» » Фильм Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись

13-06-2018, 16:57
В первой серии мы оказываемся свидетелями знакомства Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Во второй - Шерлок Холмс раскроет тайну «кровавой надписи» и выследит загадочного неуловимого убийцу.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам повести Артура Конана Дойля «Этюд в багровых тонах» (A Study in Scarlet, 1887).

Дом на Брикстон-роад снимали в Санкт-Петербурге (Ленинграде), в загородном особняке княгини Салтыковой (ул. Академика Крылова 4).
Нет ничего удивительного в том, что историями о великом сыщике Шерлоке Холмсе и его верном компаньоне до сих пор зачитывается весь мир. Вот и знаменитый советский сериал сегодня является примером не только тщательного подхода к экранизируемому первоисточнику, но и того, как экранный образ может быть узнаваем по одному лишь тембру голоса или выражению лица.

Вторая серия культового для стран бывшего СНГ сериала погружает нас в особенности загадочного и, казалось бы, бессмысленного убийства. Почтенный житель Лондона был найден мертвым в одном из заброшенных особняков, а единственными следами, которые могут вывести на убийцу, являются золотое колечко и кровавая надпись многозначительного слова «месть» на стене. Сам великий сыщик настаивает на том, что не может тратить время на безынтересные и откровенно вялые поводы, поэтому убийство в данном случае - дело, где уникальные навыки Шерлока Холмса найдут стоящее применение. Очень интересно наблюдать за работой сыщика на месте преступления. Сразу видна подчеркнутая разница между подходом Холмса и морально устарелой практикой лондонской полиции. Нас впервые знакомят с небезызвестным инспектором Лестрейдом, который с недоверием воспринимает участие посторонних в расследовании. Эти сцены противоречий построены на тонком сочетании основ криминалистики и юмора и дарят истинно положительные впечатления.

Знакомство между Холмсом и доктором Ватсоном приобретает интересную форму. Теперь, стена недоверия и сомнений рушится на глазах, уступая место крепкой мужской дружбе и взаимопоруке. Более того, здесь отлично прописаны диалоги, что позволяет крупица за крупицей знакомиться с образами самих главных героев. Это медленный, выверенный процесс, но учитывая огромное количество крылатых выражений повсеместно, не хочется пропускать ни один разговор или даже словесную перепалку. Все происходящее напоминает интересно поданный рассказ о реально произошедшей истории, который вы в ярких тонах можете услышать где-нибудь в транспорте или общественном месте отдыха. Более того, география мест действия так же расширилась - жилые помещения по городу, полицейский участок и др.

Пополнение актерского состава новыми лицами не должно оставить равнодушных. Как я уже сказал выше, создатели картины стремились показать разительную пропасть в мировосприятии между Холмсом и представителями полиции, поэтому такие различия естественны даже в поведении, а иначе и быть не могло. Поэтому час с небольшим времени вы проведете в кампании разноплановых и оттеняющих друг друга персонажей.

С этого дня я сам возьмусь за перо. Я буду вашим летописцем и не позволю присваивать вашу славу. Да-да, мои рассказы будут читать на языках всего мира.

(с) Доктор Джон Ватсон

8,5 из 10


Revenge

Вторая часть замечательного советского сериала о Холмсе и Ватсоне. В основе сюжета - повесть «Этюд в багровых тонах», с незначительными вставками из других детективов. В пустом доме на Брикстон-роуд найден труп американца по имени Енох Дреббер, подробности - в высшей степени странные. Скотленд-Ярд в растерянности. А когда они в растерянности, то приходит время поработать Шерлоку Холмсу...

В этом фильме впервые появляются персонажи, которых я очень ждала и очень на них надеялась - инспекторы Сколтанд-Ярда, Лестрейд и Грегсон. И надеялась исключительно потому, что читать про них у Дойля без улыбки было невозможно. Особенно про тупицу Лестрейда - конечно, без него многие истории были бы ощутимо скучнее. Я не то чтобы очень уж его любила, но - скажем так - его присутствие почти всегда гарантировало мне некоторое удовольствие от рассказа. Очень уж забавно было наблюдать за их с Холмсом соперничеством, и очень уж классно Холмс над ним стебался.

Что ж, Борислав Брондуков в роли Лестрейда нисколько не разочаровал. Еще и образ такой подобрали... эти гетры, кепка нелепая. Насмешливое фырканье, стоит только кому-то озвучить мысль, которая, по его мнению, не укладывается в привычную схему. Удивительно, как он, буквально каждым словом, каждым выражением лица, показывает всю бедность своего ума, особенно на фоне Холмса... даже, прежде всего - на фоне Холмса. А Холмс-то сам! Про Ливанова можно вообще ничего не говорить, тут и так все понятно, это полунасмешливое-полуприятельское обращение с Лестрейдом... пусть апогея своего оно достигнет скорее в «Охоте на тигра», но посмотреть на это и здесь очень приятно. Чего стоят только характеристика, которой награждает его Холмс: «Так... фокстерьер. Энергии много, ума мало.»

История, возможно, не самая интригующая, сложная и опасная из всех, что выпали Холмсу на долю, но продумана и поставлена очень хорошо. Все так же выдержан этот незабываемый ироничный дух, причем не только в первых сценах, когда еще ничего особенно не происходит (эпизод с часами и упражнения Холмса и Ватсона в дедукции - совершенно очаровательные сцены, одни из лучших в сериале!), настроение главных героев, вмиг передающееся зрителю... Холмс тут выслеживает преступника без особых для себя усилий, фильм большей частью спокойный и плавный, но одновременно в нем ощущается и нервная дрожь, истый детективный дух. Немножко жалко, правда, что не показали приключений Хоупа, Люси и Джона Ферье в Солт-Лейк-Сити, хотя это, конечно, понятно и простительно.

Николай Караченцов. Честно говоря, слегка удивилась, увидев его в роли Джефферсона Хоупа, по книге-то я его себе совсем другим представляла. Но играл он достойно. Этакий герой-романтик, на протяжении долгих лет хранивший в сердце образ любимой девушки, ослепленный жаждой мести и ненавистью, но не потерявший при этом представлений о достоинстве и благородстве. Таким предстал перед нами Хоуп Караченцова, и я очень рада, что он сыграл его именно так.

А в целом - одна из лучших серий советской шерлокианы. Фильм, который приятно и посмотреть, и пересмотреть, и к просмотру посоветовать. Есть незначительные огрехи, но они тонут в достоинствах.


Этюд в британских тонах

В основе хорошего детектива всегда лежит драма. Без нее даже самая хитроумная задачка достойна разве что места в сборнике шахматных этюдов. Федор Михайлович, потрясая томиком «Преступления и наказания», правда, сказал бы, что при хорошей драматической основе преступления и детектив-то не очень нужен, но это уже, наверное, крайности, которых, к счастью, не придерживался Артур Конан Дойль, когда писал своего Шерлока Холмса. Уж он-то понимал, что даже самый великий сыщик не зацепит читателя, если он будет решать загадки, за которыми не стоят живые люди. Наверное, он был прав, ведь Шерлоков Холмсов к нашему времени развелось едва ли не больше, чем было написано про него рассказов.

Новые Шерлоки, как детишки, резвятся под ногами, забавляют своими эксцентричными выходками, оперируют мудреными терминами вроде «высокоактивный социопат» и носятся туда-сюда куда энергичнее, чем мог бы представить создающий своего викторианского сыщика Конан Дойл. С оглядкой на это, «Шерлок Холмс», которого начал снимать в 1979 году Игорь Масленников смотрится сейчас, скорее, как степенный и благоразумный родственник, которого тяжело не уважать, но при этом вполне уже можно не принимать особо во внимание.

Забавно, что первый рассказ Конан Дойля о Холмсе - «Этюд в багровых тонах» - стал основой только второго по счету фильма сериала, для которого было выбрано куда более «криминальное» название «Кровавая надпись». Видимо, режиссер счел мрачную драматическую линию слишком жесткой, и предпочел начать с изящной, но пустоватой загадки о «пестрой ленте». Впрочем, детективная линия и в этом фильме выглядит весьма многообещающе: труп в пустом доме, на стене кровью написано: МЕСТЬ. Другое дело, что авторы не собираются скрывать тот факт, что убийца - садовник до финала картины. Уже к пятнадцатой минуте мы получим словесный портрет, а еще через четверть часа и его самого увидим воочию. Вообще количество оставленных преступником улик может заставить блуждать в патентованном лондонском тумане разве что такого недотепу, как инспектор Лестрейд, который здесь явно комический персонаж, непонятно за какие заслуги до сих пор сохраняющий работу. И тогда мы возвращаемся к тому, с чего начинали, и драматическая линия аккуратно подхватывает детективную, превращая историю расследования в крайне нетривиальную картину о мести, практически по заветам южнокорейских мастеров. Шерлок, конечно, ожидаемо хорош (ожидаемо для зрителей, которые уже познакомились с сыщиком в первом фильме, для читателей же Конан Дойля такие дедуктивные таланты, наверное, были сродни божественному откровению, но сейчас не о читателях), цепляясь за разбросанные повсюду улики, он без особого труда выходит на убийцу. Однако фильм на самом деле ценен другим: историей отчаявшегося человека, который искал то ли мести, то ли правосудия. Именно эта линия плавно выходит вперед, оставляя Холмса на втором плане сверкать дедукцией и выводить пулями вензеля на обоях. При всем уважении к его недюжинному уму, конечно.

В стилистике Масленников старался наследовать Конан Дойля, и если образ кокаинщика и дебошира Холмса был несколько сглажен до степени несколько чудаковатого, но все же до мозга костей истинно британского джентльмена, то в атмосфере фильма у него все получилось как по учебнику. Петербург и пригороды с легкостью перевоплотились в Лондон, а актеры если и не в самих британцев, то, во всяком случае, в отечественное представление о жителях Англии конца XIX века. Сейчас, в век трясущейся камеры, рваного монтажа и смсок фильм смотрится слегка статично, но при этом он ни в одном кадре не теряет чувства собственного достоинства и стиля.

История одного преступления, ответственность за которое в равной степени несут убийца и судьба. Некоторые детективы грешат слишком уж вычурным сценарием преступления, здесь этого нет. Фильм полностью попадает в атмосферу книг Конан Дойля. Не устарел ни на день, просто снят совсем в другой стилистике, чем современные Холмсы. Так что рекомендуется заварить себе чашечку крепкого британского чая, усесться в удобное кресло, и попытаться понять, есть ли в суматохе нашего века место для классического британского детектива века девятнадцатого.
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up