» » Фильм Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка

13-06-2018, 16:57
Шерлок Холмс вступил в смертельную схватку с главарем английской преступности профессором Мориарти. В сети полиции попали все, кроме главаря, и друзья на время решили укрыться в тихой Швейцарии. Но от гнева Мориарти ещё не ускользал никто.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам рассказа Артура Конана Дойля «Последнее дело Холмса» (The Adventure of the Final Problem, 1893).

Рейхенбахский водопад многие считают плодом фантазии Артура Конана Дойля, однако он существует на самом деле недалеко от швейцарского города Мейрингена. А около водопада находится мемориальная доска, посвящённая Шерлоку Холмсу.
Наблюдательный сыщик. Часть 4

Для великого детектива распутывать мелкие преступления - это как семечки щелкать. Но рано или поздно на горизонте появляется тот, с кем схватка уже не покажется столь увлекательным хобби. И когда этот злодей выходит из тени, за детективом по пятам следует опасность, отделаться от которой не поможет даже дедукция.

Режиссер Игорь Масленников уже вошел в раж, создав целых три фильма о приключениях Шерлока Холмса. Но именно в четвертый раз он решил показать на что способен, экранизировав одно из самых опасных дел знаменитого сыщика - его схватку со злобным гением профессором Мориарти.

«- Даже если мой жизненный путь оборвется, я оглядываюсь на него с чувством душевного удовлетворения. Благодаря мне воздух Лондона стал чище.
- Мне не нравится ваше настроение, Холмс. Вы распутали тысячу с лишним дел, и всегда оптимизм помогал вам в работе.»

Чем глубже копают в этот раз коллеги Шерлок Холмс и доктор Ватсон, тем яснее становится, что выйти сухими из воды им обоим врядли удастся. И хотя второй сознательно игнорирует опасность, надеясь, что Холмс в этот раз ошибается насчет безысходности ситуации, в глубине души он очень боится за жизни своего друга. Но дело нужно довести до конца, даже если цена победы будет намного выше поражения. Чувствуется, что за время съемок Василий Ливанов и Виталий Соломин стали хорошим друзьями, ведь в кадре отношения их персонажей постоянно проходят проверку опасностью, и каждый раз их Холмс и Ватсон рискуют собственной жизнью ради друга. Каким бы талантливым ни был Ливанов, именно игра Соломина сделала финал столь эмоциональным, за что ему огромное спасибо.

В этой серии жаль экономку Холмса в исполнении Рины Зеленой. Наверное, большего беспорядка, чем ее постояльцы оставили в этот раз, миссис Хадсон убирать еще не приходилось. Хоть весь дом не сожгли, и то спасибо.

Главный злодей данной истории решает без промедлений появиться на арене и заявить о себе во весь голос. Профессор Мориарти, в чьи мрачные делишки случайно засовывает свой любопытный нос мистер Холмс, является тем человеком, для которого нет границ в преступлении. Он всегда идет до конца и всегда уверен в своей победе, даже после встречи с легендарным сыщиком. Актер Виктор Евграфов постарался сделать своего персонажа таким же безумным снаружи, как и внутри. От его одержимого жаждой мести взгляда сразу становится не по себе.

В предыдущих частях Игорь Масленников постепенно готовил зрителя к кульминации, которую можно наблюдать в этой кинокартине. При ее просмотре не покидает ощущение того, что трагедии не миновать. Мрачная атмосфера здесь все время нависает над главным героем, даже в самый солнечный день. И пусть тот злополучный, но столь красивый, Рейхенбахский водопад снимали далеко от Швейцарии, зато письмо Холмса было написано на английском языке. Именно внимание к таким деталям, которые создатели фильма могли бы и не показывать, вызывает уважение - люди ни на секунду не забывали, что экранизируют английскую классику. На фоне предыдущих частей, данная серия выглядит практически триллером. А от такого финала просто комок в горле и слезы на глазах. Но мы-то знаем, что это еще не конец.

Этому детективу всегда удавалось обмануть и хитрых преступников, и опытных полисменов. Но сумеет ли он теперь одурачить саму госпожу Смерть?


Переоценка ценностей

Смотрю этот фильм во второй раз. В первый раз незаслуженно поставила этой ленте низкую оценку 4 из 10, сделаю себе скидку на нежный возраст - я смотрела его в 15 лет, не все прочувствовала, наверно, теперь воспринимаю фильм иначе. Хотя даже сейчас вызывают снисходительную улыбку ортодоксально-книжный змееподобный антигерой, поезд, двигающийся со скоростью черепахи, с которого спрыгивают сыщики, совсем не европейская, а, наша, русская природа и финальная смешная, нереалистичная, постановочная драка Холмса и Мориарти.

Откровенно не понравился Мориарти. В этой экранизации его показали слабым, недостойным противником и в физическом, и в моральном плане, недостаточно умным, хитрым, способным - это основной минус фильма. Категорически не нравится, что злодеи одеты в тотал-блек. Слишком прямолинейно.

И все-таки, несмотря на казусы и недостатки, смотреть интересно, приятно, фильм заслуживает внимания - он по-своему прекрасен:

-А зачем, простите за любопытство, Вам понадобилась голова Купидона?
-Всю жизнь меня тянуло к прекрасному, не смог устоять.

Многие яркие фразы хочется вырвать из контекста.

Пунктики, которые я не увидела в первый раз, но которые с большим удовольствием отметила сейчас: стильные симпатичные костюмы (шляпы и кепи, клетчатая ткань, костюмы-тройки), величественная природа, джентльмены(в 15 лет я, конечно, не верила в существование таких людей).

А джентльмены это отдельная, очень интересная, история. Внутри что-то замирает, когда видишь на экране Мориарти, который уступает Шерлоку время на написание письма, или Джона Ватсона, который спешит на помощь больной незнакомке-англичанке в швейцарскую гостиницу, или то, как в предыдущей серии сыщики спасали честь посторонней им леди Брекуэлл.


Церемониал отмщения

Чуть ли не со времен Ричарда I Львиное сердце в Британии даже злодействовать принято, не теряя горделивой осанки. Реальный размах преступлений династии Плантагенетов за прошедшие века теперь не оценить, но он и не так важен в сравнении с духом смертельной опасности. Без сомнения, Конан Дойль тщательно подбирал соперника, достойного противостоять Шерлоку Холмсу, и, когда его создал, то мог лишь предполагать, что личность Мориарти однажды сама обретет культовый статус. По воле писателя главный английский преступник предстает таким, как его описывает сыщик, и в подобной интерпретации профессора без труда прочитывается уважение к столь знаковой фигуре. Иначе быть и не могло - сэр Артур на полном серьезе хотел избавиться от надоевшего героя, обретшего непозволительно высокую популярность. Антагонист должен быть не просто таким же умным и сообразительным, как сам Холмс. Демонический магнетизм облика более значим, ибо слова имеют свойства стираться из памяти, а прожигающие глаза на мертвенно-бледном лице - нет. Игорь Масленников до того впечатлился книжным портретом, что его Мориарти обрел узнаваемые черты графа Орлока из немого «Носферату» и Клода Фролло из «Собора Парижской Богоматери». Думается, многострадальный Лондон и не заслуживал более жуткого злодея.

«Смертельная схватка» своим содержанием заставляет крепко задуматься над тем, что двигало Холмсом, когда он решил посвятить себя сыску. Мог бы, как Майкрофт, благочинно сидеть, раскуривая сигары в важных клубах рядом с еще более важными джентльменами. Вместо этого - опасность. На смену унылой чопорности - вечный поиск увлекательного дела. Противостояние с Мориарти - венец карьеры детектива. Так диктует жизнь, что по-настоящему великим в своем деле человек не может стать без ожесточенного противостояния, которое стоит всех радостей и удовольствий невинной в своем благородном прозябании жизни. Неслучайно в этой серии Холмс так настойчиво пытается отослать верного Ватсона по его делам - не в каждой дуэли требуются секунданты. Любому человеку знакомо чувство, когда бешено бьющееся сердце твердит о желанной цели. Она совсем близко - уже можно рукой достать, а что будет потом - неважно. Бесподобному Ливанову удалось пережить это состояние вместе со своим героем, для него самого это своеобразный пик исполнения. У подножия Рейхенбахского водопада теряют смысл любые, прежде такие важные, вещи. Дедукцию самое время усилить крепким кулаком. Конечно, где-то за кулисами еще остаются махинации Мориарти, куча загадок, связанных с истинным масштабом его деятельности. Да, все это есть, но только свите нечего делать без своего короля. А их здесь двое.

Педантичность англичан в соблюдении традиций выглядела бы странно без мастерства проведения церемоний. Вот и поединок сыщика с преступником превращен в полноценный ритуал. Дуэлянты достойны друг друга, а испытываемая ими ненависть с лихвой уравновешивается уважением. Где еще можно увидеть, как непримиримые соперники не доверяют револьверам, а отдают предпочтение рукопашному бою? Удивительно, как этот издревле считавшийся плебейским стиль так пришелся по вкусу Конан Дойлю. Но стоит копнуть поглубже, и разгадка не заставляет себя долго ждать. В цикле детективного романа нет наносной высокомерности, и даже закоренелые злодеи не лишены понятий о благородстве. Шантажист Милвертон верил в почетность своего разоблачительного ремесла. Что уж говорить о Мориарти, который вопреки инфернальности облика не какое-то эфемерное зло, терзающее английскую столицу, а прежде всего человек, имеющий свои слабости. Грандиозность логических размышлений, на самом деле, мало что значит, если сам теоретик не способен ошибаться и принимать свои ошибки. А как убеждает «Смертельная схватка», никто здесь не безгрешен, и перенос событий в нейтральную Швейцарию нисколько не меняет сути.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Теория большого взрыва - 4 сезон
Часть серий без звука((((((((((((((((...
Мария
Мария
Сегодня, 14:05
Такси 5
Супер тупой фильм...
Ян
Ян
Вчера, 22:27
Американская история ужасов - 3 сезон
сайт хороший но к концу фильма всегда глючит !!! уже не первый раз смотрю здесь!!! и постоянно на концовке...
Гость александр
Гость александр
Вчера, 20:35
up