» » Фильм Мандарины смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Мандарины

9-10-2018, 18:02
1992 год, Абхазия. Древнее эстонское село, расположенное в живописном месте между горами и морем, опустело - эстонцы вернулись на свою историческую родину. Остались только хозяин товарного цеха Иво, его сосед, владелец мандариновой плантации Маргус и местный доктор Юхан, который уже готов покинуть селение. Маргус также собирается уехать в Эстонию, но лишь после того, как будет собран урожай мандаринов. Война доходит до села, происходит боевое столкновение между грузинами и абхазцами. После боя Иво и Маргус находят одного оставшегося в живых чеченского наёмника по имени Ахмед, который воюет на абхазской стороне. Иво забирает Ахмеда к себе домой, чтобы его вылечить. Ночью, хороня погибших, Маргус обнаруживает, что, несмотря на тяжелое ранение, в бою выжил и один грузин - молодой парень Ника. Его тоже относят в дом Иво. Так под одной крышей оказываются бойцы противоборствующих сторон...
Георгий Накашидзе, который играет роль чеченца по имени Ахмед, на самом деле является грузином.

Фильм посвящается Левану Абашидзе, известному советскому и грузинскому актёру, погибшему в войне с Абхазией.
Есть еще честные люди

Первые же кадры фильма натолкнули на мысль о том, как же все-таки вокруг нас много интересного, похожего, чего мы не знаем. Не по невежеству, а потому что не сталкивались, а все знать невозможно. Я, к примеру, что-то знаю о еврейских местечках, а вот о том, что в Абхазии были эстонские села, не знал. Да и откуда мне знать-то?

А они вот были, с 19-го века и до 1992 года, когда случилась грузино-абхазская война. Оттуда все вернулись на Родину, в Эстонию. В селе осталось всего три человека, врач Юхан, Иво и Маргус. Иво делает ящики, а Маргус собирает в них мандарины.

И тут к ним приходит война. Грузины и чеченцы, одни гнались за другими, перестрелка, авария, смерть. Двое остались в живых, соответственно грузин и чеченец. Иво спас их, оставил у себя в доме и стал лечить. Двух непримиримых врагов. Здесь сразу же проникаешься жизнью персонажей, по сути, с момента их появления на экране. Эта жизнь показана очень просто, но от того выглядит только естественней. Это такие простые, живые люди со своей историей.

И здесь начинается развитие сюжета. Двум врагам, приходится жить под одной крышей, общаться друг с другом, их разъединяет война и погибшие товарищи, а объединяет одна крыша и человек, который их спас - невероятно харизматичный и интересный Иво. Чем-то фильм напомнил «Кукушку» Рогожкина, но мне показался серьезнее и глубже.

Это история о людях, их взаимоотношениях и вечных жизненных ценностях. О том, что у каждого есть своя история, свои мотивы, своя правда. О том, как самый непримиримый враг может оказаться ближайшим товарищем и наоборот. Это кино о жизни, о войне и о смерти. О честных людях и о том, что стереотипы странная штука. Некоторые верны, а некоторые нет и это не так уж плохо. Просто так есть. В конечно счете все зависит от людей. И все это умещается в 1:20 экранного времени, по итогам которых ты понимаешь, что режиссер смог донести все, что хотел в полном объеме, и вряд ли это можно было сделать лучше.

Фильм очень четко ставит рамки - границы этой истории, которые, как и взаимоотношения людей, четко очерчены главными героями картины, за которые они не дают выходить друг другу и зрителю, не оставляя никаких лишних домыслов и позволяя насладится полнотой именно этой, отдельно взятой, истории.

Отдельный плюс за мелодию - она по сути одна, простая, но именно она во многом делает фильм настолько колоритным.

«Мандарины» оставили очень мощное впечатление и мне видятся одним из лучших фильмов на постсоветском пространстве.


Притча на современный лад

О фильме «Мандарины» сразу было приятно узнать, так как редко увидишь кино с постсоветской земли, которое способно бороться за высокие награды. И рейтинги его радовали, и оценки критиков не казались удручающими. Попадание в пятёрку лучших фильмов-претендентов на «Оскар» - достижение, которым может гордиться эстоно-грузинский кинематограф уж точно. В общем-то, более ничего узнать не удалось с первого взгляда, что и хорошо. Ведь впечатления о фильме приходят с его просмотром, как и аппетит во время еды.

Фильм снят на исторической почве: Абхазия, 1992. Год, когда шла война между Грузией и Абхазией из-за простой и банальной цели - земли. Здесь проживают эстонцы, которые переселились сюда ещё давно, но конфликт вынудил практически всех вернуться на историческую родину. Осталось лишь трое, из которых один также скоро покинет обжитое место. Вскоре в вымирающий хутор приходит война. В доме плотника по имени Иво оказываются двое раненых - чеченец-наёмник Ахмед и грузин Ника - люди с двух фронтов, враги по статусу. Чего стоит ждать от такого соседства?

Конфликт между двумя людьми зарождается буквально на ножах. Один хочет убить другого сразу же, бросается угрозами направо и налево. Другой и не сопротивляется, не пытаясь отступить перед назревающей резнёй. И только старик Иво останавливает бойню в своём доме, заставив чеченца выполнить клятву не убивать грузина в его доме.

Но со временем мы понимаем, что перед нами предстают непросто ставшие смертельными врагами солдаты. Потихоньку начинается раскрытие их моральных и духовных нравов: они глубоко-верующие, со своими ценностями, идеалами, у них есть жизнь помимо войны. В течение фильма оба они рассказывают о своих судьбах, почему пошли на войну. Истории разные, но объединяет их одно - деньги. Чеченец пошёл ради семьи, а грузин хотя бы чтоб банально прокормиться. И звучит это крайне мерзко: распавшийся и бедный СССР сделал два братских народа врагами... из-за денег. И стоят ли они того? Стоят ли денег жизни убитых друзей каждого из героев, ведь именно после эпизода с перестрелкой в самом начале назрел этот локальный конфликт? Нет, не стоят. Намекает на это хотя бы один эпизод, где Ахмед делится своим заработком с несчастным плантатором Маргусом, но тот их всё равно не берёт, потому что из-за них лилась кровь.

И этническую проблему стоит рассматривать уже обширно. В фильме присутствуют не только эти двое. Будут и абхазы, грязью льющие грузин, и русские, не узнающие в лицо своих. Но не стоит забывать, что конфликт развязался в деревне эстонцев. Эти несколько оставшихся мирных людей стали эпицентром огня случайно, они никак не были причастны к войне. По-хорошему, и не ввязывались бы, да жизнь заставила. Нам показывают Иво и Маргуса как высоконравственных и чистых людей, которые не видят причин воевать и вообще не понимают, зачем воевать. Старый плотник здесь выступает более нравственным. Он, помимо поддержки равновесия между двумя ранеными солдатами, и уезжать-то отсюда не хочет от большой любви к абхазской земле. Он-то и остаётся единственным романтиком, которого достойно держать село. Ведь, будучи пожилым, поседевшим и с виду угрюмым, он не теряет веры в человечество. Он-то и станет главным добродетелем этой притчи. Война его не уничтожит, но и не исчезнет никуда... Она останется, заберёт людей, а с ними их миры; навсегда оставит глубокие раны на семьях погибших. Война же и оставит историю драмой. Зачем? Лучше бы Ника был актёром в своём театре, а Ахмед благородно трудился в Чечне, а Иво с Маргусом как и раньше растили бы мандарины. Каждый из них, хоть порой и казавшийся слишком моральным, - это своеобразный, уникальный герой, о котором и в Библии не стыдно написать. Так зачем таких людей вмешивать в войну, вдобавок делая врагами?

Гораздо лучше быть братьями, жить в мире. И развязка фильма - тому подтверждение. В «Мандаринах» именно люди больше раскрыты, нежели какая-то чёрная история. Люди почём зря создали эту ненужную кровопролитную войну без победителей. Они уничтожили мирную жизнь в вымирающем селе, уничтожили главный символ добра - мандарины...

Достаточно сильный фильм удалось снять Зазе Урушадзе, менее чем за полтора часа показать бессмысленность и жестокость войны, не применяя голливудских спецэффектов и огромных трат. Особенно радует, что фильм снят странами, особо не блиставшими на мировой киноарене. И этот фильм получился хорошим дебютом для таких светлых начал. Уверен, что не «Оскар» был целью авторов «Мандаринов», а донесение людям, что надо жить во благе и мире, но почему бы не пожелать этим государствам развиваться в таком направлении и дальше. Особенно, когда они по-настоящему заслужили таких пожеланий.

9,5 из 10.


Приятная встреча

Фильм завлек с первых кадров, где показана единственная и неповторимая культура Абхазии, культура Кавказа, но в то же время чувствуется атмосфера отчужденности этого места от окружающего мира. Однако в этом кроется главный козырь этой картины, что и заставляет смотреть и наслаждаться очередным алмазом киноискусства, не отрываясь и даже не желая покидать это село. Несмотря на боевые действия два эстонца продолжают работать, ведь их жизнь заключается в этих мандаринах, чьи кустарники дарят им прочную основу для существования. Мандарины в этом фильме - это не просто заработок, а первая светлая вещь, которая появилась с первых секунд и сопровождает нас на протяжении всего просмотра. Необходимо отметить божественную музыку, которая так тонко и к месту передает переживания персонажей, являясь плавным коридором между двумя противоположными по настроению сценами.

Не могу сказать, что в плане актерской игры нам попался безукоризненный бриллиант, но все недостатки были компенсированы глубиной мыслей и содержания. Приведут вам двух людей и попросят высказать свое впечатление о них. Один - убийца, а другой примерный законопослушный гражданин. Для вас ни первый, ни второй не будут особо различаться, ведь ни у одного на лбу ничего не написано. Никто из них вам не сделал плохого. Война ужасна массовыми и обязательными убийствами невинных людей невинными. А катастрофична тем, что страдают совсем не те.

До «Мандаринов» я не смотрел ни одного эстонского или грузинского фильма, не знал задействованных в этой драме актеров. Теперь мне хочется восполнить свою неосвещенность. Хочется верить, что Заза Урушадзе и другие мне еще неизвестные грузинские режиссеры продолжат дарить любителям кино такие ценные экземпляры.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Мандарины" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Джунгли
Хороший фильм, по нему можно новый релиз записать......
Czar
Czar
Сегодня, 16:16
Красотка
Со старым переводом было лучше, с новым переводом вообще шляпа:(...
Алла
Алла
Вчера, 21:24
Американская история ужасов - 2 сезон
Умоляю, напишите название песни, которая в психушке играет! Доминик че то там)))...
Елена
Елена
Вчера, 18:29
up