» » Фильм Догмэн смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Догмэн

18-01-2019, 15:30
Марчелло - маленький человек с большим сердцем и грустными глазами. Он держит парикмахерскую для собак «Догмэн» и умеет усмирить ласковым словом и питбуля, и местного громилу Симоне, который терроризирует всю округу. Марчелло мечтает увезти любимую дочку в далекое путешествие, но по доброте душевной сопровождает Симоне в его криминальных вылазках, и однажды это приводит к катастрофе. Преданный другом, Марчелло впервые в жизни решается объявить настоящую войну.
Из всех современных европейских режиссеров, работающих в настоящее время, мало кто встраивает локации в повествование более красноречиво, чем Маттео Гарроне. А ещё именно Гарроне является первым примером среди «режиссеров, снимающих фильмы о том, что им больше всего интересно». Этот постановщик интересуется обратной, почти что теневой жизнью Италии, и его последний фильм (и, возможно, лучший) под названием «Догмэн» происходит под серыми небесами прибрежного посёлка к северу от Неаполя. Полузаброшенный городской ландшафт является здесь, можно сказать, отправной точкой и для сюжета - дух оптимизма в сердцах местных жителей угас. Обновленный неореализм - абсолютный реализм Гарроне, культивируемый им в «Гоморре», также сосредотачивается на абсолютной боли «маленького человека», который стремится к достойной жизни в прогнившем мире.

Итак, «измученный нарзаном человек» по имени Марчелло - робкий собачий парикмахер где-то в итальянской глубинке. В этом месте, кажется, уже давно умерла надежна: поселение состоит сплошь из бездушных бетонных зданий и закрывающихся из-за нищеты магазинов на пустынных улочках. Марчелло обладает большим сердцем: его любят как собаки, причем этот человечек способен укротить даже питбуля, так и маленькая дочка. Единственный его «друг» - местный головорез Симоне, общающийся с Марчелло, поскольку последний громиле попросту удобен. Марчелло поставляет Симоне наркотики, выручает из всяких передряг, а здоровяк лишь пугает и унижает несчастного собаковода. Бесконечная вера в справедливость у Догмэна приводит к ужасной судьбе - аду наяву.

Кинокартина словно заключена между противоположностями - головокружительной услужливостью и добротой Марчелло и его пристрастием к наркотикам; то, как Марчелло ведёт себя с дочкой и поступки, совершаемые им вместе с Симоне; не говоря уже о противопоставлении двух основных характеров фильма. Любое рациональное зерно кажется совершенно ироничным в подобном мирке, особенно учитывая центрального персонажа - жалкую фигуру, способную вызвать лишь сочувствие. Тем не менее, Марчелло у Гарроне - вовсе не нелепый идиот: он реагирует, переживает, рефлексирует. Результатом его душевных терзаний становится непредсказуемый финал, в котором главный герой бросает вызов своему образу «книгочея», чтобы в итоге стать кем-то более сложным и, в конечном счете, более реальным.

Отношения Марчелло с другими персонажами, прежде всего с собаками - нить, связывающая «Догмэна» воедино. Интересно, что кульминационная задумка протагониста по отношению к Симоне тоже, в какой-то степени, навеяна опытом работы с животными. Отношения Марчелло и Симоне при этом, ну, всё равно являются отношениями двух мужчин, в то время как Симоне относится к своей матери оскорбительно (хотя, кажется, и с уважением), а любовь Марчелло к дочери отчаянная и всеобъемлюща. Персонажи всесторонне развиты, что повышает ставки.

«Догмэн» построен на актерской игре. Как и исполнитель главной роли Марчелло Фонте, его экранный тезка сочится теплотой и человечностью. А Симоне в исполнении Эдоардо Пеше представляет собой ужасного монстра - создание, не знающее сдержанности даже в тупике-клетке. Иными словами, одна из главных идей «Догмэна», т. е. страх, действует на эти личности по-разному: Симоне боится, как животное, а Марчелло просто кроток и сломлен; боится потерять лицо.

Несмотря на то, что Гарроне прочно сохраняет ритм в первые два акта, где-то ближе к финалу «Догмэн» истощается и темп замедляется как раз тогда, когда должен ускориться. В конечном итоге режиссер-постановщик отказывается от границы между юмором и драмой, что приводит к определенной экзистенциальной дилемме: мучительно затянувшиеся последние минут 10 фильма немного не на своем месте, но ироничная финальная нота, безусловно, отлично ложится в повествование «Догмэна».

Как и во всех фильмах Гарроне, освещение и операторская работа играет важную роль в создании обстановки, кажущейся одновременно реальной и фантасмагоричной. Кинематография тщательно описывает крайнее запустение в серых красках. А второстепенные персонажи, населяющие этот мирок, конечно, имеют больше юмористическую подоплеку, хотя всё также удручающе реальны. Возможно, что «Догмэна» можно рассматривать в таком случае и как социальный комментарий о нищих слоях современной Италии, но вряд ли: для этого фильм слишком условен.

Гарроне с использованием минимального бэкграунда (как в плане декораций и местного мира, так и внутренних переживаний героев) снял потрясающую картинку именно с визуальной стороны, а вдобавок ещё и выстроил гротескную историю. Сценарий правдоподобен и в то же время необычен, хотя, кажется, в целом киноопыт не такой последовательный, как иные европейские фильмы. Дело в том, что, похоже, Гарроне ориентировался на трагедию, причем в её древнегреческом смысле. Она исследует метафору о «внутреннем животном» до конца, погрязая в нигилизме. Титл «Догмэн» относится не только к названию магазина Марчелло, но имеет отношение к превращению этого забитого человека в большую собаку. А собаки, как известно, если способны на зло, то всё равно при этом в душе невинны.


Хороший мальчик

Все псы попадают в рай, а люди живут в самовозведённом захолустном аду на Земле. На такой лад сразу же настраивает притча «Догмэн» итальянского сказочника от кинематографа Маттео Гарроне.

Во всех смыслах маленький человек Марчелло работает грумером в собственном крохотном салоне. Так уж вышло, что взаимоотношения с собаками ему даются куда проще, чем с людьми. Несмотря на всё проявляемое Марчелло дружелюбие, окружающие с ним либо не церемонятся, воспринимая его, как уже надоевшую постаревшую болонку, либо используют для своих криминальных дел, как обезумевший от наркотиков амбал Симоне, держащий в страхе всю округу.

Марчелло давно перенял от собак модель безропотного повиновения, находя в этом единственный шанс выжить среди тех, кто его сильнее. В усталом взгляде читается надежда быть счастливым, занимаясь любимым делом и заботясь о подрастающей дочери. Но в месте, где он живёт и откуда не может выбраться, другие правила. Здесь нельзя быть человеком.

Конечно, как и любой итальянский фильм, «Догмэн» не лишён особого национального колорита, однако он крайне универсален. В провинциальном городке, где и разворачивается история, среднестатистический россиянин запросто узнает свой статысячник в одной из центральных областей. Здесь свои порядки, зачастую противоречащие общечеловеческим. Здесь непреходящая атмосфера безнадёги. А главное - отсюда не убежать, как ни старайся. Не принять эти правила, на языке местных, означает «стать сукой». Приходится либо жить с осознанием своего духовного обнищания, либо то и дело показывать оскал. Но даже самые острые клыки со временем тупятся, и приходится присоединиться к своре таких же озлобленных и усталых псов. Приходится доказывать вожакам свою преданность, дабы не оказаться вне ада, связь с обитателями которого постепенно становится сутью жизни. Причастность к чему-то большому, чувство «нужности» обществу дурманят похлеще любых опиатов.

Да только обществу на самом деле попросту плевать. Даже самый верный и преданный охотник однажды обнаружит себя в одиночестве на пустыре, чувствуя обволакивающий холод по всему телу. Во рту будет стоять мерзкий привкус крови, под ногами - валяться добыча, что казалась трофеем. Придут осознание отчуждённости и жажда забвения. Смерть при жизни. Нескончаемая мука. Ведь даже собаки будут смотреть на него с осуждением.


Бог Отец.

Это небольшое пространство - первое, что вызывает подозрения. Маленький мирок вокруг песчаной площадки, обладает всем, чтобы в нем текла полноценная жизнь. Более того, его окружают прообразы религиозных пространств.

Второе - все, что не происходит с Марчелло по началу доставляет ему удовольствие и выглядит так, словно происходит с ним впервые. Он здесь явно недавно, наслаждается всем вокруг. Да и какая разница, где Мальдивы, если ты просто хочешь испытать радость отцовства.

Третье - живучесть его друга-дебошира, который остается невредим по неясной сюжетной прихоти. Хотя происходит это только потому, что в его существовании не заинтересован никто, кроме маленького человека, взявшего на себя его же страдания и жаждущего от названного друга уважения и покаяния, как это заведено.

В-четвертых наводит на мысли беспощадный монтаж времени, как в случае с отрезком пребывания в тюрьме.

Если не относится к вышесказанному иносказательно, все может предстать сюжетной сумятицей и режиссерской неудачей, но то, что живет в мелочах, на этот раз не является Дьяволом...

Дело в том, что теплокровные не выдерживают прямой заморозки как рыбы или насекомые, содержащие в жидкостях тела природные антифризы. Спячка млекопитающих не является уместным примером, так как протекает при плюсовых температурах. А значит, как бы не хотелось нашему сопереживающему сознанию, маленькая чихуахуа, замороженная в морозилке ограбленной квартиры, не отогрета Марчелло, а воскрешена.

Это не Италия. Это маленькая модель мироустройства, отображающая представления человечества о Рае и Аде с бренным ходом бытия посередине.

Может Бог и бывает на Земле, чаще, чем принято думать, но периодические макетные испытания неотъемлемая часть любого проекта. На небольшом песчаном пятачке Ему достаточно даже самой непритязательной оболочки, чтобы в полной мере ощутить явления устроенного им мира: дружбы, предательства, боли, счастья, отцовства, религиозных предрассудков человечества.

Здесь Он поднимется в Рай к танцующим ангелам и спустится на год в преисподнюю, где будет встречен настороженно, попробует сохранить веру и выйдет как будто на следующий день, ощутив на собственной шкуре состояние несбыточной надежды на раскаяние со всей любовью созданного глупца.

О появлении жизни как следствия бесконечного одиночества Творца.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Догмэн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
Вполне сносно....
Ketrin
Ketrin
12 июня 2019 18:09
Американская история ужасов - 3 сезон
Рекламы очень много благодаря вам я терпеть не могу 1хбет и прочую хуету спасибо блять удачи...
Лена Головач
Лена Головач
11 июня 2019 14:15
Вишня
Совершенно другой фильм!!! Описание не соответствует!!!....и кстати, говоря...дрянной......
Ketrin
Ketrin
10 июня 2019 10:09
up