» » Мультфильм Дюймовочка смотреть онлайн бесплатно

Дюймовочка

Оригинальное название: Thumbelina

загрузка...

Год выпуска: 1994
Страна: Ирландия, США
IMDB: 6.40
Бюджет: $28 000 000

Дюймовочка

14-05-2018, 16:53
Маленькая Дюймовочка - храбрая девочка, она не боится испытаний и опасных приключений, подстерегающих ее в большом мире. Дюймовочка не перестает попадать из огня да в полымя.

После многих злоключений, потерявшаяся и одна-одинешенька Дюймовочка становится добычей мрачной мыши Моны, которая обещает ей кров и стол, если она выйдет замуж за затворника мистера Крота. Когда же настает день свадьбы... Дюймовочка выходит замуж, но не за крота, а за принца - и становится Принцессой!
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Позволь мне быть твоими крыльями

В каждом из нас до последнего момента живет ребенок. Наверное, именно по этой причине я очень люблю мультфильмы. «Дюймовочка» Д. Блата в детские годы прошла мимо меня. Теперь, во взрослом возрасте, посмотрев данное творение, я могу сказать только одно - и слава Богу!

Во всем есть свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться, чем же примечателен данный мультфильм. Для начала о «плюсах».

Прежде всего - это превосходная музыка. Саундтрек отличный! Особо впечатлила главная композиция Let me be your wings от Barry Manilow. Столь нежная и восхитительная, что именно благодаря ей досматриваешь весь мультфильм до конца.

Во-вторых, стоит отметить прекрасную добрую рисовку. Такой теперь уже не встретишь, а жаль, ведь эти теплые тона прекрасно располагают зрителя к просмотру.

Ну, вот, вроде бы и все. А теперь - перейдем к минусам.

Героиня! Боже, а я наивно представляла Дюймовочку несколько более романтичной, нежной и светлой. Выходит, что ошибалась. Видимо, слишком много раз видела наш советский мультик.

Извините, конечно, но Дюймовочка Блата - туповатая, эгоистичная проспособленка. Как я ни пыталась, найти в этой героине что-то положительное так и не смогла. Девчонка хочет то крылья, то славы, то замуж. Между прочим, красотой Дюймовочка не блещет. Удивительно, но в некоторых кадрах она и вовсе непривлекательна. А что за манера девушке в платье сидеть с расставленными ногами? Вульгарщина! Как такое детям показать?

Думаете, я утрирую образ? Посудите сами! 1) Девушка жаждет любви. Причем не абы какой, а ей подавай только принца. Конечно же, он находится! ('Корнелиус! Какое смешное имя!») Да уж, прямо обхохочешься. Можно подумать, Дюймовочка - лучше. 2) Жаба предлагает девушке стать звездой. И наша скромница жаждет славы, отплясывая за деньги. 3) Жуки считают Дюймовочку некрасивой, и наша героиня в трауре, ведь что может быть важнее ее внешности? 4) Выйти замуж за крота? Да не проблема! Браки по расчету достаточно крепки. Ну, как такое показать ребенку?

В мультике есть удачные сцены, но образ, созданный великим сказочником искажен до неузнаваемости.

Что ж, будем лучше смотреть нашу, советскую «Дюймовочку».


И жили они счастливо до конца своих дней. - Обычно так и бывает. - Наверное, для этого нужно, чтобы эти двое были одного роста.

Это станет большой преградой для твоей карьеры в шоу-бизнесе. Взвалишь на себя все эти домашние обязанности... всю эту стирку, варку, жарку. Уборку, вечные хлопоты... скрести полы, мыть окна, менять пелёнки, то крыша протекает, то блинчики горят... Фууу. Ты всё это умеешь делать? А ведь придётся милочка вкалывать!

Этот фильм я увидел, как попытку показать судьбу провинциальной актрисы, у которой хороший голос и симпатичные ножки, которые она пыталась показывать по поводу и без. И вот эта дама решила добиться успехов в столичном шоу-бизнесе.

Саундтрек. Песни и их исполнение в этом мульте - главное украшение. В принципе это не рок и не поп, это и не классика, а самая что ни на есть эстрада. Можно по всякому относиться к творчеству Барри Манилоу и иже с ним, но здесь это было уместно и феерично.

Никогда не желай быть кем-то кроме себя. Из актёров и актрис в первую очередь отмечу маму. Она хоть и была эпизодична, но отыграла честно и искренне. Судя по всему, она просто знала не только свою роль, но и жизнь, а потому всё выглядело очень убедительно.

Обыгрывание песни с книжкой в начале фильма. Песни здесь смысловые, поэтому если не владеете иностранным, то ищите мульт хотя бы с титрами. Песня с книжкой самый сильный аргумент в этом плане.

А не могли бы вы петь помедленнее. - По медленнее? Мы не баллады исполняем. Семейство лягушек - очень большая находка. Отчасти это связано с тем, что темп мульта на редкость неспешен и убаюкивающий. А этот квартет придавал и темпу, и жизни, и бодрости.

Ты не лягушка, но у тебя всё впереди. Здесь, кстати, мы видим, что наша героиня всё же падка до славы и узнав, что можно зазвездеть, то как-то и мама и принц подзабылись резко и только сватовство лягуха, которое было, по сути, спровоцировано в самом начале самой Дюймовочкой подействовало отрезвляюще.

Водоплавающая птица. Кто не понравился, так это здешняя птица. Образ получился картонным и искусственным. По сути. Сказку изо всех сил пытались стилизовать под французский стиль. Всё бы ничего, но кроме этой птахи никто по ходу этого не понял, в результате в большинстве своих появлений сей герой ничего кроме раздражения у меня не вызывал.

Дизайнер интриг. Вот уж кому не повезло, так это этому членистоногому. Мне представилось это вот как. Он тут как специально приглашённая дорогая звезда. Эффектно появился, классно отыграл и грамотно вышел. Если бы мы его больше не увидели, я бы безжалостно плюсовал и авторам, и жуку. Но авторы по ходу восприняли этого гражданина, как палочку выручалочку. В середине фильма он уже был не в теме, ибо пришлось тянуть фильм на себе, при этом он явно вышел из образа и опаздывал на что-то более перспективное. В конце фильма он был просто жалок. Короче перед нами явная профессиональная трагедия.

Прощай, ты вся другая. То, что жук был ещё тот, было ясно с самого начала, но наша дама, почуяв, что можно засветится по-крупному, западает на эту возможность и жестоко обламывается. Впрочем, её провинциальность и наивность от этого становятся только ещё ярче.

Погоня лиса за зайцем. Несмотря на то, что ни у Андерсена этого не было, да и в сценарии это было больше похоже на затыкание сценарной дыры, сцена получилась хотя и мимолётной, но откровенной козырной.

Зацапать принца. Целевая аудитория здесь заведомо семейная (так что с ножками могли бы и по аккуратнее) некоторые моменты хотелось бы слышать ... как бы... пожёстче, что ли. Ну да ладно. Политкорректность, господа. Политкорректность.

Принца со льдом заказывали, куда вам его подать. В мульте есть юмор. Не скажу что он тут прямо-таки в каждой фразе, но есть. Больше всего повезло жуку, что не удивительно. Талант - не пропьёшь. Но это не значит, что остальные были статистами.

Из любви не сваришь супа. Жители подземелья. Особенно мышь и крот. Знаете, они мне понравились. Особенно мышь. Такая знаете бойкая и хваткая барышня. И снова испытание для нашей героини. Остаться не при деле или брак по расчёту. Она выбирает вполне разумное решение. Брак. Но сценаристы понимают, что в этом случае сказка рушится. И тогда они просто рушат сценарий. Ибо сначала возникает из ниоткуда принц. Потом идёт вялый файтинг, который вообще непонятно чем закачивается. Вроде как все утонули. Точнее сгинули в пропасть. И тут.

Даже сказка становится былью, если сердце тебя ведёт. Наш принц живее всех живых. Короче концовка здесь явно притянута... ну пусть за уши. Согласен, что упор делался на девичью аудиторию, но можно было бы всё же последние минут 10-15 всё же продумать, а не подгонять под ответ.

Финальные титры. Простенько, но стильно. Фильм окончен. В целом мне понравился. Точнее что-то понравилось, что-то не очень. Если рассматривать фильм как мелодраму маленькой девушки попавшей в город и зацапавшей принца то самое оно. Если лень смотреть тысячесерийные сериалы, лучше гляньте этот мульт. Здесь всё то же самое, только упаковано в полтора часа.


Кабы, кабы... мужика бы!

Самое плохое в этом мультфильме - подход к отрисовке. Все герои, кроме Дюймовочки и принца, нарисованы утрировано-мультяшно, настолько, что в паре случаев (псевдофранцуз Жакемо и лысый пес) это выглядит даже тошнотворно, а во всех остальных - просто очень по-детски, до розовых слюней утипусечно. Лично меня от такой милоты воротит, но будь весь мультфильм в этой манере, это выглядело бы хотя бы оправданно - ну вот такой стиль. Но нет, это не стиль всей картины. Герой и героиня нарисованы совсем иначе, в этакой недодиснеевской манере, и на фоне окружающей кунсткамеры кажутся просто красавцами, раз, и вполне взрослыми, два. Тут и зарыта собака. То, что им суждено быть вместе, просто очевидно. Ну правда, не за мерзкую жабу же выходить Дюймовочке. Они визуально несовместимы, они будто из разных картин! Не то чтобы без принца была бы дикая интрига, все читали Андерсена, но когда нам с первых же эпизодов показывают принца, идеально подходящего дюймовочке, дальше можно не смотреть. Да, будет жаба, жук и крот, но вот он уже принц, у них с первых кадров все хорошо, полное согласие и совместимость, только досадная случайность их разлучает...

Второй минус картины - образ Дюймовочки. И дело не только в облико морале, да, девочка созрела (с), хочет спать с красивым юношей, называя это большой любовью, хотя видит его впервые в жизни - что ж, это глупо (в жизни после этого бывают незапланированные и никому из юных родителей не нужные дети и ранние браки с разводами через год), но это часто случается и не является преступлением. Но основная проблема в том, что на самом-то деле она ничего не хочет почти весь мультфильм. Она очень поверхностна, внушаема. Прочитали сказку про замуж по любви - захотела замуж по любви. Намекнули на эстрадную карьеру - захотела петь. Сказали, что уродлива - расплакалась. Сказали, что красива - утешилась. Кстати, так же быстро высохли ее глазки, когда ей сообщили о том, что ее возлюбленный якобы погиб - это явно для Дюймовочки проблемы одного масштаба. «У меня в кафе увели перчатки и я полюбила другого», ага. Замуж по расчету - тоже не вопрос. Только в самом конце дивные видения из прошлого вдруг включают ненадолго у героини... ну нельзя сказать, чтобы мозг включают, скорее собственную волю, но хоть что-то! Если бы на этом Дюймовочка сказала: так, все, я была дурой, но с этого момента я сама строю свою жизнь - тут я бы простила этому мультфильму многое. Но нет. Все как так и надо было.

В любом случае, когда у героини современного произведения единственная мотивация - «мужика бы», мне это претит. Замуж не напасть, как бы замужем не пропасть. У нее же «в голове ни бум-бум», да и принц ровно такой же балбес. Зачем такой образец незамутненности как пример демонстрировать детям (а мультфильм именно детский, это не «Шрэк»)? Взять для сравнения ту же Ариэль - у нее, во-первых, было хобби, причем очень серьезное, изучение соседней цивилизации, можно сказать. Во-вторых, она не бесцельно шлялась по сюжету, она таки спасла своему принцу жизнь - достойный поступок в любом случае, а уж потом влюбилась, а уж потом, объединив в душе извечную мечту и новую влюбленность, рванула в авантюру. В-третьих, у нее были друзья, сестры, какие-то отношения и помимо «ах, любовь»... в общем, что и говорить, даже для героини «девчачьего» мультика Дюймовочка слишком глупа, пассивна и ограничена.

Третий минус - сюжет. Где не надо, затянут, где не надо - скомкан. В начале все движется крайне медленно, знако-омство... сплав по реке-е... зритель начинает засыпать. Продолжает спать на ненужных эпизодах с Жакемо. Жуки... очередная эстрадная песня... все еще спим. Зима! Герои в беде! Экшен?! Только проснулись, как, бац, внезапно Корнелиус снова с нами, сумбурное тыканье шпагой в жабу, бац, свадьба. А? А, уже конец...

Плюсы. Образ мамы Дюймовочки и тот факт, что ее не забыли за кадром, как в самой сказке и в нашем, к примеру, советском мультфильме. И шмель принца. Шмель отличный! Единственное реально полезное существо, даром, что без реплик. Хочу такого шмеля вместо велосипеда.

А песни просто ни о чем... слышали и получше. Золотую малину дали не просто так.

И вообще, провал в прокате вполне понятен.

Короче говоря, видно, что не Дисней. Второй сорт.
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть мультфильм "Дюймовочка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up