнеописание в целом мне понравилось - как одна из версий, что так могло бы быть. Но вот в деталях...

Начало многообещающее - искренний рассказ о необычной девочке, отвратительная сцена с насилием. Но когда повествование плавно переходит к дофину, начинается непонятное веселье - какие-то шутки, хохмы, продолжившиеся практически до конца фильма. Я этого вообще не поняла. Ну хотите вы сдобрить фильм юмором - так сделайте это с чувством меры, а не превращайте фильм категории «драма, биография, история» в клоунаду!

Батальные сцены до того натуралистичны, что даже смешно - летят одна за одной отрубленные головы, руки, ноги, из шей, на которых только что были головы, хлещет кровища. Особенно понравился эпизод, когда Жанна обозревает поле битвы и крупным планом показывают отрубленную ступню... голую. Сильно.

Прошу обратить Ваше внимание на тот факт, что фильм идет 2 ч. 40 мин. Из этого ооочень значительного времени смотрибельна только первая половина, а со второй начинается такая тягомотина. Последние минут 30 фильма смотрятся вообще с огромным трудом.

Актеры.

Йовович - сцена, где мы первый раз ее лицезреем (у дофина), на мой взгляд, сыграна плохо. Она должна поразить зрителя - вот, это женщина-воин, избранная. А получилась какая-то серая мышка. Кроме того, манера игры Милы в этом эпизоде абсолютно похожа с ее образом Лилу из «Пятого элемента». То же выражение лица и истерическая дрожь. Впоследствии игра Милы была терпима, особенно хороша в военных действиях.

Показалось странным, что цвет волос главной героини менялся на протяжении фильма - то пшеничный, то темный со светлым мелированием, то темный. Видимо, у Жанны был личный стилист.

Вообще не понравилась игра в сценах с тюремным заточением, может, просто грим не удался. Не может человек, проведший какое-то время в замкнутом пространстве, которого избивали и плохо кормили, так выглядеть.

И напоследок: когда показывают самое первое видение взрослой Жанны, то она на Красную Шапочку похожа... шапка такая «стильная».

Малкович - как всегда, приятно смотреть, особенно в сцене, где Жанна рассказывает ему о своих видениях. Только персонаж дофина излишне «острящим» сделали.

Хоффман - поразил. Не видела еще его таким.

Чеки Карео запомнился еще с «Дурмана любви». Здесь совсем противоположный жанр и справился он вполне достойно.

Резюмирую. Если Вам все еще интересно посмотреть этот фильм, то милости прошу, но это будет непросто - выдержать до конца. Фильм абсолютно неровный и непонятно какой концепции.

Моя оценка (за Хоффмана, общую задумку и Милу в некоторых эпизодах)
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Жанна Д'Арк" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up