» » Фильм Человек, который убил Дон Кихота смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Человек, который убил Дон Кихота

888
Оригинальное название: The Man Who Killed Don Quixote
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.60
Бюджет: €17 000 000
Режиссер: Терри Гиллиам
Композитор: Роке Баньос

Человек, который убил Дон Кихота

12-02-2019, 14:36
Режиссер Тобиас Граммет, мучаясь в Испании над очередным рекламным шедевром, в поисках вдохновения отправился в деревню, где 10 лет назад снимал свой дипломный фильм - про Дон Кихота. И нашел там исполнителя главной роли - спятившего старого сапожника, уверовавшего, что он... и есть настоящий Рыцарь печального образа! Старик принял Тоби за своего верного оруженосца Санчо и насильно потащил в опасное путешествие, где реальность трансформируется в фантазию, а правду не отличить от вымысла.
В 1990 году Гиллиам позвонил своему другу, продюсеру Джэйку Эбертсу, с предложением сделать фильм о Дон Кихоте. Услышав в ответ восторженное одобрение, режиссер впервые прочел роман и сделал неутешительный вывод: история странствующего рыцаря абсолютно «неэкранизируема» («unfilmable»). Несмотря на это, Терри начал работу над сценарием, совместно с Чарльзом МакКоуэном, а продюсер пообещал найти 20 миллионов долларов. Но проект заглох, так как режиссер увлекся другим сценарием.Второй раз Гиллиам вернулся к фильму в 1997 году, после успеха картины «12 обезьян». Несмотря на сложности с финансированием, в августе 2000 года в Испании съемки начались, но из-за травмы Жана Рошфора (Дон Кихот) и последствий внезапного урагана съемки были приостановлены, а после - проект закрыли, что стоило 15 миллионов долларов, в залог которых страховая компания несколько лет удерживала права на сценарий. Стремительный крах проекта был запечатлен в документальной ленте «Затерянные в Ла-Манче».

В 2006 году режиссер заявил о возобновлении проекта, заверив, что все споры со страховой компанией разрешены. Однако бюджет ленты был сокращен с 32 до 20 миллионов долларов, а съемки так и не запустились.
Незавершенный гештальт

Терри Гиллиам - знаковый режиссер в истории кино, он всегда умел блестяще создавать невероятно комичные и одновременно трагичные сюрреалистические миры. Свой путь он начинал, как актер комическо-гротескной труппы «Монти Пайтон», а самым значимым его творением принято считать картину «Бразилия» (1985), которая является, по сути, квинтэссенцией бурной фантазии режиссера и его саркастического взгляда на прошлое и настоящее окружающего нас общества.

Фильмография мэтра крайне солидна и убедительна, но в ней не хватало одного звена - истории про Дон Кихота. Гиллиам задумал этот проект почти тридцать лет назад, но волею судеб идея никак не могла обрести окончательную форму. Наконец, долгие мытарства завершились, и фильм все же вышел спустя столько времени - в новой обертке. В какое-то время главные роли могли сыграть Шон Коннери и Дэнни Де Вито (вот это был бы дуэт!), в итоге сольные партии достались ныне очень востребованному Адаму Драйверу и давнему приятелю режиссера Джонатану Прайсу (как раз исполнителю главной роли в «Бразилии»).

Есть такой термин в психологии как «незавершенный гештальт» - стремление завершить, довести до логического целого незавершенные действия. Вот фильм о Дон Кихоте - как раз и есть то, что никак не давало покоя Гиллиаму, это был тот проект, который он обязательно должен был когда-то сделать, и уже было неважно, как и зачем.

Из чего выходит, что фантасмагория «Человек, который убил Дон Кихота» не является кино в привычном понимании, да и искусством его тоже назвать трудно. При общей латентной комичности очередного «Дня сурка» и переплетении душ и времени героев, выходит картина абсурда, даже анти-кинематограф. Если вспомнить аналогичный по продолжительности создания фильм «Трудно быть Богом» Алексея Германа, то при всей своеобразности, его фильм рождал эмоции и был особым и ярким представителем артхаусного кино в самой его первозданной антикоммерческой форме. Работа Гиллиама же - бессмысленная и пустая, созданная только для того, чтобы завершить, наконец, все противоречия автора со своим внутренним «я».


Кинематографическая исповедь Гиллиама

У каждого режиссера есть свой проект мечты. Фильм, который творец годами вынашивает у себя в голове, по тем или иным обстоятельствам не в силах воплотить в жизнь. Не всякие мечты оказываются претворены в жизнь. И не всегда их воплощение на экране венчается фантастическим успехом. В голову сразу приходит, не побоюсь своих слов, гениальное «Молчание» Скорсезе, незаслуженно проигнорированное и большинством зрителей, и, что самое обидное, киноакадемией

Многострадальный проект Терри Гиллиама, оборвавшийся в самом начале съемок в девяностых годах, кажется, не имел никаких оснований для того, чтобы выжить. Все вокруг противилось ему, запустив в 2000 году вереницу неблагоприятных событий, начиная от травмы исполнителя главной роли версии, что так нелепо оборвала едва начавшиеся съемки и последовавшие за ней ураган, простой студии и удерживание сценария страховой компанией за залог в 15 млн. долларов.

Но нам однозначно стоит поучиться у Гиллиама упорству. Потому что даже спустя несколько откровенно неудачных попыток возобновить производство фильма в 10, 14 и 15 году, главный специалист по фантасмагории в кино продолжал пытаться.

И наконец свершилось. Сентябрь 18 года, Терри Гиллиам приглашает нас лицезреть /возрождение феникса из пепла/ на сеанс фильма «Человек, который убил Дон Кихота». Однако это уже не просто лента, снятая на камеру оператором, подрезанная монтажером в студии и выпущенная на большой экран (по понятным причинам, я несколько упрощаю процесс создания кинокартин), «Человек, который убил Дон Кихота» - это идея фильма, глубокая исповедь творца, бережно упрятанная им за витражами сюрреализма и абсурда, среди каламбура и снов.

Время пощадило задумку автора, сохранило сценарий, отснятые сцены первоначального фильма, но, к сожалению, осталось все так же безучастно в отношении человеческой жизни. Спустя 17 лет в живых не остался ни Жан Рошфор, изначально выбранный Гиллиамом на роль рыцаря ламанчского, ни Джон Херт, выбранный играть его верного оруженосца Санчо Пансу. С теплотой и уважением режиссер посвящает первые титры их памяти, отдав им вот такую эпизодическую роль, тем не менее, безумно значимую в пространстве фильма, и ближе к финалу ты все больше понимаешь, почему.

Теперь Дон Кихота играет Джонатан Прайс, известный широкому кругу зрителей по роли его Воробейшества в телевизионном сериале «Игра престолов», но в первую очередь исполнитель главной роли в, по моему мнению, первом серьезном полнометражном дебюте Гиллиама - антиутопии 1985 года «Бразилия». Место его верного оруженосца занял талантливый Адам Драйвер, ранее примеривший на себя образы христианского миссионера в вышеупомянутом «Молчании», Кайло Рена в новой трилогии «Звездных войн» и водителя автобуса, сочиняющего стихи на досуге, в «Патерсоне».

Сюжет фильма настолько же прост, насколько замысловат: режиссер, пребывающий в творческом и жизненном кризисе, окончательно путается в себе на съемках в Испании, где он пытается перевоплотить в жизнь тему своего дипломного фильма - истории о Дон Кихоте. По некому стечению обстоятельств, съемка нового проекта располагается в пустыне неподалеку от деревни, где много лет назад был снят тот самый студенческий фильм. Невероятное смятение чувств и полная потерянность в себе заставляет Тоби Граммера (имя гл. героя) наведаться в эту деревню.

Некогда игравший главную роль в дипломной работе Грамера, сапожник сошел с ума и действительно возомнил себя странствующим рыцарем. В лице Тоби он узнает своего верного броненосца Санчо Пансу, после чего каждая последующая сцена является то ли дурным сном, то ли поражающей сознание реальностью.

То и дело пытается одергивать себя Тоби Грамер, внезапно очутившийся на осле посреди пустыни в компании безумного старика, облаченного в доспехи. Впереди их ждут мельницы, великаны, рыцарские поединки и средневековые замки. Но все это мишура.

За бесконечной фантазией Гиллиамовского абсурда, за сюрреализмом декораций, граничащего с неподдельной красотой пейзажей скрывается та самая вечная история о нас - людях, что убили в себе Дон Кихота, людях, что предают себя, каждый день своей жизни посвящая бесконечным поединкам с надуманными проблемами, гонясь за статусом и одобрением окружающих.

Ведь Дон Кихот был не просто безумцем, что видел великанов в ветряных мельницах, но в первую очередь рыцарем - человеком верным идеалам, странствующим и ищущим, надежным и честным.

Грамер испытывает творческий кризис в начале фильма только лишь потому, что тот является следствием кризиса личностного, связанного с постоянным желанием отвечать требованиям мира и быть одобренным начальством. Оттого-то душевный надлом внутри молодого режиссера усиливается с просмотром того самого первого фильма, вместе с которым аккурат нахлынули воспоминания о себе прежнем - влюбленном в свое дело, вдохновленном, преданном идее творчества, свободном от стереотипов.

Сапожник, уверовавший в свое рыцарство, борется с иным страхом. Страхом перед старостью и последующей за ней смертью. Поэтому он выбирает вечную жизнь героя Сервантеса, смысл которой в постоянном наличии недостижимой цели.

Кажется, что кроме общего прошлого обезумевшего Дон Кихота и молодого режиссера не объединяет больше ничего. Однако, они оба до смерти боятся собственной ненужности. Поэтому первый постоянно стремится кого-то спасти, а второй - кого-то порадовать.

События фильма заставляют и первого и второго столкнуться с реальностью довольно болезненно, но в конечном счете оба героя обретают желанное.

Находясь под сильным впечатлением, я могу пытаться трактовать фильм миллионами разных способов, и ни одна трактовка в итоге может не оказаться истиной.

Охладив эмоции, я могу придраться и к, местами, неуклюжему монтажу, и затянутому хронометражу, и к провисающему сценарию (а похвалить - прекрасные декорации, отменный выбор локации и применение давно не используемых операторских и монтажных техник). Фильм действительно можно было сделать лучше. Но надо ли? Ведь все-таки этот фильм не только продукт, но и мечта. Мечта режиссера, что долго боролся с великанами продюссерских компаний, получая один отказ за другим и все-таки не сдался.

Потому что верил.


Дон Кихот на Планете людей

Есть фильмы, в которых для зрителя есть четкая связь с реальностью и любая фантазия исключена. Есть фильмы, в которых, наоборот, зрителю нужно хорошенько оттолкнуться от реальности и отправиться в мир воображаемого. А есть фильмы, находящиеся где-то между двумя этими сущностями. И «Человек, который убил Дон Кихота» как раз относится к третьей категории.

Один из двух основных образов картины - Дон Кихот наших дней, а за 10 лет до этого обычный сапожник Хавьер. От того старика, чинившего обувь, осталась только физическая сущность. В голове и сердце же у него теперь совсем другая реальность, которой нет места в реальности большинства окружающих.

Прямо противоположен Дон Кихоту его верный Санчо Панса, ношу которого вынужденно взвалил на себя главный герой фильма. За минувшие 10 лет он полностью погрузился в мир реальный, пропах его мирскими ароматами и вдоволь наелся идеалами, которые в современном мире преподносятся как эталоны для подражания.

Каждый из двух героев пытается перетянуть другого в тот мир, в котором живет сам. Причем не оттого, что так непременно нужно: просто это само собой разумеющаяся необходимость - научить жизни необразованного Санчо для одного и вернуть на землю обезумевшего старика для другого.

Вполне логично, что каждому из них удается породить сомнения у другого относительно корректности собственного восприятия жизни. Для главного героя раскрывается дверь в мир образов, а парящий в своем мире старик приближается к реальности настолько, что судьба освобождает его от страданий встречи с правдой. И дальше остается только один из них - тот, кто наконец-то нашел себя, решившись оторваться от реальности.

В книге Антуана де Сента-Экзюпери «Планета людей» есть замечательная цитата о нас, о людях: «Я вернулся в свой вагон. Я говорил себе: эти люди не страдают от своей судьбы. И не сострадание меня мучит. Не в том дело, чтобы проливать слезы над вечно незаживающей язвой. Те, кто ею поражен, ее не чувствуют. Язва поразила не отдельного человека, она разъедает человечество. И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты, - в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт».

И Моцарт в этом фильме раскрывается дважды - сначала молодым парнем в сапожнике, а спустя 10 лет уже в молодом парне рыцарем, который когда-то был сапожником.

Если же вернуться на землю и дать общую краткую оценку фильму, то он, конечно, под определенное настроение, где зритель готов задуматься о раскрытии Моцарта в людях и, возможно, в себе. Я задумался.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Человек, который убил Дон Кихота" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Американская история ужасов - 8 сезон
первые 3 серии мне не понравились, но потом связали 1 и 3 сезоны ()мои самые любимые) и сезон стал лучше...
Lalisa
Lalisa
Вчера, 11:41
Вернуть Бена
Тяжкое бремя наркомания. Больно всем. Смотреть!...
Ketrin
Ketrin
16 апреля 2019 18:33
Веном
Голос Венома шедеврален. И да, это Марвел, легкие, бездумные, веселые фильмы, ради куража, поэтому welcome. А...
Voron
Voron
16 апреля 2019 10:47
up