» » Фильм Tomb Raider: Лара Крофт смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Tomb Raider: Лара Крофт

Tomb Raider: Лара Крофт
Оригинальное название: Tomb Raider
Год выпуска: 2018
Премьера США: 2 марта 2018
Премьера РФ: 15 марта 2018
IMDB: 6.50
Бюджет: $94 000 000
Режиссер: Роар Утхауг
Оператор: Джордж Ричмонд
Композитор: Джанки Экс-Эл

Tomb Raider: Лара Крофт

14-06-2018, 12:34
Лара Крофт - весьма самостоятельная дочь эксцентричного искателя приключений, который пропал, едва она стала подростком. Теперь ей двадцать один, она бесцельно проживает свою жизнь, курьером рассекая на байке по забитым улицам восточного Лондона. Решительно настроенная пробиться сама, она отказывается брать на себя руководство глобальной империей отца, столь же категорично отвергая мысль о том, что он действительно пропал. Слыша советы о том, что ей нужно смириться с этим фактом и жить дальше после семи лет бесплодных поисков, Лара уже и сама не понимает, что же заставляет ее распутывать обстоятельства его таинственного исчезновения.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сюжет фильма основан на перезапуске популярной компьютерной игры Tomb Raider (2013).

Компания MGM объявила в марте 2013 года, что выкупила у Paramount права на игру Tomb Raider. Paramount решилась на этот шаг после провала приключенческого боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни» (Ян де Бонт, 2003).
Лару Ричардовну хочу!

Давайте будем честны: «Лару Крофт», что предыдущие фильмы с Джоли, что новую версию с Викандер, можно назвать одной из самых верных адаптаций видеоигр, если смотреть по существу. К сожалению, верность исходному материалу не всегда приводит к лучшему кинематографическому опыту и это один из тех случаев. Как и другой не самый удачный фильм по мотивам игр («Кредо убийцы»), создатели «Лары Крофт» забыли, что ключевым компонентом первоисточника было нечто, называемое «геймплей», из-за чего собственно исходное произведение и правильно работало. Убрать его и так сразу же вылезут худшие грехи кинокартины, превращая конечный продукт в предсказуемое и предопределенное приключение, подчиняющееся всем формулам жанра. Тридцать с лишним лет прошло со времен «В поисках утраченного ковчега», а воз и ныне там.

«Tomb Raider» является историей происхождения; хорошо это или плохо зависит от вкусов зрителя. Итак, когда мы впервые встречаемся с 21-летней Ларой, она отказывается от унаследованного состояния, не признавая смерти отца, и работает курьером. Однажды она обнаруживает ключ-подсказку к местонахождению отца, если он ещё жив. Лара отправляется на загадочный остров в Тихом океане, где наемники во главе с «черным копателем» ищут могилу древней королевы, в которой скрыт ключ к мировому господству, бла, бла, бла...

Сюжет, строго говоря, вполне условен. После первых 20-ти минут экспозиции, посвященных различным воспоминаниям и ярлыкам для запоминания персонажей, сценарий переключается на экшн и, как можно было бы ожидать из-за связи с первоисточником, археологические приключения. Все ожидаемые отличительные черты «Tomb Raider» присутствуют, если речь идёт об экшне. Действие, как и сюжет, вполне прямолинейно, но есть один большой недостаток в столь прямом способе повествования. Учитывая, что средняя игра из линейки про Лару (или другая аналогичная) имеет в себе от 8 до 16 часов контента, то картина по мотивам кажется какой-то усеченной. Сюжет прост, единственный твист вполне предсказуем, а повествование сглажено до предела. Конечно, здесь есть много прыжков, стрельбы и всего такого, однако те персонажи, что стоят за экшном, оставляют желать лучшего. Плохи парни - одномерны все до единого, а хорошие ребята ненамного лучше, за исключение, разве что, самой Лары.

Возможно, что главная проблема этой версии «Лары» заключается в том, что здесь присутствует некоторая избыточность в главном персонаже. В то время как в первых фильмах с Джоли не было развития героя, здесь его слишком много, из-за чего личность Лары просто похоронили. Кажется, что каждая её мотивация связана с отцом или желании кому-то что-то доказать. И она даже не пышет уверенностью в отличие от Лары-Джоли, поскольку большую часть фильма Лара-Викандер кричит, корчится от боли или убегает. Даже поиски сокровища не относятся к её идеям, и это в потенциальной франшизе «Расхитительницы гробниц»! Иными словами, сценарий забывает все классные вещи, которые делают приключенческий жанр таким интересным в кино.

С другой стороны, само приключение вышло неплохим, если речь идёт о технической стороне. Беспощадный «зеленый экран», конечно, время от времени режет глаза, но те, кто на нем исполняют трюки, по крайней мере радуют. Викандер присутствует почти в каждой сцене фильма, и она здесь потрясающая. Привлекательная и забавная в ранних сценах в Лондоне, она налаживает необходимое доверие со зрителем. Викандер отчаянно взялась отыграть столь банальную, с точки зрения драматизма, роль, исполнила все трюки сама и выложилась по полной в нескольких эмоциональных сценах. Её героине, например, пришлось столкнуться с тем, что персонажам экшн-кинематографа чуждо - воздействием первого убийства на психику. Её экранный отец в исполнении Доминика Уэста, как мне показалось, используется не на полную катушку. Его здесь мало, его герой вроде как важен, но мало что привносит. А вот Гоггинс разочаровал. Актер из кожи вон лез, чтобы казаться противным и бессердечным, а в итоге сыграл какую-то карикатуру.

Было бы здорово наконец увидеть хороший фильм про Лару Ричардовну, но эта перезагрузка франшизы повторяет проблемы и фильмов с Джоли, несмотря на новую привлекательную звезду. Более того, судя по всему, в чем-то эта киноверсия Tomb Raider проигрывает старым фильмам: если первые версии - красивые и стремительные, то здесь же правит бал шум, раздутость и избыточность. Сцены, которые должны быть захватывающими, скорее похожи на мешанину спецэффектов и, на мой взгляд самое главное, из-за общего характера повествования кинолента попросту забывает выглядеть авантюрной, при всем своем погружении в недра приключенческого жанра.


Расхитительница клише

Прежде, чем начать выкладывать свое мнение об этом фильме, давай с самого начала закроем один вопрос, который может зудеть до самого конца не только в твоей голове, но и в моей. Эта тема была самой обсуждаемой среди посмотревших первый трейлер и увидевших новый образ Лары. Даже те, кто не является фанатом одноименной компьютерной игры, и хотя бы поверхностно знаком с ее центральным персонажем, начали задавать один вопрос: «А где, собственно, знаменитый бюст расхитительницы гробниц?» Обсуждение этой темы стало таким масштабным и резонансным, что начало складываться впечатление, что размер груди Лары Крофт для многих зрителей имеет большее значение, чем красочность экшн-сцен, интересность сюжета и общее качество картины. И вот мое мнение на этот счет. Да, размер груди героини мог бы быть и на пару-тройку размеров побольше. Но не для того, чтобы сиять формами с экрана, как это в свое время делала Анджелина Джоли, а с целью отвлечь от множества раздражающих восприятие составляющих этого насквозь заклишированного и перештампованного кино.

Пожалуй, я сам виноват в том, что замечаю и так остро порой реагирую на отдельные приемы кинематографистов, которые опытные зрители называют словами шаблон, штамп или клише. Ох, если бы я не смотрел так много фильмов, возможно, я бы просто принимал бы их легче и получал больше удовольствия от просмотра. Однако, этого уже не изменить, поэтому я сразу предупреждаю всех тех, кому фильм понравился и показался добротным приключенческим боевиком, а не сборником самых надоедливых и тысячу раз использованных приемов. Не надо читать дальше. Вам это может не понравиться. Но я вам немного завидую. Ведь вы можете смотреть кино просто и расслабленно, а не сквозь призму своего опытного и забитого до отвала кинематографом мозга.

Для менее дотошного зрителя в «Ларе Крофт» может и вовсе не оказаться причин для претензий, ведь все, из чего состоит этот фильм, одни лишь проверенные годами и четко выстроенные схемы создания двухчасового блокбастера. Меня же вгоняют в глубокую скуку такие моменты, как безынтересное введение и выведение персонажей, происходящее словно по ученику сценарного искусства тридцатилетней давности. А каждый поворот сюжетной линии не способен удивить, в щепки рассыпаясь о собственную предсказуемость. Все персонажи разговаривают фразами, которые, как считают авторы, хочет слышать зритель, что делает почти каждую вторую реплику наигранной и неестественной. Из-за этого верить происходящему на экране не получается ни на грамм.

А как можно поверить, что центральный злодей действительно выстрелит в центрального героя, когда позади только половина фильма? И вот он стоит с важным и злобным видом, наставил оружие на перепуганную Лару и взвел курок. Начинает играть тревожная музыка, наращивая своим ритмом напряжение. Все это сделано для того, чтобы заставить тебя переживать за Лару, задаваясь вопросом, убьет или нет. Вы что, серьезно?! Вы думаете, что мы начнем реально переживать? Разве мы можем на секунду представить, что сейчас этот плохой дядька пустит пулю в юную Крофт? Допустим, и что тогда? Пойдут финальные титры и кино закончится на пятидесятой минуте?

И вот таких моментов здесь не просто много, а целая уйма, которые поначалу веселят, а затем начинают по-настоящему раздражать. Злодей, слишком долго держащий топор над Ларой и дожидающийся, кода произойдет то, что его вдруг остановит. Сама Лара, в последний момент прыгающая из падающего самолета или тонущего корабля. Автоматные очереди, состоящие из пуль, всегда пролетающих мимо цели и проигрывающие одинокому лучнику и его стрелам. Каждое действие любого персонажа предсказуемо в самом начале, но не потому что плохо снято, а потому что все это было уже многие тысячи раз в сотнях других фильмов.

Но, если бы исполнительница главной роли Алисия Викандер обладала более роскошными формами, быть может они смогли бы отвлечь хотя бы от половины клише и штампов? Однако, груди нет, и все недостатки как на ладони. Авторы фильма говорили, что их целью было создание абсолютно новой Лары Крофт, максимально приближенной к реальному человеку и менее карикатурной, чем идентичный персонаж в облике Джоли. Но, стоит заметить, что кроме внешности героини никто и нечего больше менять не стал. В чем же тогда суть перезапуска франшизы, если создатели не привнесли в нее ничего нового, кроме лиц персонажей? Лично мне не понятно.

Предвидя такие события, вся надежда ложилась визуальные эффекты и идеи фишек в области археологическо-приключенческих составляющих, которые могли бы частично компенсировать негодования. Очень жаль, но и здесь не получилось ничего выдающегося. Весь экшн очень прост и зауряден, а каждая встречающаяся загадка, ребус или ловушка своей ординарностью не способны пробудить опустившийся на пол интерес. Нет, все снято очень даже неплохо и профессионально. Проблема в том, что авторы ограничились самыми первыми и простейшими задумками, поленившись проявить хоть какую-нибудь минимальную оригинальность. Поэтому, оказывается очень сложным отыскать то, за что можно похвалить новую «Лару Крофт».

При этом нельзя назвать фильм абсолютным провалом и повесить на него ярлык с надписью «Отвратительно». Он смотрибелен, но до невозможности скучен, глуп, наивен и предсказуем. От него не хочется плеваться в экран, все намного хуже. От фильма вообще ничего не хочется, даже по особенному ругаться. У человека бывает восторг или печаль, а «Лара Крофт» не вдается в любые крайности и оставляет после себя только серость и пустоту. Это как тот автобус, который едет не по тому маршруту, который тебе нужен. Подъехал к остановке, вышли одни люди, зашли другие, и поехал дальше. А тебе от этого ни холодно и не жарко. Проехал мимо и проехал. «Лара Крофт» тоже как-то мимо прошла, не оставив после себя ровным счетом ничего. Она очень пыталась привлечь к себе внимание, но не имела в арсенале ни одного инструмента, позволяющего осуществить это.

Что хорошего: Более менее грамотные съемки экшн-сцен

Что плохого: Гора клише, уйма штампов, море шаблонов.

Лучший момент: Неплохо вначале на велосипедах покатались.


Tomb Raider

Откровенно говоря, с франшизой «Tomb Raider» я знаком не так чтобы очень близко - ну не любитель я блуждать по древним катакомбам, дергая за рычаги и решая головоломки. Тем не менее, как говорится, для общего развития я в свое время ознакомился с большинством проектов серии, однако по-настоящему привлечь мое внимание смог только перезапуск франшизы 2013 года. Ребут отличался очаровательной молодой Ларой Крофт, которая еще не успела стать матерой расхитительницей гробниц, большим уклоном в экшен-приключение в духе «Uncharted», великолепной постановкой и режиссурой и заметным упрощением и сокращением количества пресловутых головоломок и загадок. Когда объявили о новой экранизации похождений бесстрашной Лары Крофт, которая к тому же возьмет за основу тот самый ребут 2013 года - радости моей не было предела. Ровно до тех пор, пока на роль искательницы приключений не утвердили Алисию Викандер. Я вполне нейтрально отношусь к этой актрисе, но чем больше выходило промо-материалов, тем больше я убеждался в том, что это абсолютный мискаст. Оправдались ли мои опасения? Отчасти.

Алисия Викандер попросту не смотрится в образе легендарной Лары Крофт. И дело даже не в том, что ее внешние данные, мягко говоря, не соответствуют определенным стандартам героини, но Алисия не обладает должной харизмой, в ней не чувствуется необходимый азарт, не чувствуется искорка авантюристки, и в этом самая большая проблема. Ни разу за весь фильм мне в голову не пришла мысль вроде «Черт возьми, да ведь это же та самая Лара Крофт!». Весь хронометраж я как будто наблюдал за совершенно неизвестной мне героиней, которая почему-то носит имя легендарного персонажа.

Справедливости ради скажу - Алисия на самом деле старалась отыгрывать свою роль, это видно. Когда экранной Ларе больно или страшно, не ощущается никакой фальши, в ее эмоции действительно веришь и понимаешь, что она чувствует в этот момент. Отдельно отмечу, что мне безумно понравилась очень эмоциональная сцена первого убийства Лары, которую правда несколько смазали, но тем не менее она оставила сильные впечатления. В общем, заканчивая монолог про Алисию Викандер, самое верное описание ее образа в фильме будет таким - это действительно неплохой персонаж, который отлично сыгран, но это не Лара Крофт.

Поехали дальше - сценарий. Сценарий в «Tomb Raider» просто ужасен. Унылые вымученные диалоги, серые непрописанные персонажи, совершенно нелепый твист, а общий подход к построению повествования и сюжета в целом это наглая копипаста с предыдущих фильмов про Лару Крофт с участием Анджелины Джоли. Однако, что работало в то время, в 2018 смотрится ну совсем уж глупо. Да и в целом весь новый «Tomb Raider» выглядит как выходец тех лет, что не идет картине на пользу.

В плане картинки и зрелищности фильм тоже не может предложить ничего интересного. Пейзажи в большинстве своем не впечатляют, режиссура и операторская работа в лучшем случае сносная, но не выдающаяся, а экшен... Ну, он просто есть. Большая часть экшен-сцен и просто зрелищных моментов перенесены из опять же ребута 2013 года, который и лег в основу фильма, и они пожалуй смогут впечатлить людей, которые не играли в «Tomb Raider». Однако мне есть с чем сравнивать, и я с полной уверенностью могу заявить - в игре постановка и режиссура на порядок лучше, чем в этой экранизации, равно как и эмоциональная привязанность к героине ощущается в такие моменты гораздо сильнее.

Итак, давайте подведем итоги. «Tomb Raider» это весьма посредственный проект и как экранизация, и как самостоятельный продукт. В фильме безусловно есть светлые моменты (в числе которых обязательно нужно отметить отличный саундтрек и забавное камео Ника Фроста), но по основным критериям картина откровенно плоха. Очень слабый сценарий, посредственная приключенческая и экшен-составляющая и Алисия Викандер, которая при всем своем старании все равно не смотрится в образе легендарной Лары Крофт. Жаль, что студии не удалось привлечь к этой роли Дейзи Ридли или Эмилию Кларк. Ах да, в фильме оставлен однозначный задел для сиквела, но что-то мне подсказывает, что его не будет.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Tomb Raider: Лара Крофт" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up