img.png
img.png
» » Фильм Рома смотреть онлайн бесплатно в HD качестве

Рома

29-03-2019, 10:12
Новый фильм режиссера Адольфо Куарона переносит нас в Мексику 70-х. В центре сюжета картины – семья, в которой муж устал от семейной жизни, жена, не знающая, как с этим справиться, дети, не понимающие, что происходит между взрослыми. И юная, добрая, наивная служанка Клео, беззаветно преданная этой семье. Как всегда, гуманист-Куарон во главу угла помещает людей как таковых – со своими историями, переживаниями, чувствами. Предательство и разочарование, опустившиеся на женские плечи, мельчают и растворяются в потоке искренней любви и душевной теплоты...
Изначально фильм планировался к прокату в кинотеатрах, однако в 2018 году права на распространение приобрела компания Netflix.

В 2017 году жюри Каннского кинофестиваля решило не допускать в конкурсную программу фильмы, созданные только для распространения Netflix или другими распространителями фильмов на основе потокового мультимедиа. Год спустя Netflix начала кампанию в поддержку бойкота Каннского кинофестиваля. Одним из тех, кто поддержал Netflix, был мексиканский режиссёр, сценарист и продюсер Альфонсо Куарон. Таким образом фильм «Рома» не мог быть включён в программу Каннского кинофестиваля и выдвигаться на премию «Оскар».
Действие фильма происходит в Мексиканском городе в конце 1970 года. Действующие лица: муж, жена, четверо детей, бабушка, собака, и няня и другие второстепенные персонажи.

Фильм номер один, из списка номинантов на Оскар, по всевозможным художественным, драматическим аспектам и, так же, как фильм, который должен был переломить привычный ход вещей, то это фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонса Куарона.

Изобразительные рамки эстетически взвешено расставлены в нужных местах, монтажные интонации и ударения тоже, история сложная и, абсолютно типичная для фильмов фестивального направления, где главенствующее место занимает человеческая история. Куарон обращается в фильме к теме «судьба человека», которую оголливудившийся режиссер продолжает мастерски обыгрывать в своих работах ещё со времен «Маленькой принцессы»(1995). Вспоминая его же фильм «Гравитация» (2013), она ведь тоже в первую очередь про человека, про одиночество человека в огромном, страшном мире. Гипер условное место действия, как космос в «Гравитации», сменилась в «Роме» правда на более понятное и привычное зрителю пространство, с внутри семейными отношениями. При всей камерности, процессы раздражения как внешнего, так и внутреннего характера давят на персонажа со всей серьезностью большой катастрофы. Поразительно как режиссер, смог практически в каждую сцену вплести случайности действий окружающего мира создающие впечатления математически точных отточенных стечений обстоятельств. Говорящие о том, что случайности это неслучайности, все процессы тесно и взаимосвязано происходят одновременно, как элементы механической музыкальной шкатулки, тем самым утверждая божественную симметрию в важности каждого события и каждого человека. Потрясающая нетривиальность многих сцен поражают своей поэтической образностью, зритель надолго запомнит те сцены ежедневных проездов машины по коридор со следами собачьей жизнедеятельности или одинокие стопки книг отнятые у шкафов в конце фильма.

Без всяких условностей фильм является ярким представителем авторского кино, по сути Куарон взвалил на себя роль человека оркестра он и режиссер, и сценарист, и продюсер, и встав за камеру блестяще выполнил роль оператора, за которую получил Оскар. Тут не столько операторская работа в чистом виде, а больше совместная работа оператора с художником мизансцен. Так же Оскары фильм получил в номинации «Лучших режиссер» и «Лучший фильм на иностранном языке», а вот статуэтка за «Лучший фильм» ушла к «Зеленой книге» по очевидным причинам.

Сегодня мы наблюдаем великий раскол в связи с тем, что зритель и вся индустрия кино за последние десять - пятнадцать лет сильно изменились и в первую очередь на уровне сдачи и приёма продукции - проще говоря, зритель стал меньше ходить в кино, отдавая свои предпочтение преимущественно он-лайн просмотру в домашних условиях. Во-вторых, когда встаёт выбор сходить в кино, обычный зритель скорее всего выберет фильм-аттракцион и это понятно почему, мало вероятно что бы неподготовленный, случайный посетитель кинотеатра листая афишу репертуара выбирая между «Человеком-пауком», «Чёрной пантерой» и «Ромам», «Фавориткой» отдаст предпочтение вторым. Поэтому-то Скорсезе, Аллен, Коэны и многие другие режиссеры авторского кино находят приют на стриминговых ресурсах таких как Netflix, Amazon где оставаясь верными себе они охватывают больший объём зрителей и при том могут зарабатывать больше денег, по крайней мере не оставаясь в минусе. «Рома» делалось на деньги и при помощи вездесущего Netflix'а. Для седых мужей хранителей киношных традиций такой расклад недопустим, потому как всё это может привести к крушению привычного уклада вещей, первым пунктом которого будет глобальное исчезновения кинотеатров. Поэтому-то они всячески пытаются не допускать такого рода фильмы на фестивали. Единственное компромиссное решение - фильм должен в первую очередь, до трансляции по ТВ пройти прокат пускай какой-то минимальный и по времени и количеству кинотеатров, но всё кинопрокат. Хоть фильм «Рома» и был объективно сильнее многих, киноакадения будто в знак протеста отдала Оскар скучноватой «Зеленой книге». Теперь становится ясно, почему произошло именно так, «Фаворитку» им было сложно признать лучшим, фильм получился откровенно маргинальным по меркам Оскара, а это вам не хулиганские Каннские львы, а «Богемская рапсодия» совсем мимо пролетает по всем показателям.

Куарон как маленький Человек, будто герой своих фильмов вышел на неравный бой с гордо поднятой головой, как любимый сын встал против родного отца. Но не в этот раз, возможно, другой сын через год, два сможет сломить систему и выйти признанным победителем. Вот только как после этого изменится индустрия кино, нам остается только гадать и надеяться на лучший из возможных исходов.


Кто бы мог подумать, что лучший фильм Альфонсо Куарона никто и никогда не увидит в кино!

То, что он получит 10 номинаций на «Оскар» еще куда ни шло, после 6ти номинаций и двух полученных «Оскаров» его автора сценария, режиссера, оператора и монтажера - гениального мексиканца Альфосо Куарона!

Но вот широкий прокат... Компания Netflix не прогадала, когда приобрела права на фильм «Рома» (Roma) - ведь несмотря на то, что широким прокатом он нигде не шел, и не предполагается (доступен только на официальном стримминговом сервисе), фильм чрезвычайно высоко оценен критиками и зрителями, уже успевшими его посмотреть.

Настало время и нам поговорить о фильме ставшем трумфатором самой престижной кино-премии в этом году.

Традиционно, лучшим фильмом Альфонсо Куарона считаются «Гарри Поттер и узник Азкабана», или обласканная премиями «Гравитация». Это на самом деле высокобюджетные, визионерские, смелые картины совершившие по небольшой революции в мире кинофантастики.

Но вот визионер затаивается на 5 лет (не считая постановки одной серии для сериала «Верь»), и выдает глубоко личную камерную драму о небольшом эпизоде из жизни мексиканской семьи на рубеже 60-х/70х годов через призму восприятия служанки в этой семье (Ялица Апарисио). Черно-белую картину о своем детстве. Без голливудских высоких бюджетов. С неизвестными широкой публике актерами. Без музыки. Без спецэффектов. (за которые, напомним получила «Оскар» его «Гравитация», и был номинирован «Гарри Поттер и узник Азкабана«). Один из лучших визионерских фильмов прошлого года.

Оператор - сам Куарон. Практически все его фильмы получали номинации либо награды за операторское мастерство. Не стала исключением и «Рома». Восхитительная картинка. Каждый кадр - шедевр. Длинные планы, которые так любит маэстро здесь дают более чем полное представление об окружающей обстановке.

Действие (и взаимо-действие непрофессиональных актеров) отсылает к классическим работам Акиры Куросавы и Феллини. При этом в «Роме» достаточно собственного колорита, и поэтичности.

Самый младший ребенок семьи с неназванной фамилией (Марко Граф), в котором и угадывается будущий режиссер - блестяще добавляет поэзии в и без того сочащееся ей произведение («А ты знаешь, когда я был старше, я стал моряком, попал в шторм и утонул?». - недоуменный взгляд служанки-няни - словно бы извиняясь: «Волны были просто гигантские»..)

Куарон снимал «Рому» около 4-х лет. Это заметно по филигранно выточенному действию, кадрам и сценам в которых переплетаются личная трагедия главной героини-служанки, матери семейства(Марина де Тавира, также как и Апарисио номинированная на «Оскар»), и целой страны: за показанные два года (1970 и 1971) мы видим и кровавый разгон студенческой демонстрации 1971 года, и землетрясение, ставшее предпосылкой того страшного землетрясение, что через 14 лет разрушит район Рома...

Некоторые сцены настолько пронзительны, что наворачиваются слезы: кульминация - сцена в роддоме, или сцена на пляже в финале, ставшая обложкой фильма - это величайший кино-язык, благодаря которому Альфонсо Куарон имеет право стоять в рядах самых больших режиссеров современности, даже если он не получит ни одной золотой статуэтки.

А еще «Рома» это гимн женщине. И в первую очередь той женщине, которая воспитала будущего режиссера - реальной Клео, которой посвящен и фильм и «Золотой лев» Венецианского фестиваля, полученный Куароном за режиссуру. Но не только ей. Это Гимн Женщине вообще, мужчин в фильме практически нет, и ведут они себя недостойно.

Короткий эпизод - гимнастический трюк, который демонстрирует сотне зрителей «профессор Зовек» (Латин Ловер) - знаменитый теле-силач (и просит их повторить) Клео с легкостью повторяет, не придав этому особого значения в отличие от сотни профессионалов мужчин.

Этот несколькосекундный эпизод иллюстрирует внутреннюю и внешнюю силу женщины, и тех женщин что окружали заботой маленького Куарона.

Помимо этого в фильме можно увидеть и истоки вдохновения, той же «Гравитации», к примеру.

«Рома» - фильм необходимый к просмотру. Хотя бы для того, чтобы убедиться: кино живо. Оно не спряталось за громкими блокбастерами, не умерло под ударами миллионных бюджетов, не исчезло с экранов.

«Рому» необходимо смотреть на большом экране. Ради безупречного визуального кадра. Ради звуков каждой улицы Мехико, которые Куарон подбирал в течение нескольких лет, и записывал лично, и эти ньюансы можно услышать только в Dolby Atmos. И мы очень надеемся, что найдется кинопрокатчик, который предоставит нам такую возможность!

Возможно, это произойдет после победы на «Оскаре»... А пока - несите деньги в Netflix и смотрите, смотрите...

«Рома» - это настоящее кино, которое сейчас редко встретишь. Не высокобюджетное, не голливудское, а оттого еще более ценное.


Тоска вместо ностальгии

Рома - это район Мехико, где вырос и жил в 70-ых Альфонсо Куарон. Каким в действительности было его детство - нелёгким или безмятежным - сказать трудно. Неизвестно, что режиссёр выдумал, а что показал, как было. Но один мотив, один важный пласт воспоминаний выглядит здесь совершенно правдиво. Тот, что касается его няни, бывшей всегда рядом и любившей его и других маленьких Куаронов. Она - центральный персонаж истории. Истории, очень личной для режиссёра - но рассказанной с максимальной дистанцией. Можно сказать, что персонаж здесь - не только человек, но и сам город, то характерное время, проступающее чёрно-белым отблеском суеты, безмолвных страданий, незамутнённых радостей и волнений.

Куарон демонстрирует нам мир, которым был очарован - ведь был тогда совсем мал. Но, увы, очарование это - довольно поверхностное, оставшееся где-то внутри автора, выражающего свой взгляд лишь через умелую и сосредоточенную камеру. То, как она медленно кружит и спокойно следует за героями, завораживает больше всего, заставляя проникнуться к концу фильма заданным изначально настроением. Эта нейтральная, уравновешенная позиция, не лишённая при этом и внимания, подкупает и оправдывает ретро-эстетику, необходимую здесь для ностальгии. И всё же режиссёру не удаётся ни увлечь, ни толком заинтересовать. Чёрно-белая картинка воспринимается так же холодно и отстранённо, как выглядит - и ничего с этим не поделаешь.

И вроде бы есть желание сочувствовать героине, упиваться прелестью детства, вдыхать мексиканский воздух, экзотичный и пыльный - но никак не выходит. Незамысловатые памятные моменты, растянувшиеся на два долгих часа, волнуют лишь самого Куарона, превращаясь в унылое однообразие для тех, кто в этом мире не жил. Слишком мало подчёркнутости, восприятия художника, выхватывающего деталь из повседневности и делающего её метафорой. Ровное серое полотно с изящными линиями, нарисованными уверенно, но вяло, без всякой выдумки. Попытка добрая, честная - но явно неудавшаяся.

4,5 из 10
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть фильм "Рома" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
Вполне сносно....
Ketrin
Ketrin
12 июня 2019 18:09
Американская история ужасов - 3 сезон
Рекламы очень много благодаря вам я терпеть не могу 1хбет и прочую хуету спасибо блять удачи...
Лена Головач
Лена Головач
11 июня 2019 14:15
Вишня
Совершенно другой фильм!!! Описание не соответствует!!!....и кстати, говоря...дрянной......
Ketrin
Ketrin
10 июня 2019 10:09
up