» » Фильм Не волнуйся, он далеко не уйдёт смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Не волнуйся, он далеко не уйдёт

8-11-2018, 17:04
Джон не умел вовремя останавливаться, когда дело касалось быстрой езды, красивых женщин и опасных шуток. Прихватив случайного приятеля на вечеринке, он садится в машину и чудом остаётся в живых. С этого момента начинается горькая и вдохновляющая, правдивая и трогательная история человека, который потерял все, и вынужден двигаться дальше, чтобы обрести себя как одного из самых талантливых художников-карикатуристов Америки.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Гас Ван Сент планировал снять этот фильм ещё в 1990-е с Робином Уильямсом в роли Джона Каллахана.
Чтобы познать себя необходимо что то потерять

У меня просмотр фильма начался с того, что парень с зализанной прической на оба бока рядом далее сказал соседу «О, это же Гас Ван Сент, который снял Уилл Хантинга и Найти Форрестера». Ответ не заставил долго ждать: «Да, видимо нас ждет хороший фильм». Учитывая что я пришел на фильм в первую очередь из-за Руни Мары и в принципе любое имя режиссера не способен держать в голове дольше 5 секунд, то единственное чем смог дополнить диалог искушенных кинокритиков «Тссс, фильм идет уже!».

Биографический фильм повествует о бытовых трудностях карикатуриста Джона Каллахана, которые складываются из алкоголизма, паралича, последующему автомобильной аварии, реабилитации, первых пробах пера и попытках справиться с алкогольной зависимостью. Даже с учетом любовной линии и повествования с помощью флешбеков фильм изначально может показаться прост и обыден, если не вдаваться в детали. А деталей здесь, наверно, как минимум три: мораль, актерский ансамбль и то, что я назову «парность». Начнем с конца.

Я не знаю как этот прием называется в вузовском учебнике по киноискусству, но Гас Ван Сент все время на экране старается противопоставить одно другому и сложить не слагаемые. Это начинается с самого начала фильма, где уже томимый продолжительным запоем Хоакин Феникс прогуливается с бутылочкой виски по пляжу, а ему навстречу пробегают два в отличной форме парня, тем самым режиссер как будто бы случайно сравнивает их состояние и немного раскрывает зрителю главного героя.

А как режиссер покажет, что жизнь инвалида может быть более динамичной, яркой и подвижной? Уже почти неподвижный главный герой катает на своей инвалидной коляске Руни Мару, они смеются, улыбаются, нам прямо хочется окунуться в эти полные радости отношения, быть третьим на другой коленке Хоакина Финикса. Они проезжают сквозь полных здоровья мальчуганов, которые исполняют трюки на своих скейтбордах, но делают это совсем обыденно.

Самый яркий и лежащий прием противопоставления это сцена, когда главный герой спустя 8 лет встречает своего собутыльника, который остался невредимый после аварии. И опять же у нас есть возможность сказать самим себе, в чем причина того, что несмотря на отсутсвие каких-либо проблем со здоровьем и передвижением, герой, которого играет Джек Блэк, слабее моральнее, он не смог раскрыть свой талант к пению как Хоакинс к карикатуре, и почему он жарит котлеты в фаст-фуде и до сих пор пьет.

В течение всего фильма мы видим эти парные когнитивные приемы, пищу для размышлений: инвалиды, которые удачно пристают к медсестрам, алкоголики, которые учат жизни трезвых, доктора, которые отказываются помогать.

Второй пункт - это актерская игра. Я остановлюсь только на Джоне Хилл, который вошел в мою жизни через «Супер Перцы». Я так и думал, что он будет тем пацаном, который рисует члены, пристает к девушкам в «Мачо и Ботан» ну и максимум, на который он способен, это роль клоуна-менеджера в «Уолл Стрит». Что сделал Джона Хилл в этом фильме? Он перетянул на себя не то что одеяло, а кровать! Он сыграл лучше всех, а его роль была самая сложная и противоречивая. Он сыграл терзаемого внутренними страхами и болями от рака героя, который прячет эти переживания за маской веселья и богатства, доставшегося в наследство. Джона затмевает всех в этом фильме: Хоакина, Руни Мару, которая появляется всего в нескольких сценах, режиссера и урода оператора, который играет с приближением камеры как будто он снимает детектив или экшен. Ждем Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

А мораль из столь глубокого фильма пусть каждый вынесет для себя сам.


Чтобы познать себя необходимо что то потерять

Новая работа Гаса ван Сента ожидалась с нетерпением. Виной всему имена и фамилии.

Нельзя проходить мимо данного режиссёра, чтобы он не снимал и как бы иногда тебе не было откровенно приземлённо скучно. Нельзя проходить в последнее время мимо Хоакина Феникса, ибо его образы, кажется, что даже не имеют природы возникновения - они рождены раздельными и властвующими. Нельзя пройти мимо Джоны Хилла, который опять Джона, но совершенно иной Хилл. Просто нельзя не почувствовать себя внутри этой ленты исходя из стартовых позиций.

Далее начинается лиричность режиссёрская. Байопик. Талантливый мастер карикатуры Джон Каллахан, прикованный к инвалидному креслу, борющийся как со своими внутренними демонами, так и с окружающим невежеством и глупостью, встречающий на пути и признание, и непонимание, и самогубительную взаимопомощь, умеющий ненавидеть и прощать.

Самое главное - прощать, всех и вся.

И практически не двигаться. К своей внутренней аналогии фильм выглядит ровно как движение, зависящее от технического средства, а конкретно - инвалидного кресла. Не знаю, насколько здесь первостепенным влиянием обладает визуальная сторона, однако сторона повествовательная настойчиво просит не привязывать её к прямохождению. Композиция у Ван Сента принудительно рассеянная. Поиски душевной гармонии выдёргиваются посреди трагичности и мук самоистязания, завершаясь творческим процессом и созданием чёрно-белой, насмехательно-минималистичной картины мира. При этом ни у одного из этих течений нет главенствующей роли - режиссёр перекатывает их как на костяшках пальцев, играясь с событиями, как кошка с мышкой, и отдавая сюжету роль второстепенную по отношению к восприятию созданного мира.

Лента нарочно создана простой и непритязательной, куда более домашней, чем яркое и обязывающее ко многим деталям её наименование. От Гаса ван Сента здесь осталась только романтика жизненного уклада и переживаний. Если факультативно знакомится с историей, станет понятно, что фильм - это некие дружеские чувства, более - отданная дань двум героям ленты, самому Джону Каллахану, с которым ван Сент был знаком лично, и Робину Уильямсу, который планировался на роль Каллахана ещё нное количество лет назад, но по трагично завершившейся линии жизни ни изнутри, ни снаружи увидеть получившуюся картину не смог.

Режиссёр, который и жил той самой романтикой одноэтажного города, светло-коричневого песка и постепенного саморазрушения человека, на вверенном ему полотне смог изобразить то, что в действительности требуется любому кинозрителю - иронию, восседающую поверх обстоятельств, перепетий, падения личности и его сомнительных путей воскрешения, выстроив при этом спасательный щит - если не поверить в искренность истории, можно выйти из зрительного зала с многочисленными яркими образами в голове и попробовать обдумать увиденное ещё один раз.


Жизнь и карикатуры

Ван Сент снял очень правильное и нужное в определённые моменты кино: искреннее и жизнеутверждающее, пускай где-то печальное, но вовсе не фальшивое. В одни моменты кажется, что вот-вот Гас переступит грань наивной слезливой доброты, которая часто видится только на экране, старательно стараясь растрогать зрителя, но американец ровно держится на извилистой по таймингу дорожке, не переступая черту. Ван Сенту важно показать своего героя без прикрас, не стараясь его оправдать. Он заставляет персонажа Феникса встречать лицом свои проблемы и, как бы это не звучало, перешагивать через них. А путь предстоит нелёгкий. Сперва нужно побеждать нежелание открыться, которое лишь порождает стресс, и нежелание меняться, из-за которого двигаться дальше не выходит. Конечно, можно пойти на всякие собрания, понимая, что у тебя проблемы, но совершенно не стараясь их решить, делая нужный шаг так, для галочки, в итоге продолжая раз за разом возвращаться к своей пагубной привычке. Но в один по-хорошему наивный и приторный в демонстрации режиссёра момент всё поменяется. Ведь иначе никак в той жизни, где всё, что ты можешь вспомнить, это лишь ты и бутылка алкоголя. Справились и дальше. После первого шага вперёд к обретению веры, которая поможет выдержать тяжёлое положение и даст такую важную надежду. Совершенно не нужно считать это верой к Богу. Это какая-то большая высшая сила. Какой-нибудь Чаки, например. Джона Хилл явно в этом поддержит. Дальше куда важнее: не испытывать вечно жалости к себе, порождающей лишь самое плохое. За каждой печальной отговоркой скрывается простая неприятная истина. А потом наступает один из тяжелейших моментов, когда надо научиться прощать. Прощать не только тех, кому сделал плохо и кто сделал больно тебе. Нужно суметь простить самого себя, принять себя и хотеть меняться. Двигаться вперёд, заниматься чем-то особенным, даже, если жизнь, казалось, закончена. А она явно ещё не добралась до своего края. Уж поверьте Ван Сенту.

«Не волнуйся, он далеко не уйдёт» - неимоверно приятная история, дающая светлую надежду и веру в самое лучшее. Веру в людей. Несмотря на коляску, к которой прикован главный герой, Ван Сент не уводит это в преодоление этой трудности, главный упор он делает на алкоголизме героя как главной беде, ведущей за собой все остальные. Да, паралич для Каллахана стал тяжёлым ударом, после которого оправиться было трудно. Но его трагедия началась задолго до этого. Эта трагедия всегда виднелась день за днём на дне бутылки. Что без кресла, что и в нём. Для Гаса здесь важнее всего человек - слабый и страдающий, но решивший стать сильнее, изменившись и вступив на путь борьбы с собой. И в преображение Каллахана веришь: искренне радуешься его любви и с милой улыбкой глядишь на его катания с детьми. Во многом подобный эффект достигается благодаря проникновенной игре актёров. Хоакин Феникс вновь доказывает своё неземное превосходство, недавно забирая пальмовую ветвь за тучного молчаливого искалеченного убийцу, а здесь представая перед зрителем в совершенно ином сильном образе. Растворяться в персонаже, быть им - Фениксу получается легко даже в самом сложном пути своего героя. Плюс рядом с ним Джона Хилл, в чьи уста и вложены главные обнадёживающие и верные мысли. Хилл, совсем немного иногда отдающий карикатурностью, предстаёт главным проводником для Каллахана по миру самопознания, являясь, пожалуй, одним из важнейших звеньев в этой трагично-воодушевляющей истории.

Ван Сент в своей истории чувственно совмещает грустную и печальную реальность с внутренним светом и душевной энергией, циркулирующей вокруг. Жизнь здесь яркой нитью держится рука об руку с забавными карикатурами, которые возвращают Каллахана к жизни. Карикатурами скабрезными, но очень уж забавными. Какая разница, что кто-то не разделяет подобное чувство юмора? Совсем не важно. Ведь мир видит тебя, видит твои творения, а ты искренне вновь любишь эту жизнь, продолжая день за днём заниматься тем, что так сильно нравится. Главное - творить дальше и двигаться вперёд. Благодаря нужным людям, поддерживающим тебя в трудные минуты, собственному усердию, позволяющему не сдаваться, и тому опыту, что ты набрался ранее. Жить дальше. Дышать дальше. Радоваться дальше. И вот от этих мыслей точно лучше далеко не уходить.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдёт" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Американская история ужасов - 8 сезон
кто мог подумать что так нелепо сольют антихриста ? его просто в прошлом сбили машиной и все какого нафиг...
Анжелика
Анжелика
Сегодня, 16:57
Винчестер. Дом, который построили призраки
Классный фильм...
Дарина
Дарина
Сегодня, 06:22
Дневники вампира - 8 сезон
Это суперский сериал...
Таня
Таня
12 ноября 2018 16:11
up