» » Фильм Соммерсби смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Соммерсби

Оригинальное название: Sommersby

загрузка...

Год выпуска: 1993
Страна: Франция, США
IMDB: 6.10
Сборы в мире: + $90 000 000 = $140 081 992
Режиссер: Джон Эмиел
Оператор: Филипп Русло
Композитор: Дэнни Элфман
Монтаж: Питер Бойл

Соммерсби

14-05-2018, 17:04
После окончания Гражданской войны в США Джек Соммерсби, которого все считали погибшим, возвращается в родной городок. Джек налаживает хозяйство, восстанавливает отношения с женой, однако у неё появляются подозрения: действительно ли этот человек - её муж?
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Автор первоначального сценария Николас Мейер выбыл из проекта после того как киностудия отказалась предоставить ему право стать также режиссёром картины. Для переработки сценария была приглашена Сара Керночен, которая была сильно удивлена, увидев перед собой американизированную версию французского фильма «Возвращение Марина Герра» (1982). Киностудия Warner Bros., очевидно, не желая покупать права на ремейк, вначале всячески отрицала это, но сценаристка продолжала настаивать, поскольку сходство оказалось слишком очевидным. В конечном счёте, киностудия сдалась и также согласилась признать авторство уволенного Николаса Мейера.

Корову в фильме зовут Кларисса, также как героиню Джоди Фостер в вышедшем годом ранее «Молчании ягнят».
«Это Джек Соммерсби!» - они готовы были сказать так все...

Бывают в мире кинобизнеса люди, о которых широкий зритель и не помнит и не знает, хотя работа их в кинематографе обозначается оценками «хорошо» или «отлично». Вот назвать, скажем, любому, даже далёкому от кино человеку имя Стивена Спилберга - он сразу же скажет, кто он. Более искушённый без затруднений припомнит работы, скажем, Ренни Харлина. А вот кто таков Джон Эмиел - секрет для многих и многих. А тем не менее этот британец снял несколько хороших лент, среди коих триллер «Имитатор», комедийный боевик «Человек, который слишком мало знал» и боевик «Западня». Правда, в последствии Эмиел вернулся к тому с чего начинал, а именно к работе над сериалами, где продуктивно сотрудничал с командами таких известных сериалов, как «Борджиа» и «Тюдоры». Однако, толчком к успеху в полнометражном кино для него стала картина «Соммерсби».

«Соммерсби» - этакий житейский вестерн. Он рассказывает про небольшое поселение сразу после окончания Гражданской войны Севера и Юга. Люди живут своей жизнью, в основном вкалывая на небольших наделах земли. И однажды в городок (скорее, деревеньку) возвращается некто Джек Соммерсби, которого давным-давно все считали погибшим на войне. Он вхож в дом похоронившей его жены, постепенно он становится авторитетным человеком в городке, он сажает табак, чтобы жители могли на этом сколько-нибудь заработать. Но в этом человеке кроется некая загадка и многие даже не подозревают какая же именно, но названная жена улавливает, что Джек Соммерсби - это не тот муж, которого она знала. В небольшом поселении хранится большая тайна и история вспыхнувшей любви, которая затрагивает мораль, но вызывает ли она осуждения? Вопрос риторический и ответ Вы найдёт для себя только если посмотрите эту глубокую драматическую картину.

За «Соммерсби» Джону Эмиелу надо отдать должное - режиссёр смог собрать в единую сферу все ответвления в сюжете, который затронул ранимые темы возвращения, недопонимания, ревности, ненависти, любви и даже расизма. К такому многослойному сценарию приложили руку сразу же несколько сценаристов и каждый добавил что-то своё. Из-за этого «Соммерсби» смотрится как пьеса в нескольких актах, но пьеса захватывающая своим блестящей драматургией. Один из сценаристов - Николас Мейер - приложил руку к полнометражным картинам незабвенной фантастической саги «Звёздный путь», но кроме этого был номинирован на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (фильм «Критическое решение»), так что он внёс свой большой вклад над адаптацией рассказа Энтони Шаффера, повествующего про семью Соммерсби. Французы Даниель Винь и Жан-Клод Карьер внесли этакий шарм картине, чувственности и нетривиальности (посмотрите на кинобиографию последнего и поймёте какого сценариста заполучила эта лента), да и Сара Керночан человек не последний в кино. Не всегда количество переходит в качество, но в случае с «Соммерсби» это произошло и фильм приемлем даже для тех, кто далёк от жизни американцев-фермеров.

А творят настоящий драматизм истории «Соммерсби» не только два великолепных актёра Ричард Гир и Джоди Фостер, но и другие, но именно с этих двух хотелось бы начать. Ричард Гир, сыгравший Джека Соммерсби, по-своему вначале пугает, не знаешь же каким человек возвращается с войны, тем более, что его уже никто и не ждал. Постепенно герой Гира становится таким близким, таким удивительно умным и старательным человеком, что хочется ему крепко руку пожать. Что он там прячет в себе, какая тайна его гложет - это отходит на второй план, а на первом его личность, его смелость и нежелание признавать трудности. Снова и снова доказывает Джоди Фостер, что она актриса такого высокого полёта, что многим только учится у неё. Элегантная, сильная женщина - это её героиня в «Соммерсби». Но не надо забывать, что ничто человеческое не чуждо даже сильным людям и Фостер беспрекословно идёт по зову сердца, но не изменяя принципам. Её от души жаль за душевные терзания, но гордость берёт, что есть такие сильные женщины, взращенные суровыми временами, и не оставившие главных женских черт - желания быть защищённой и любимой.

Билл Пуллман в этой ленте доказал, что ему даны разные роли, разные образы. Его ревность затмевала его разум, поэтому плохого о человеке, сыгранном Пуллманом, особо нельзя, он стал заложником чувств и собственных бесов. Пуллман это уверенно показал, став запоминающимся персонажем в «Соммерсби». Добрый и наивный бывший раб в исполнении Фрэнки Фэйсона стал олицетворением свободы и желания упорно трудиться, чтобы стать достойным человеком общества. За расизм, проявленный к его персонажу хотелось всех растерзать, предрассудки, жестокость, неприязнь - всё это пришлось испытать герою Фэйсону, но доброта его покоряет и когда он попадает под опеку Джека Соммерсби, то и один и второй становятся ближе, чувствуется что-то настоящее и драгоценное в их дружбе. Лэнни Флаэрти... Вот же гад! Только и остаётся это вскрикнуть, но отдадим должное актёру - гада надо суметь сыграть и Лэнни Флаэрти это сделал без сучка и задоринки. И колосс Джеймс Эрл Джонс, только одно его появление в качестве председателя суда чего стоило. Масштаб его харизмы захватывает, а тяжёлая поступь даёт повод думать, что шагает великан, хотя Джеймс Эрл Джонс появляется только на последние минут десять, но его невозмутимость по поводу ропота белокожих заставляет снять шляпу перед этим человеком.

«Соммерсби» - отличная драма, она охватила непредсказуемую судьбу одной семьи, но показала жизнь целой страны. Множество драматических сцен заставят сопереживать и сочувствовать многим героям фильма, превосходно сыгранных актёрами, а финал заставит содрогнуться.


Фильм о силе духа

Где-то когда-то кто-то сказал очень важные слова «Уметь прощать - это сила. Все остальное ленность духа». Фильм о том, как человек сумел простить самого себя и нашел в себе силы идти до конца в своем выборе чистого, очищающего пути.

Герой принял решение изменить себя, зачеркнуть и искупить грехи своей прежней жизни и под чужим именем получил шанс очиститься. Возможно это решение пришло к нему позже, когда он почувствовал что-то к чужой жене, или его терзали сомнения - вернуться или нет с купленными на деньги всей деревни семенами табака... Но он вернулся. Судьба подарила ему незабываемый год с прекрасной женщиной, идеальную, преданную любовь семьи и уважение граждан.

Но и когда прозвонил по нему колокол - он нашел силы идти до конца. Именно Гиру удалось передать ту слабость и силу человека одновременно. Он боится, но с каждой секундой борется со своим страхом и сомнениями. В фильме мало пафоса. Много тяжелых размышлений и терзаний выбора. Смотреть нужно с соответствующим настроем.


О чести и достоинстве

С этим чудесный фильмом, который был снят двадцать лет назад, я познакомилась лишь сегодня, но, чёрт возьми, как же я рада, что это произошло! Даже несмотря на то что мне уже давно заспойлерили сюжет, мне он безумно понравился.

Это идеальная историческая мелодрама с оттенками детектива. Для описания мне приходят в голову такие эпитеты: тёплый, мягкий, уютный, милый и трогательный, я бы даже сказала, берущий за душу, но при этом не смазливый. Помимо уютности фильм привлекает тем, что он заставляет задуматься о том, как бы ты поступил на месте главных героев. Конечно, мало кто окажется в подобной ситуации, однако тема любви, чести и искупления грехов всегда была и будет актуальна.

Не знаю почему, может быть она совсем и не подходит к данному фильму, но мне вспоминается цитата из фильма «Остров проклятых»: «Что лучше - жить монстром или умереть человеком?».

Ричард Гир, конечно, всегда был и остаётся великолепным актрёром, и в этом фильме его замечательная игра меня не удивила. А вот Джоди Фостер открылась для меня с новой стороны. Она всегда казалась мне холодной и суховатой, но в «Соммерсби» она показала себя как прекрасная чувственная мелодраматическая актриса. Любовные сцены главных героев очень и очень правдоподобные. Это тот редкий момент, когда от игры актеров мурашки по коже!

В общем, фильм замечательный! Он обязательно понравится всем любителям драм. В своём жанре «Соммерсби» - один из самых достойнейших фильмов.

Про него него стоит много разглагольствовать, лучше просто посмотреть и получить удовольствие!
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Соммерсби" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up