» » Фильм Что гложет Гилберта Грейпа? смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Что гложет Гилберта Грейпа?

14-05-2018, 17:03
Гилберт Грейп живет в штате Айова, в крошечном городке с населением в тысячу жителей. У него две сестры, слабоумный брат и толстуха-мать. Гилберт тянет лямку в магазине и крутит роман с замужней дамой. Но все меняется, когда в городок приезжает красивая молодая женщина по имени Беки.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Питера Хеджеса «Что гложет Гилберта Грейпа?» (What`s Eating Gilbert Grape, 1991).

Джонни Депп очень переживал, что по сюжету ему необходимо говорить много гадостей в адрес «мамы», роль которой исполняла Дарлен Кэйтс. Поэтому по окончании съёмок он постоянно извинялся перед ней.
Такого кино уже не делают.

И никогда не сделают. Невозможно повторить столь удачное сочетания актеров и персонажей, и пусть сюжет фильма не обладает шедевральной сложностью, но хрена лысого вы увидите настолько плавную и сильную историю, как в этом фильме.

Прочитав другие рецензии (парад тщеславия, чесслово), я вынужден уточнить - я человек обделенный «высоким изысканным чувством вкуса» и «синдромом поиска глубинного смысла». Так что расскажу как есть, без позерства.

История вертится вокруг замечательного товарища Гилберта, проживающего в тухлой глухомани со своей проблемной семьей. Жизнь его состоит из заботы о больном на голову брате, страдающей от глубокой депрессии матери, и двух сестрах, старшая берет на себя обязанности матери, младшая типичная пубертантная девка, ее дрянное поведение полностью оправдывается возрастом.

Так что же гложет Гилберта Грейпа? Несмотря на тучу проблем в семье и личной жизни (секс с женатой старушкой, йо-хо-хо) парень не озлобился на жизнь и окружающих, не спился, не скурился и не вырос мразью, как происходит в 99% похожих историях, наш Гилберт искренне любит и заботиться о родных и друзьях, всегда рад оказать помощь и поддержать ближнего. Крепости духа парня можно позавидовать.

Но все меняется, когда в жизни главного героя появляется она...

БАБА!

Причем из разряда «та самая, единственная и неповторимая». Происходит столкновение двух миров - Гилберт привязан к своему родному городу и не может бросить семью, а его новая пассия путешествует с маман в трейлере и не остаются долго на одном месте. Бла-бла-бла... короче.

Фильм о том самом переломном моменте, который случается в жизни каждого человека, о том моменте когда мировоззрение человека меняется навсегда. Такой период бывает в жизни каждого, и триггер к таким размышлениям у всех бывает разный. На Гилберта сваливается целая куча таких триггеров. Потому так много людей говорят «я узнала в Гилберте себя, я такая тонка натура с богатым внутренним миром», тьфу... Главный герой проходит сквозь лес испытаний и вопросов, в то время как многие люди ломаются, сталкиваясь лишь с одним из похожих испытаний.

О сюжете ни слова больше - нужно смотреть и ощутить на своей шкуре.

С актерами все понятно: Дикаприй выкладывается на все 100%, как всегда великолепен, а Джонни Депп здесь еще не испорчен коммерческой актерской игрой в духе Джека Воробья. Среди второстепенных актеров много знакомых по хорошим ролям лиц, радующих душу.

P.S. Во время просмотра никак не мог отделаться от мысли, что смотрю приквел «Большого Лебовски». Очень схожие по духу фильмы.


Жизнь заботами полна

На отшибе небольшого городка Андора, затерянного где-то в штате Айова, стоит дом семейства Грейпов. После смерти отца, покинувшего этот мир 15 лет назад, заботу о близких приходится взять на себя старшему сыну - Гилберту. Всё это время на его попечении находятся две сестры и мать, страдающая ожирением, и по этой причине 7 лет не выходящая из дома (исполняющая её Дарлин Кейтс и в реальности весила что-то около трёхсот килограммов!). Но особой заботы требует слабоумный младший брат Арни, который в 17 лет ведёт себя совсем как пятилетний ребёнок, при этом уже в два раза превысив срок жизни, отпущенный ему врачами.

Гилберт работает в местном минимаркете, в который всё реже заходят покупатели, с некоторых пор предпочитающие ему открывшийся в городке супермаркет, и время от времени оказывает секс-услуги замужней даме, которая по возрасту вполне годится ему в тёти. «Весёлое семейство» Гилбертов регулярно создаёт поводы для того, чтобы жизнь в городке не казалась скучной. Арни регулярно забирается на водонапорную башню, откуда его потом долго выманивают полиция и пожарники, и поглазеть на это шоу собирается не меньше чем полгорода.

А когда его однажды всё же забирают в участок, то мать впервые решает выбраться из дома, и её шествие от машины до дверей полицейского департамента становится чем-то вроде главного развлечением сезона для скучающих местных зевак. Так изо дня в день Гилберт несёт свой крест, отгоняя прочь мысли о том, что настоящая жизнь проходит мимо. Однако деться от них он никуда не может, и когда неподалеку останавливается автофургон, в котором вместе с матерью путешествует девушка Бекки - полная противоположность привязанному к дому Гилберту, искушение сорваться с места и бросить всё к чёртовой матери становится особенно сильным...

Воспользовавшись поддержкой своего соотечественника, выдающегося оператора Свена Ньюквиста, снявшего дом Грейпов так, как мог снять только он один (как снимал для Тарковского дом в «Жертвоприношении»), шведский режиссёр Лассе Халлстрём, с конца 1980-х обосновавшийся в Америке, сделал проникновенное и душевное кино об ответственности. Причём не только за себя и за тех, кого приручил. Гилберт не оставляет семью даже притом, что сама мать уже давно смирилась с мыслью, что старший сын должен уехать, бежать прочь от этих беспросветных, рутинных ежедневных забот, делающих жизнь почти непереносимой.

Халлстрём, по большому счёту, первым раскрыл драматические способности двух будущих суперзвёзд - Джонни Деппа и Леонардо Ди Каприо. Особого внимания заслуживает работа последнего из них, и дело даже не в том, что 19-летний актёр оказался единственным, кто получил в шикарной актёрской компании сразу несколько номинаций на различные премии. В сравнении, например, с человеком дождя, превращенного Дастином Хоффманом в эдакого полуробота, в случае с Арни ни на секунду не покидает ощущение, что в кадре находится настоящий аутист. А ведь помимо душевного нездоровья своего героя Ди Каприо смог «сыграть» ещё и возраст: при всём желании ему трудно дать здесь больше 12-13 лет.


-Я не знаю, что сказать..-Скажи спасибо, Гилберт. скажи спасибо.

Фильм несомненно задел за живое. Причем глубоко и надолго.

Никогда не нравился Ди Каприо, как актер, пока не увидела его в этом фильме. Депп- безупречен. Полное прочтение характера персонжа.

Как ни странно, но у кого бы из моих знакомых, посмотревших этот фильм я не спрашивала- «Что-же все-таки гложет Гилберта Грейпа?», не нашлось ни одного похожего мнения. Все отвечали по разному. Кто-то считал, что его гложет одиночество, кто-то-безысходность, или же нечеткое и неосознанное рвение к свободе, к чему-то лучшему.

Я тоже много думала на эту тему. Ведь по большому счету всех когда-нибудь «гложет» нечто подобное. И практически невозможно понять, что же конкретно?Боязнь будущего или одиночества, ощущение «тюрьмы» и никчемности. Порою не только, своей.

«Гилберт» понятен во все времена. Именно по состоянию души, которое наверняка испытывал каждый.

Потому я и люблю подобные фильмы. Они заставляют задуматься.

В данном случае на тему:' А что же гложет меня?» и не только.

Я была просто очарована этим фильмом. Ибо в Гилберте где-то, понемногу узнавала кусочек себя. Раз за разом.

Ну, что еще можно сказать. Наверное остается только спасибо.

Лассе Халльстрёму за великолепную картину, Деппу- за отличную игру,Ди Каприо- за единственно убедительное доказательство своей гениальности.

Просто спасибо.
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Что гложет Гилберта Грейпа?" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up