» » Фильм Утомленные солнцем смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Утомленные солнцем

14-05-2018, 17:04
Солнечный летний день 1936 года. Молодая страна, полная энтузиазма, празднует 4-ю годовщину сталинского дирижаблестроения. Легендарный комдив Котов и его большая шумная семья отдыхают на даче. В старом доме собралась тьма народу: жена-красавица, непоседа-дочь, тесть - известный русский дирижер, родственники и друзья, домработницы и соседи.

Веселье бьет через край, и мысль, что что-то в жизни может измениться, покажется всем абсурдом. Они все будут счастливы вечно! И никто, даже мудрый Котов, не хочет верить в неизбежное. В то, что этот солнечный день кончится - и не повторится уже никогда.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Узнав о съемках картины «Утомленные солнцем», Ингеборга Дапкунайте сама нашла Михалкова и предложила себя на роль Маруси. Тогда режиссер даже не подозревал о существовании такой актрисы, более того, он уже наметил на роль Елену Яковлеву. Решающей оказалась улыбка Дапкунайте: увидев ее, Михалков уже не сомневался, кто будет сниматься в его картине.

Съемки «Утомленных солнцем» затянулись. Уже наступила осень, а по сюжету действие происходит жарким летним днем. Чтобы выйти из положения, Михалкову пришлось заказать тысячи искусственных ярко-зеленых листьев, которые были тщательным образом прикреплены к уже оголившимся ветвям деревьев.
Реквием по СССР

Если на такое кино как «Утомлённые солнцем» ставить самое строгое возрастное ограничение, то это можно допустить не только по причине присутствия в фильме откровенных сцен, жаргона и ненорматива. Существует причина другого характера, заключающаяся в том, что один из самых знаменитых фильмов некогда всеми любимого режиссёра Никиты Михалкова можно назвать «взрослым кино» (не путать с понятием «кино для взрослых»), что означает невозможность многих школьников и даже студентов понять смысл этого фильма. Многим молодым зрителям, особенно нашего времени, которых интересует прежде всего наличие в кино движущихся картинок и активных сцен, будет попросту скучно наблюдать за действом, продолжающимся более часа (примерно всю первую половину хронометража), которая также может показаться людям, знакомым с советскими реалиями, пропагандой коммунизма и «совковых» порядков и нравов; людям же почтенного возраста, для которых последнее из перечисленного было в порядке вещей, может быть неприятно увидеть, как на экране позволяют себе как-либо порочить советскую жизнь и власть (интересно тогда, какой гнев у них вызовет сиквел 2010 года - читал про то, как пенсионеры плевались при выходе из кинозала почти в самом начале «Предстояния») - в общем, противников даже у первой части «Утомлённых солнцем» может найтись немало. Но, как видим, в отличие от продолжения, смешанного с грязью даже молодым поколением, первый фильм получил преимущественно положительные отзывы, что вполне закономерно, но повторюсь, что лаврами этот фильм осыпать будут только самые сообразительные, хотя бы в какой-то степени образованные зрители, и имеющие немного терпения, которым следует запастись, дабы выдержать столь долгое вступление, равняющееся почти половине этой ленты, в котором не будет происходить чего-то шокирующего или хотя бы значимого. Этот фильм станет для понимающего зрителя машиной времени, которая унесёт его в СССР 30-х годов, и первое время будет тихо везти по советской деревне, в которой из окна будут видны лишь спокойные будни её обитателей. А вот, когда начнётся нечто, приготовьтесь - будет трясти. Трясти ваши сердца от того, свидетелями какой вопиющей истории вы станете.

В первой сцене нам показывают действие на красивых видах деревни и речки, где проживает комдив Котов, и куда для неизвестной цели присылают несколько танков, попрепятствовать чему Котов вполне вправе, и танкисты поворачивают назад, предварительно получив несколько ударов палкой от местных боевых старушек, а затем словесные тирады комдива, быстрого на богатый русский язык. Уже в самом начале фильма нам продемонстрировали потолок технических возможностей российского кино эпохи перестройки: красивые пейзажи и военная техника в движении (подчеркну, в движении, а не в действии) - наибольшее, что наши могли показать в 1994 году (хотя нет, ближе к финалу вам покажут ещё один приятный визуальный сюрприз). В деревне жизнь протекает спокойно, а цивилизация на высоком для того времени уровне: здесь уже считают, что негоже мыться в грязной бане, когда есть благоустроенная ванная, слушают грампластинки и щеголяют в новеньких шубах, даром что за окном более +30. Жители деревни пышно отмечают чисто советский праздник (который нарочито называют «всемирным»), а маленькая девочка, глядя на пионеров, сама мечтает поскорее вступить в их ряды. Приезжий гость находит свою первую любовь и напоминает ей о том, как произошёл их первый раз, укоряя в том, что забыла его. Герои не стесняются в выражениях, порой позволяя себе отпустить пошловатую шутку или жаргонное слово (а ближе к концу и вовсе дважды прозвучит мат). Позабавили расшифровки слов «хлам» как аббревиатуры и «гроб» как сокращённого слова. Как таковых значимых событий практически не происходит за всю первую половину фильма, если не считать красивых празднований и застолий, а также уникальных диалогов, которые в совмещении с шикарной актёрской игрой создают впечатление глубокого фильма, и вот наконец мы видим, как за столом начинают спорить о политике два ветерана, воевавшие в Гражданскую войну по разные стороны баррикад, а затем приезжий гость, недавно навещавший свою первую любовь, в сказочной форме рассказывает дочери той женщины о своей молодой жизни... Тот, кто годится в отцы своей жене, и тот, кто любил эту девушку по-настоящему, стали заклятыми врагами, и одним движет жажда мести, а другой уверен в своей неприкосновенности, и оба знают друг о друге много политической грязи...

Вот такая прогулка по событиям, которым уже более 80-ти лет - события вымышленные, но какую общую правду жизни они олицетворяют. Оказалось не нужно никаких сногсшибательных спецэффектов, которые в 90-х граждане России могли видеть только в американском кино и только с кассет в отвратительном качестве и гнусавом переводе; чтобы поразить зрителя и заставить его не на шутку переживать за героев, а потом возвести такую потрясающую историю в ранг культового кино. Благодаря таким фильмам, как этот, умные люди стали приводить в пример Никиту Михалкова как эталон режиссёра качественного кино. Конкретно этот фильм лично мне стал понятен не с первого просмотра (из-за чего я тогда здорово опозорился на весь Кинопоиск своей глупой негативной рецензией на Шедевр), но три года спустя, пересмотрев «утомлённых» и взглянув на этот фильм более взрослыми глазами, я понял всю его прелесть. При полном отсутствии возможности снимать кино так, как это делали американцы со времён немого кино, в 1994 году Михалкову удалось выжать из ничего максимум - разумеется, здесь нет экшна и спецэффектов, но в остальном картинка для российского кино 90-х более чем безупречна, как и всё остальное, что наполняет этот фильм. Безусловно, шедевр.

P.S. Но суть «прикола» с шаровой молнией, многократно пронизывающей стены дома, а потом взрывающейся на верхушке дерева, я так и не понял - единственное, что в этой картине для меня осталось загадкой.


«Белоснежная улыбка, портреты во всех учреждениях... Как все это быстро рушится - одним щелчком!»

Первый раз я посмотрела «Утомленные солнцем» в 13 лет, практически в год его создания. И после просмотра находилась под очень большим впечатлением. Казалось бы, что может понимать подросток в событиях, которые представлены в этой ленте? Да, конечно, я была наслышана и в меру начитана о репрессиях, и о том сложном и страшном времени. Да и нашу семью в прошлом они не миновали. Но все же... Не слишком ли это взрослое кино?

Кино, безусловно, взрослое. Но, то ли мы воспринимаем происходящее в фильме каким-то внутренним чутьем, на фоне генетической памяти, то ли он так снят, что все становится понятно даже подростку.

Возрастающее напряжение в фильме - как замедленное движение шаровой молнии. Яркие цвета, звуки, полуденный зной, блестящая на солнце река, пшеничные поля, летняя дача... Что может нарушить идиллию? Все действие в картине происходит на фоне картины мира, в которой не может быть места никакому злу. Нам показан практически Мир Детства глазами девочки Нади. Ее дружная, шумная семья (правда не без своих скелетов в шкафу), купания на речке после завтрака, футбол после обеда (т. к. «крокет - это буржуазная игра»), смех, суета, музыка, «чай на веранде из белых чашек», «чтение книг под пение сверчка», обожаемый папа-герой, обещающий поход в зоопарк, с которым так хорошо плыть по реке на лодочке, прижавшись к его надежному плечу... Вся эта идиллическая картина еще более усиливает контраст со страшной, беспощадной реальностью сталинской эпохи.

Диалоги и монологи в фильме просто великолепны! Есть очень мощные сцены, которые усиливаются еще и прекрасной актерской игрой. Операторская работа безукоризненна. Характеры персонажей продуманы до мелочей. Особенно меня поразил Олег Меньшиков в роли Мити, который, впрочем, хорош и во многих других картинах - но здесь он просто-таки гениален. Какими глазами он смотрит на всю эту семейную идиллию, зная, что через пару часов приедет черная машина и все будет кончено. Кончено - и для них, и для него. И как в начале фильма, сыграв с судьбой в русскую рулетку, он снимает трубку не умолкающего телефона и обреченно - смиренно произносит: «Я... Я согласен», делая самый тяжелый выбор в своей жизни. И отрешенное выражение его обескровленного лица в финале картины...

Кстати, я не увидела в поступке Мити мотива мести, о котором многие пишут. Иначе к чему русская рулетка в начале, и сцена в конце? Митя знал, чем все закончится. Система уничтожит не только ненавистного Котова, но и все, что ему так дорого. Мне показалось, что он таким образом, будто выполняет свой кармический долг. То ли понимая, что только он в состоянии наименее безболезненно сделать то, что произойдет и без его участия - подарив этой семье еще один солнечный день, который он может провести с ними, задав, мучащие его вопросы. То ли, он делает это от страха перед Системой, которая отобрав у него все, с изуверской жестокостью требует еще и окончательно предать всех, кто ему был дорог. Но, безусловно - это и для него трагедия, а никак не удовольствие. В этот день Митя окончательно потеряет все, что у него осталось: дорогие сердцу, теплые воспоминания о семье и любви. Все то, чем он жил раньше.

Конечно, я могу ошибаться в своем суждении. Митя - очень сложный персонаж, с массой противоречий.

Стоит отдать должное и маленькой Наде, которая более чем замечательно справилась со своей ролью. В принципе, понятно, что младшая дочь Михалкова играет здесь саму себя. Именно по этому их связь с отцом так ощущается в картине. Дуэты Михалкова и Меньшикова, а также Михалкова и Нади - самые сильные в фильме. Остальные актеры также прекрасны: Тихонов, Ильин, Дапкунайте, Ульянова, Крючкова - это, безусловно, Мастера своего дела.

Не смотря, на мое двойственное отношение к Михалкову-режиссеру и Михалкову-человеку, а также к тому, что он наснимал после - за этот фильм я все ему прощаю как благодарный зритель.

Безусловно, детские впечатления имеют свойство рассеиваться. То, что в детстве казалось таким потрясающим - во взрослом возрасте уже так остро не воспринимается. С «Утомленные солнцем» - этого не произошло. Впечатление от фильма с годами не блекнет. Мне очень трудно было написать рецензию (и, возможно, вышло неуклюже) - т. к. сложно найти подходящие слова для выражения тех чувств, которые меня заставляет испытывать эта картина.

Для меня - без вариантов


Очень и очень

Набившая оскомину, совершенно не интересная мне, и отчего-то безмерно любая российским кинематографистам тема сталинизма здесь - не более, чем ландшафт. Согласитесь, что сюжет «Гамлета» не слишком привязан именно к Дании - вот так и здесь. Фильм не о 30-х годах в Советской России, а об ужасах любви и о столкновении всей мощи ярости, опьянения внезапной властью и уверенности в своей правоте с горечью и азартным желанием разрушить до конца не только свою жизнь, но и жизни тех, кто поспособствовал такому её завершению.

Я долго не могла привыкнуть к главной героине в исполнении Ингеборги Дапкунайте, а сейчас считаю, что её прибалтийская примороженность пришлась очень кстати: хорошо изображён человек, пытавшийся покончить с собой и не доведший дело до конца не потому, что передумал, а потому, что смерть и не-жизнь вокруг мало отличаются, а для организации последней не нужно совершать дополнительных движений.

Меньшиков-Митя - это то, что Меньшиков пытается играть во всех остальных фильмах, по жанру отличных от водевиля, только в них этот надрыв неуместен.

Это история человека, которому нечего терять, и Меньшикову очень удались эти отблески сожжённых мостов в глазах и «целая выгребная яма отвратительных гниющих чудовищ под прикрытием медленной мальчишеской улыбки» - это из другой оперы, но лучше мне не сказать.

Есть целые куски в фильме, оставившие меня равнодушной или даже раздражающие, но есть моменты, слепок которых память делала мгновенно.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Утомленные солнцем" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Американская история ужасов - 8 сезон
Очень классный сезон.!!! начал смотреть из-за Джессики Ленг и как всегда она великолепна!!!!...
Роман
Роман
Сегодня, 00:54
Во власти стихии
понравился фильм, очень трогательный!!!!...
наталья
наталья
Вчера, 11:28
Американская история ужасов - 4 сезон
Первый сезон отличный...а вот 2-4 уже скучная штампованная нудятина...игра актеров однообразна. Бросила...
Оксана Федорова
Оксана Федорова
21 октября 2018 20:28
up