» » Фильм Жена смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Жена

888
Оригинальное название: The Wife
Год выпуска: 2017
IMDB: 7.30
Жанр: драма
Сборы в мире: + $8 604 220 = $17 521 002
Режиссер: Бьёрн Рунге
Оператор: Ульф Брантос
Композитор: Жослин Пук

Жена

12-02-2019, 14:36
В течение сорока лет Джоан Кастельман приносила в жертву свой талант, мечты и амбиции, дабы фигура ее харизматичного супруга Джо, вкупе с его успешной карьерой нью-йоркского литератора, блистали ярко. Но в вечер перед вручением долгожданной Нобелевской премии Джоан решает раскрыть секреты мужа.
Действие фильма разворачивается в Стокгольме, но снимали его по большей части в Глазго.
Немного жертвенности

В современном Голливуде, чтобы быть замеченным критиками, нужно выбрать одну из «актуальных», но уже порядком изъезженных тем. В первом приближении фильм Бьёрна Рунге «Жена» предстает одой одной из таких тем, а именно гендерным ролям, истории о сильной женщине, которой приходится жертвовать собой ради традиционного уклада и одобрения обществом. Однако, и к счастью, картина оказывается не совсем об этом.

По своему духу «Жена» это в первую очередь камерная драма, где нельзя увидеть искусной операторской работы, красивых планов или нестандартного взгляда режиссера. Нет, здесь все выстроено исключительного для того, чтобы ничто не отвлекало зрителя от превосходной актерской игры Гленн Клоуз и Джонатана Прайса, который, похоже, переживает некий Ренессанс в своей карьере. Но и его работа меркнет по сравнению с великолепием и харизматичностью Клоуз. Сюжет в этом фильме мог бы развиваться и в том случае, если бы она не проронила и слова, так выразительно и отчетливо выражаются все мысли и эмоции на лице героини, когда камера выхватывает его крупным планом.

Несмотря на то, что эта картина является голливудским дебютом Бьёрна Рунге, это отнюдь не скандинавское кино. В нем нет какой-то чрезмерной глубины и абстрактных понятий, оттого сюжет не удивляет своими крутыми поворотами, типажи героев банальны, а реплики, то не выражают по сути ничего, то пышут иронией и пафосом. Тем не менее в целом, сценарий аккуратен, лишен каких-либо критичных недостатков и качественно выполняет свою работу давая раскрыть себя актерской игрой.

Так чем же цепляет картина и на что стоит обратить внимание при ее просмотре. В первую очередь на ее психологизм. Внутренний конфликт этого фильма вовсе не в угнетении гения женщины и не в обнажении бесталанности мужчины. Он о жертвенности ради «высшей» цели, какой бы она не была для каждого из героев и о последующей встрече с последствиями своего выбора. В одной из сцен героиня Клоуз говорит: «Не выставляйте меня жертвой. Я гораздо сложнее». И эта сделка с самим собой совершенно осмысленна: ради реализации своих амбиций ли, ради любви, ради желания писать и быть прочитанным. Но не наступит ли момент, когда этой жертвенности будет слишком много и когда захочется пересмотреть свои приоритеты? Быть может остановит этот момент любовь, которая и послужила причиной всему и из-за которой ничто не сможет закончится, а может это всего-навсего просто страх потерять то, что уже имеешь? Каждый сделает этот вывод для себя сам, а фильм лишь подскажет вопрос, на который нужен ответ.


Все счастливые семьи похожи друг на друга... (с)

Когда на лекциях по возрастной психологии наша преподаватель попросила привести случаи из жизни, чтобы проиллюстрировать модель взаимоотношений, она сразу предупредила: «Только не семейные! Семейная психология - дело крайне тонкое. Там один учебник толще собраний сочинений некоторых авторов».

На экране супружеская пара в почетном возрасте, сохранившая чувство юмора, способная заботиться друг о друге и своих детях. Он - известный писатель, она - его жена, вдумчивая, тактичная... И примерно до середины фильма во мне, прочитавшей в превью, что на самом деле книги пишет она, нарастало чувство гнева от несправедливости. «Как так? А где же ей почёт и уважение?!» Логична в этом смысле реакция сына, узнавшего о такой теории от навязчивого биографа. Однако, сама героиня напоминает, что она вовсе не жертва.

И тогда мой взгляд на эту ситуацию расширился. Семья строится на отношениях пары, и их пара противоречива, но они команда. Когда-то вдвоём им было не так страшно в этом мире, как по одному. И именно вдвоём они нашли путь к своей мечте: быть писателем, чьи книги читают. Почему одним писателем? Да потому, что у неё есть талант писать, обликать жизнь и людей в слова, у него талант - придумывать и проживать истории, давать топливо их будущим книгам (как бы мы это не оценивали). Я не говорю о социальных предпосылках потому что сейчас только ленивый о них не скажет. Но не стоит забывать, что с того момента до 99 года (время действия) прошло приличное количество лет. А вместе с тем, помимо самой литературной работы была и простая жизнь, вдвоём они создали не только много прекрасных произведений, но и двух детей, да ещё и внука дождались. Кстати, именно сцена разговора с внуком для меня была самой трогательной. Это общее - то - что они сделали вместе, и здесь нет противоречий, нет места спорам.

В честь первой публикации книги супруги наивно прыгают на кровати со словами: «нас напечатают», что не вызывает ничего кроме радости за них. Но в момент празднования сообщения о Нобелевской премии, также прыгая на кровати, взявшись за руки, он говорит: «Я получил нобелевку». И когда звучит это вот «Я», ей уже не хочется прыгать, и вообще мне показалось, что с этого момента запускается процесс того самого банального подавления гнева, который таки выйдет наружу. Позже мы узнаем и о его боли. Получающий признание от имени общества за труд жены муж всё ещё ждёт её личного признания его трудов на благо семьи. Его жертвы проживания своей творческой несостоятельности каждый день ради семьи.

Что ж у любого выбора есть последствия. Но есть хорошая новость, мы можем выбирать каждый момент времени пока живы. И не обязательно ждать пока кто-то умрёт, освободив нас от обязательств. Она ещё жива, талант при ней, и даже в блокноте есть чистые листы.


Все счастливые семьи похожи друг на друга... (с)

Фильм «Жена» - невероятно старомодное произведение, причем в хорошем смысле слова. В какой-то степени сценарий пропитан запахом ностальгии по тому, какими раньше были фильмы: увлекательная история, ветераны-актеры, элемент таинственности и, само собой, человеческие отношения в центре эпопеи. И, что интересно, в фильме, кажется, нет ничего важного или аллегорического: назвать «Жену» заумной драмой о том, как динамично развивались отношения мужчин и женщин в социуме на протяжении десятилетий, ну, как-то язык не поворачивается. При этом глупо игнорировать социальную актуальность киноленты, равно как и переоценивать её: прием «многострадального супруга» ещё никогда не был столь ярко выраженным.

Вымышленная история разворачивается во вполне реальном мире. Центральная завязка настолько правдоподобна и так хорошо прописана, что поразительно, как «Жена» вообще не основана на фактах. В 1992-м году известный писатель Джо Кастельман готовится принять Нобелевскую премию по литературе. Он и его жена празднуют в узком кругу, но стоит настать времени публичных чествований, так вскрывается нарциссическая натура Джо. Писатель притворяется скромным и не перестает хвалить свою жену, без которой, как он утверждает, он был бы никем. История кажется какой-то непростой с самого начала, поскольку супруга Джо по имени Джоан скрывает тайну, разъедающую её душу. А тут ещё и журналист увязался за парой в Стокгольм, да и начинает намекает, что он тоже знает тайну писателя и его жены.

Помимо основного внимания к отношениям Джо и Джоан Кастельман, фильм скрывает также и другую сторону семейной жизни, например, взаимоотношения родителей с сыном и дочерью. Также «Жена» исследует аспекты творчества как такового. Сценарий не говорит об этом в лоб, но хорошо интерпретирует материал: писательство становится одним из кирпичиков, из которых построен брак Кастельманов. Иронично, что писательский талант влияет и на отношения Джо с сыном и, само с собой, с женой в более разрушительном аспекте.

Процесс поиска истины в «Жене» является захватывающим процессом. В качестве главной героини Джоан смотрит в камеру опустошенным взглядом с кривой улыбкой и указывает на жизнь, полную обид. Её характер, а также личная история, раскрытая во флэшбеках, дает хорошую пищу для размышлений о природе любви конкретно этой персоны. В то время как характер её экранного супруга погряз в самолюбовании и бессмысленном духовном эротизме, героиня Клоуз претерпевает тихое, но мощное преобразование. Наблюдение за прозрениями этого женского персонажа дарует незабываемый киноопыт.

«Жена» - проект Гленн Клоуз от начала до конца и никакие другие актеры не могут подняться до её уровня в этом кинофильме. Джонатан Прайс и Кристиан Слэйтер, наверное, единственные, кто также могут произвести сильное впечатление. Первый медленно стирает грань между добрым старичком и жалким негодяем по мере развития сюжета, а второго просто приятно видеть, благодаря своему яркому и энергичному появлению.

Временами драма в «Жене» немного неровная, но всё же впечатление от кинокартины исключительно благоприятное - всё дело в достойной актерской игре. Прописанные в сценарии персонажи также добавляют ощущение вполне аутентичного материала, из-за чего личности, которых сыграли Прайс и Клоуз, являются по-настоящему живыми. Для ценителей актерского мастерства этих артистов «Жена» будет настоящим праздником. Скромное, но разумное повествование, концентрация на характерах и т. п. соответствует, конечно, политическому моменту в кинематографе (как, например, и недавние «Вдовы», вышедшие с «Женой» примерно в одно время), однако «Жена» вышла более добродушной и ненавязчивой: прекрасный пример того, как точный подбор актеров, превращает по духу скромный инди-фильм в нечто прекрасное.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Жена" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Американская история ужасов - 8 сезон
первые 3 серии мне не понравились, но потом связали 1 и 3 сезоны ()мои самые любимые) и сезон стал лучше...
Lalisa
Lalisa
Вчера, 11:41
Вернуть Бена
Тяжкое бремя наркомания. Больно всем. Смотреть!...
Ketrin
Ketrin
16 апреля 2019 18:33
Веном
Голос Венома шедеврален. И да, это Марвел, легкие, бездумные, веселые фильмы, ради куража, поэтому welcome. А...
Voron
Voron
16 апреля 2019 10:47
up