» » Фильм Богемская рапсодия смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Богемская рапсодия

Оригинальное название: Bohemian Rhapsody

загрузка...

Год выпуска: 2018
IMDB: 8.20
Бюджет: $52 000 000
Сборы в мире: + $624 647 058 = $833 364 362
Режиссер: Брайан Сингер
Композитор: Джон Оттмен
Монтаж: Джон Оттмен

Богемская рапсодия

7-02-2019, 13:04
Чествование группы Queen, их музыки и их выдающегося вокалиста Фредди Меркьюри, который бросил вызов стереотипам и победил условности, чтобы стать одним из самых любимых артистов на планете. Фильм прослеживает головокружительный путь группы к успеху благодаря их культовым песням и революционному звуку, практически распад коллектива, поскольку образ жизни Меркьюри выходит из-под контроля, и их триумфальное воссоединение накануне концерта Live Aid, ставшим одним из величайших выступлений в истории рок-музыки.
На роль Фредди Меркьюри (1946-1991) был утверждён Саша Барон Коэн, однако ему пришлось покинуть проект из-за разногласий с гитаристом Queen Брайаном Мэйем и ударником Роджером Тейлором. Всю концепцию фильма с Коэном в главной роли пришлось отбросить после того, как Мэй выразил недовольство тем, что это будет байопик только о Меркьюри, а не о всей группе.

Фильм обязан своим названием композиции Bohemian Rhapsody из альбома A Night at the Opera (1975), написанной Фредди Меркьюри.
«Кривое зеркало» имени великой песни или разочарованию не было предела...

Сначала, я хотел написать подробную рецензию, начав с того, как услышал голос Фредди впервые, как лишь парой песен в саундтреке, заурядный в принципе фильм, без пяти минут категории «B», превратился в драму человека, обреченного жить вечно и выбравшего не путь простого беспристрастного наблюдателя, но человека, который любит и хочет быть любимым.

Как уже более 20 лет я с удовольствием слушаю музыку Queen, все глубже погружаясь в его многогранное творчество, а фирменная футболка с Фредди Меркьюри занимает почетное место в моем летнем гардеробе. Одним словом это мнение если не фаната, то по крайней мере давнего почитателя.

Но пока я собирался с мыслями, я невольно углубился в статьи о истории биографического кино и нашел цитату о фильме «Октябрь» Эйзенштейна (надеюсь не нужно говорить о ком этот фильм)... Цитату емкую и броскую от большого специалиста броских слов Владимира Маяковского:

«Пользуюсь случаем при разговоре о кино еще раз всяческим образом протестовать против инсценировок Ленина через разных похожих Никандровых. Отвратительно видеть, когда человек принимает похожие на Ленина позы и делает похожие телодвижения - и за этой внешностью чувствуется полная пустота, полное отсутствие мысли. Совершенно правильно сказал один товарищ, что Никандров похож не на Ленина, а на все статуи с него».

Стоит заменить Работника завода, которого взяли на роль за схожесть, на актера Реми Малека, Ленина на Фредди и вуа-ля - Маяковский актуален, как никогда.

Ведь дело не только в бездушном, конспективном сценарии, который больше похож на перевранную статью из Вики...

Не в том, аморальном подходе с которым показан Фредди (и главная аморальность не в том, о чем вы подумали - этого там как раз по сути нет), хотя Меркьюри показан слабовольным, хлипким, бездарным (Да, да! бездарным!!! - не способным что-либо сделать без остальной троицы! Как будто не было замечательных сольников, изумительных дуэтов - чего только альбом записанный с Монсерат Кабалье стоит).

Я скажу даже больше - в какой-то момент, у меня сложилось впечатление, что это не дань памяти и уважения, как позиционировали ее по прежнему живые члены группы (по причине чего без особых сомнений откинули и кандидатуру Саши Коэна и его наработки, объективно более чем интересные), а злобная, циничная месть за то, что без Фредди нет Queen, что каким бы талантливым музыкантом не был Мэй... он всегда будет оставаться в тени статной фигуры с высоко поднятой короной стоящей на стадионе Уэмбли. Иначе как объяснить то, что творится на экране? Как объяснить, что по сути ни слова не сказано о ценности таланта Фредди, о его заслугах, о его голосе в конце концов? Для чего и для кого был снят этот фильм?

Уж простите мне мое приземленное восприятие, но кого бы Фредди не предпочитал в постели, он был настоящим мужиком творцом и его биография, его творчество, история его борьбы с болезнью тому подтверждение. В фильме «Богемская Рапсодия» пред нами предстает мелкий, необоснованно самовлюбленный бездарь, который без понуканий остальных способен только забивать нос «снежком».

И они хотят сказать, что это Фредди Меркьюри!?

И все это между прочим на фоне тотальной рафинированности происходящего! Хотели увидеть, что творилось на знаменитых вечеринках, на которых бывал весь свет и андеграунд? - а вот и нет!

Хотели узнать о его чувствах, о его любви, о конфликте с отцом? Забудьте!

А я вот хотел узнать, почему несмотря на все закидоны и повороты в жизни, о нем так тепло отзывали и отзываются в том числе те, кому сам Бог велел недолюбливать, обижаться и завидовать... Узнал?.. Ишь чего захотел!...

Реализована ли в этом фильме хотя бы одна задача, которая стоит перед байопиком? - ответом будет...

Вместо этого вас ждет двух часовая несмешная пародия, сопровождаемая легендарной музыкой и увенчанная, бездушной как сам образ главного героя в этом фильме, инсценировкой знаменитого выступления Queen на Live Aid.

Единственное, что хочется спросить... но уже не создателей... с ними все ясно - а тех кто посмотрел и кто накрутил такие высокие оценки (8ка что на кинопоиске, что на Imdb) - Почему??

Что же касается всех остальных - не трогайте этот фильм, а лучше включите ту же запись live Aid... эти 20 минут сделают вас намного ближе к Фредди и группе Queen, чем 2 часа с Реми Малеком и цирком мохнатых аборигенов.


«Внутри себя я одинок»

Шумиха вокруг премьеры «Богемской Рапсодии» поутихла, а до вручения заветной статуэтки еще месяц. Ну что же, приступим.

Я намеренно пропустил премьеру. Мне показалось, картина должна получиться сугубо личной и лицезреть ее в одиночестве будет единственно верным решением. Ни разу не пожалев о своем решении, вчера я наконец-то собрался с силами и посмотрел. Это было тяжело, тяжело не в плане просмотра, а в плане понимания и ожиданий.

Чего можно ожидать от подобного рода фильмов? Признаний? Секретов успеха? Тайн закулисья? Невероятных личных переживаний участников? Неизвестно.

Огромное количество людей, столько информации прошло сквозь меня, столько негативных отзывов и восхищенных возгласов я слышал, что вычленить что-то одно действительно стоящее и завершенное я просто не сумел. «Необходимо смотреть самому», - звучало в голове. Я подходил к просмотру со всем этим «грузом» и мне было дико неуютно. Я не знал, чего ожидать, а такое случается очень редко.

С первых секунд картина окутала меня и не отпускала до самых последних строчек титров. Дело тут скорее в моей любви к творчеству группы, ведь музыка такая глубокая, печальная и настоящая спустя столько лет являет собой эталон искренности, трогает меня изнутри гораздо сильнее отполированной картинки и бесподобной игры Малека. Я мог бы посмотреть этот фильм с закрытыми глазами и получить такое же удовольствие. «Этот фильм откровенно слаб, банален, стерилен, посредственен и бесфактурен. Но, как говорилось в одном старом анекдоте, - есть один нюанс».

Это очень странное чувство.

«А как же Queen! Почему один Меркури? Зачем так много гомосексуализма!» - со всех сторон доносится до меня до сих, но я готов спорить и отстаивать свою точку зрения до последнего. Фильм не является байопиком творчества и становления группы, он, блин, даже не про Фредди! Фильм с помощью Queen и Фредди Меркури как самого яркого олицетворения эпохи конца 70-х и 80-х повествует нам об участи «богемы». Нам не нужны нюансы и микроскопические детали, чтобы понять, что рок-н-ролл - это алкоголь, наркотики, секс. Это свобода настолько острая и настоящая, что единственное, что есть в ней - праведное одиночество. Та самая лестница, поднимаясь по которой, ты опускаешься так низко, что тьма, окружающая тебя, режет глаз.

Это пугает.

После просмотра я не мог уснуть еще часа два. И дело не в самом фильме, а в осознании того, что и как такие люди, как Меркури, сотворили. Это вечное противостояние добра со злом, что в итоге приобретает один оттенок и уже не разобрать где что. Череда неверных решений, которые внутри головы кажутся такими осмысленными и подготовленными. Очередная борьба, но в этот раз уже со своими демонами. Я без устали задавал себе одни и те же вопросы: как сей светоч смог родиться в таком ужасе личности и таком кризисе жизни? Чистый и непорочный гений в луже грязи и разврата. Невероятный труд и преодоление.

Невообразимый масштаб.

Мне, как человеку рядовому, очень сложно представить, с чем приходится сталкиваться таким личностям, насколько много себя они отдают «толпе» и как с этим борются в последствии. Нет, это не значит, что представления об «обратной» стороне медали у меня нет, напротив, теперь я получил очень хорошее визуальное ее воплощение.

«...I'm easy come, easy go»

Фигура Меркури затмевает собой всех персонажей вокруг, но так и было на самом деле. «В этом помещении может быть только одна истеричная королева!» - кидая эту фразу, он сам объясняет и ставит все точки над i. Личность приобретает невиданный масштаб, настолько огромный и необъятный, что в один прекрасный момент Фредди понимает, - он больше не принадлежит сам себе. Это великое знание.

Все мы прекрасно понимаем, что без столь эпатажного человека мы бы вряд ли узнали о Queen и о них бы вряд ли сняли фильм. Но стараясь угодить всем вокруг, создатели фильма забыли рассказать нам самое главное. Люди вокруг, пусть и наши герои, кумиры и идолы - грешны, развратны и так же смертны. Нет смысла прятать это в темный угол и ждать, что в этот угол не заглянут. Поэтому с проекта был снят Саша Барон Коэн. Очень жаль. Зная его эпатажную натуру, я уверен, мы бы получили картину намного более правдивую, жесткую, куда более близкую к богемской и от этого только более любимую. А так, я, как и многие, к концу фильма испытывал легкое чувство меланхолии по далеко ушедшим дням, когда можно было дать рока.

В целом, это очень хорошая попытка, и большинству фильм должен действительно понравиться. Во всяком случае он затронет внутри что-то доброе и теплое. А для всех остальных, к счастью, имеются отличные концертные записи, которые ничем не хуже.


Музыка спасла фильм

Да, именно так. И я искренне уверен, что фильм бы только выиграл, если бы именно музыке и процессу становления Queen как сплочённого музыкального коллектива уделили больше внимания.

А теперь по порядку. Начну с основных минусов:

1) Фильм так до конца не определился, о ком он: о Queen или об исключительно Фредди Меркьюри. Мне сильно не хватило сцен, которые бы продемонстрировали, что между Фредди и 3 остальными музыкантами есть творческая химия. Особенно это чувствуется в первой половине фильма: Фредди отдельно, остальная троица - отдельно. Основной причиной этому является слабое раскрытие сюжета в начале фильма, посвящённое становлению группы: раз - они встретились, два - они уже написали хит, три - у них уже есть продюсер, четыре - у них уже целый альбом. И всё это происходит настолько головокружительно быстро, что просто не осознаёшь, а как и с чего так вышло.

2) Сюжет чересчур прямолинеен (знакомство-подъём-кризис-снова подъём), хотя это и не так сильно напрягает.

А теперь плюсы:

1) У фильма есть отличный позитивный посыл о необходимости работать над собой и дарить радость окружающим несмотря ни на что. В этом отношении последние 40 минут фильма действительно хороши, «возрождение» Фредди показано достойно, и у группы действительно к концу фильма действительно формируется единое целое, которого не чувствовалось львиную долю экранного времени. Финальное выступление за счёт своей драйвовости также добавило очков фильму, пусть и компьютерная графика местами бросается в глаза.

2) Хороший подбор актёров. Рами Малек действительно выложился, хоть в начале фильма мне показалось, что он чуть переигрывал с эпатажностью. Остальные актёры, сыгравшие музыкантов, также хороши.

3) Неплохо показано внутреннее одиночество Фредди, особенно в сцене «общения» через светильники, пусть он и получился несколько рафинированным.

Как вывод, неоднозначный фильм, восприятие которого сильно зависит от того, насколько у самого зрителя расставлены акценты при просмотре: как история успеха Queen - скорее разочарует, слишком сжато показана история, как драма о великом исполнителе - скорее порадует, здесь есть и вдохновляющий посыл, внутренняя борьба и всё это при хорошей актёрской игре.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Богемская рапсодия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Хороший динозавр
Мультик супер, особенно графика......
Гость Татьяна
Гость Татьяна
Сегодня, 11:27
Взломать блогеров
НДа.....желаю скорейшого одтупления автора этакого адттуппителя...
Erema
Erema
Сегодня, 03:41
Пираты Силиконовой Долины
Здесь лучший перевод этого фильма....
Гость Владимир
Гость Владимир
Вчера, 22:45
up