» » Мультфильм Истинная грусть смотреть онлайн бесплатно

Истинная грусть

19-04-2018, 17:28
Молодая поп-певица Киригоэ Мима пытается перейти из мира музыки в индустрию ТВ-сериалов и прославиться как актриса, но похоже, что не всем её поклонникам понравилось такое решение, и началось: странный телефонный звонок, факс, конверт со взрывчаткой... К тому же в интернете обнаружилась страничка с якобы её дневником...
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сцена кричащей девушки, находящейся в ванне под водой, была полностью скопирована в фильме «Реквием по мечте» (2000). Дарен Аронофски полностью выкупил права на мультфильм, только для того, чтобы использовать в своем произведении эту сцену.

Первоначально предполагалось снимать кинофильм. Поэтому в фильме активно используются «кинематографические» приемы работы с изображением.
Свое чужое «Я»

Мое знакомство с работами Сатоси Кона началось очень давно (аж 4 года назад!), но не с этого фильма, а с другого, тоже не менее известного аниме под названием «Актриса тысячелетия». Однако именно благодаря «Perfect Blue» я окончательно полюбила фильмы этого замечательного, но, к сожалению, ныне покойного режиссера, неслучайно прозванного «японским Дэвидом Линчем».

«Perfect Blue» - это история о молодой певице по имени Мимарин, которая внезапно для своих фанатов решила оставить карьеру поп-идола и попробовать себя в качестве киноактрисы. К несчастью, мир киноиндустрии совершенно не пощадил ее, невинную и наивную девушку, превратив ее в послушную куклу и лишив свободы выбора. Вдобавок, далеко не все поклонники Мимы смирились с ее решением стать актрисой. И вскоре жизнь Мимарин превращается в самый настоящий кошмар, полный галлюцинаций и безумия...

Режиссер Сатоси Кон принял очень смелое, но в дальнейшем оказавшееся верным решение. Он не просто более чем вольно экранизировал роман Ёсикадзу Такэути и продемонстрировал свой взгляд на историю. Он наглядно показал, в какие жестокие игры порой играет с несчастным, доведенным до отчаяния человеком его разум. Как иллюзии и реальность сливаются в одно целое и становятся практически неотличимы друг от друга. Как тонка грань между простой преданностью своему кумиру и больной одержимостью. И, самое главное, на мой взгляд, какие страшные следы на психике в равной степени оставляют и чуждая, фактически, навязанная тебе роль, и тревога от одной только мысли, что кто-то следит за каждым твоим шагом и знает от тебе всё.

Превосходно переданная атмосфера тревоги - еще один воистину новаторский ход как в японской, так и мировой анимации, так как вечный стереотип о мультипликации как об искусстве исключительно для детей терпит полный крах. Чего только стоит время от времени появляющийся на заднем фоне «красавец»-фанат с внешностью упыря, который готов ради своей дорогой певицы убить любого, кто посмеет ей так или иначе навредить. Или «милая» улыбочка призрачного второго «я» Мимарин, улыбка настоящего дьявола с няшным личиком. И какой бы (по мнению некоторых зрителей) не была бесхарактерной и инфантильной главная героиня, вскоре начинаешь искренне переживать за бедную девушку. Ведь ей никто не поможет, кроме нее самой, ибо этих двух фантомов ее прошлого видит лишь она.

Не менее важную роль, на мой взгляд, в создании у зрителя нужного настроя сыграло и психоделическое музыкальное сопровождение, похожее одновременно и на жалобный вой, и на отчаянный набат по погибающей личности Мимарин. Заставляют нервничать и потихоньку нарастающие в «удачной» обстановке звуки, казалось бы, оптимистичной и веселой песенки о любви, потому что, если обратить внимание на то, кто поет и кто слушает эту песню (в данном случае - сценарист, предложившей снять Миму в сцене изнасилования), становится очевидно - последний больше не жилец...

Сатоси Кон впоследствии признавался, что первоначальный сценарий фильма ему не понравился и он даже выдвинул ультиматум - или ему позволят снять картину иначе, или пусть ищут другого режиссера. Кону разрешили экспериментировать, и в окончательной версии от оригинала остались лишь две ключевые фигуры - поп-идол и маньяк, а основной акцент стал делаться не на убийствах, а на психологическом состоянии и переживаниях Мимарин. Однако в результате аниме «Perfect Blue» стало не только знаменитым, но и культовым. Более того, в дальнейшем появилось немало психологических триллеров, в которых активно использовались заложенные «японским Дэвидом Линчем» мотивы многослойной реальности и своего чужого «я» (Яркий пример - «Черный лебедь» Даррена Аронофски)

Вывод: «Perfect Blue» - уникальный, леденящий душу психологический триллер, который обязательно понравится не только поклонникам японской анимации, но и просто любителям пощекотать себе нервы.


И все-таки я настоящая!

Кинокартины, снятые столь талантливой и в то же время неординарной личностью как Сатоси Кон способны породить целую гамму чувств как во время так и после просмотра. Изначально все его фильмы начинаются легко и непринужденно, чуть позже ловишь себя на мысли что ты являешься не просто зрителем, а одним из участников представления устроенного талантливым японцем, а когда же появляются финальные титры, то сидишь ни жив ни мертв и размышляешь над тем месседжем, что пытался донести Сатоси Кон до зрителя. Ну и как вы могли догадаться в сегодняшнем обзоре речь пойдет об очередном анимэ снятым «японским Дэвидом Линчем». Итак, это - «Истинная грусть».

История повествует о молодой и преуспевающей певице Каригоэ Миме. Наивной и непосредственной девчушке с золотым сердцем, что мечтает быть знаменитой и любимой многими. Собственно об этом мечтают люди куда как старше, так что не стоит бросать в сторону юной девы косые взгляды. Она хотя бы пыталась идти к своей мечте. Почему пыталась? Ну потому что ее продюсер настоял на том что пением многого не добьешься и Миме надо идти в актрисы. При этом сказано это было столь безапелляционным тоном, что молодой девушке не оставалось ничего другого как тяжело вздохнуть и согласиться. Ну да, Миме всю жизнь мечтала петь на сцене, но даже добившись своей мечты она все равно оставалась ужасно одинокой даже в толпе своих фанатов и репортеров. У Миме никого не было помимо родителей живущих в другом городе и поддерживающих все начинания девушки, да двух продюсеров, которым хоть и не была безразлична судьба Кариогэ, но не стоит забывать что все мы люди, и даже если два человека будут идти одной тропой, то цели у них все равно будут разниться. И вот Кариогэ Миме послушав мнение своих продюсеров и понадеявшись на любовь и признание принимает предложение стать актрисой чем разбивает сердце одного из своих фанатов, который решает превратить жизнь бывшей певицы в самый настоящий ад.

И да, это уже звучит как завязка для неплохого триллера, но Сатоси Кон не был бы самим собой, если бы в фильме не было философского подтекста, а так же того, а что же представляет из себя человеческое сознание изнутри? Скажу я вам это не самое аппетитное зрелище.

Во-первых, в сим анимационном фильме поднимается такая любопытная тема, как фанатизм. И ведь она достаточно актуальна в современном мире. Ведь люди порой до пены изо рта готовы доказывать что книга/фильм/фигурка/рисунок являются не просто произведением искусства, а одной из лучших вещей, что когда-либо было создано человечеством. Со стороны это может показаться забавно, но если вдуматься ситуация достаточно жуткая - два человека готовые вцепиться друг другу в глотки лишь потому, что каждый из них трактует события написанные в книге по-своему. Я уж не говорю о том, что многие люди боготворят некоторых звезд или деятелей культуры, считая последних чуть ли не идеальными и ужасно разочаровываются, если предмет их обожания вдруг сделает нечто такое что ему не свойственно. Что собственно отлично показано в данном фильме, когда безымянный фанат Миме узнает о том что его кумир согласилась на эротическую фотосессию, что-то в его мозгу переклинивает и он начинает терять нить между реальным и ирреальным. Он начинает верить что образ существующий в его голове реален, в то время как сама Кариогэ Миме является самозванкой которую надо убить. Жутковато, не правда ли? А теперь представьте, что в нашем с вами мире живет множество людей, что готовы сорваться с поводка если их предмет обожания выкинет какую-нибудь «глупость». Совсем безрадостной получается картина.

Во-вторых, же сама Кариогэ Миме медленно начинает проваливаться в мир грез и с каждым днем ей становиться все сложней отличить реальность от выдумки. Было ли изнасилование в стриптиз-баре лишь сценой в фильме или это произошло на самом деле? Почему близкие люди девушки умирают так же как в фильме и действительно ли они умирают или это плод ее больного воображения? А кто та девушка, что так похожа ни Миме и которую больше никто не замечает? Существует ли она на самом деле или же это прогрессирующий психоз, связанный с постоянным стрессами, а также физическим и психологическим истощением? И почему люди так странно смотрят на нее, Миме, будто бы девушка сделала что-то плохое?

В-третьих, это остальные герои истории, чьи роли кажутся не настолько значительными, но если приглядеться именно благодаря их безразличию и пофигизму главная героиня начинает сходить с ума. Ибо никому нет дела до молодой девушке, что запуталась в себе и которая не знает что же ей делать дальше. Ведь остальных героев истории заботят только их проблемы, а так же возможность обогатиться/прославиться за чужой счет, а никак не проблемы окружающих. Все это выглядит столь мерзко и в то же время столь по-человечески, что пробивает нервная дрожь.

Подводя итог, хочется сказать следующее - несмотря на малую продолжительность, этот фильм имеет все шансы оставить тяжелый осадок на душе зрителя, так как он получился интересным, жутким и что немаловажно умным зрелищем. Этот фильм заставляет задуматься о нашей с вами жизни и возможно попытаться, что-нибудь в ней изменить. И если вы неравнодушны к подобного рода фильмам, то я всенепременно рекомендую сей фильм к просмотру. Всем остальным просмотр исключительно по желанию.


One more chance

Никогда не являлся поклонником аниме. Даже не знаю, какие причины послужили тому. Отчасти, это от задолбавших всех в начале нулевых покемонов, отчасти от фанатов в отрицательном смысле данного слова. Представители этой своеобразной «касты» тоже поучаствовали в моей долговременной неприязни к жанру. Но так было не всегда. Ведь в девяностых я с удовольствием смотрел «Кибер-город Эдо 808», «Девильмэна» и «Легенду о Королях-Драконах». Я абсолютно не считал эти мультфильмы глупыми и неинтересными. И да, одна из полнометражек про покемонов тоже ведь не дурна.

Не думаю, что и сейчас в моем сознании произошел какой-то качественный переворот и я сейчас сяду и буду всю ночь напролет смотреть какой-нибудь аниме-сериал. Маловероятно. Но отдать должное по-настоящему замечательным картинам стоит. Это, на мой взгляд, необходимо, хоть я и не открою Америку и не выведу какую-либо интересную теорию в отношении жанра.

Я просто хочу сказать, что мне очень понравилась «Истинная грусть». Я до сих пор нахожусь под впечатлением от атмосферы. Все это всего лишь нарисовано, но я почему-то до сих пор ощущаю свежий майский ветерок надежды, колышущий нежущуюся в солнечных лучах листву, на последнем концерте трио «CHAM!». Меня до сих пор не отпускает это голубое небо, несущая кудрявые облака - этих странников безмятежности - за горизонт к океану. Я до сих пор не могу забыть о промозглых ночных улицах, которые ощетинились ледяным светом безразличных фонарей и готовых отхлестать каплями дождя по нежной коже за блуждание в их бесконечных лабиринтах.

Эта картина для меня самое настоящее раздвоение. Но не таинственное раздвоение главной героини, Мимы, а раздвоение самого аниме. Благодаря «Истинной грусти» я смог лицезреть выдающееся произведение искусства, которое казалось мне настолько мертвым в блеске софитов и буйстве ярких красок, настолько же оказалось живым в темных углах киностудии и забытых подворотнях пустынных улиц. Сыграв на контрастах моего восприятия, «Истинная грусть» одним своим неторопливым течением преломила весь тот бурный поток негативного восприятия мною этого вида искусства.

Признаюсь, история, рассказаная Сатоси Коном не явилась какой-либо гениальной находкой для меня, хотя оказалась довольно увлекательной, чтобы два дня подряд думать только о ней. Безусловно, некоторые моменты показались мне настолько психоделичны и непонятны, что заставят меня еще раз вернуться к просмотру фильма, но все же я начал догадываться что к чему довольно быстро, но это один из малочисленных минусов, который, при желании, вполне можно отбросить как несущественный и просто наслаждаться погружением в «Истинную грусть» о прощании с успешной жизнью поп-идола (это, черт возьми, очень важно), и попытках выстроить новую vita, сознательно отрекаясь от прочного фундамента, который стойко поддерживают многочисленные поклонники...
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть мультфильм "Истинная грусть" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up