» » Мультфильм Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко смотреть онлайн бесплатно

Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко

28-05-2018, 14:34
Современная Япония, западные окраины Токио. Люди застраивают леса и холмы, которые раньше принадлежали тануки - енотовидным собакам. Тануки начинают героическую, но обреченную войну за выживание. Для этого они возрождают древнее искусство превращения. С его помощью они могут превращаться даже в людей...
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 1995 году фильм выдвигался Японией на Оскар в категории «Лучший зарубежный фильм». Это был первый случай в истории Оскара, когда в этой категории выдвигался анимационный фильм.

Фильм стал самым кассовым фильмом в Японии по итогам проката 1994 года.
Квинтессенция грусти

Посмотрел еще один из очень красивых мультфильмов студии Ghibli. Пожалуй, так грустно мне не было ещё от их мультиков. Ну, разве что, принцесса Мононоке...

Если брать глобально философски, мультфильм о любви к природе и необходимости совместного сосуществования. Ну разве что темы, что человек без природы погибнет, тут не раскрыли. Тут всё просто, очевидно, и правильно. Да и реализация правильная...

Но как же грустно смотреть на этих забавных пушистых толстеньких зверьков, которые массово гибнут под колёсами автомобилей и дубинками полицейских. Несмотря на всю великолепную рисовку, в которой почти каждый кадр можно рассматривать как заставку для рабочего стола, которая выполнена с любовью, изяществом, которая, несомненно, является искусством, смотреть этот мультфильм я больше не захочу.

Смотреть было жутко интересно. Этот мультфильм раскрыл ещё одну грань японской мифологии. Про лис оборотней слышали, наверно, все, спасибо и Пелевину за это, а вот еноты-оборотни это что-то новенькое. Забавно, как некоторые возмущаются «способом колдовства». Наверно, европейские мифы японцам кажутся тоже очень странными, у всех своя культура и истоки. Но да, когда смотришь, смущаешься.

Классный мультфильм. Очень красивый, добрый, и грустный.


Милые Тануки

Когда-то у знаменитого Хаяо Миядзаки появилась идея сюжета этого мультфильма, и его друг и коллега такой же замечательный режиссер и аниматор Исао Такахата занялся этим проектом и довел все до конца. Мультфильм получился необычный и ни на что непохожий. В нем царит загадочный мир забавных существ Тануки и их жизнь, о которой никто не знает.

Надо признать, что мультик смотрится охотно. Он нарисован очень красиво. Атмосфера стояла как всегда приятная и такая добрая (как и всегда в работах Исао Такахаты). Данное аниме, конечно, больше акцентировано на детскую аудиторию зрителей. Именно малыши и получат удовольствие от просмотра, но я уверен, что и некоторые взрослые, те кто любит анимационные ленты этого режиссера тоже охотно окунуться в эту сказочную историю.

Перед нами жизнь забавных, мистических существ Тануки. Все было хорошо в повседневной жизни этих героев, пока люди не начали масштабное строительство, и таинственным зверькам пришлось придумывать, как остановить технику человека. Их замечательному дому грозит угроза, и зверьки начинают тренироваться в своих перевоплощениях, чтобы остановить работу людей. Начинается настоящая и долгая война...

Сколько деталей у этого мультфильма, сколько бесчисленное количество героев, и весь антураж на заднем плане был очень сложный. Перед нами трудоемкая работа японских аниматоров, которые столько сил вложили в этот мультик. Их анимационная работа получилась отменной. История Тануки смотрится с улыбкой и погружает зрителя во что-то милое и забавное, местами неожиданное и трогательное. Лично мне было приятно оценить данный анимационный проект.

Погружаясь в любой мультфильм Исао Такахаты, приготовьтесь к незабываемому приключению и знакомство с героями, которых Вы обязательно полюбите. В этой детской ленте есть что-то теплое и чудесное, сказочное и чисто японское. Мультфильм добрый и необычный, к просмотру его всем любителям рекомендую.

«Война тануки в эпоху Хэйсэй и Помпоко» - красочное, зверьковое аниме 1994 года от мастера своего дела Исао Такахаты. Мульт специфичный и не имеет аналогов. Создателям его спасибо, и конечно, я оцениваю его положительно. Приятного просмотра!

7,5 из 10


Последние самураи леса

«Мало кому известно, но, когда люди на них не смотрят, тануки ходят на двух ногах».

Посмотри на себя в зеркало, внимательно посмотри. Кого ты видишь? Человека. Нет, постой, довольно притворства! Выйди на улицу, прочь из душной, пропахшей пылью квартиры. Вдохни полной грудью вечерний воздух. Иди, пока невидимые человеку следы не уведут тебя прочь из города, подальше от навязчивой цивилизации, поклоняющейся машинам, вездесущей и безответственной. Ступай, пока ветви тихо перешёптывающихся деревьев не сомкнутся над головой, а прохладный ночной сумрак не скроет от ярких огней людского муравейника. Скорее сбрось эту маску, сними человеческую личину! Ты - тануки! Когда-то все земли вокруг принадлежали тебе и твоим родичам. Ты должен помнить, каково это - быть частью природы...

Именно так должны чувствовать себя коренные жители токийских предгорий. Когда человек пришёл, чтобы отнять у них леса и реки, холмы и долины, им ничего не оставалось, кроме как принять вызов, победить или умереть. Издавна тануки владели магией превращений. Не такие хитрые как лисы, не столь своенравные как кошки, они тем не менее учились пользоваться своим даром, чтобы выживать. Автор и режиссёр Исао Такахата сделал маленьких тануки героями своего фильма, он наделил их невероятными и пугающими способностями. Но при этом ничего не придумал. Жители островов веками рассказывали друг другу небылицы у костра, наполняя устную традицию самыми невообразимыми существами. Тануки - енотовидные собаки - нередко становились героями этих историй. И по сей день они сохраняют образ отважных и весёлых оборотней, которые любят подшучивать над усталыми путниками, изображая призраков и маленьких богов синтоизма.

Человек же всегда остаётся человеком, слепым и глухим двуногим якобы разумным существом, вырубающим леса, сравнивающим до основания горы, чтобы закатать их в асфальт и воздвигнуть на костях природы коробки из стекла и бетона. И снова Такахата ничуть не приукрашивает. Люди в его фильме в основном безликие статисты, чьи роли укладываются в четыре с половиной секунды. Но больше и не требуется. Среди них нет ни одного антагониста, даже рабочие грандиозной стройки ничем не стремятся навредить тануки, они просто о них не знают. Люди сведены до образа непреодолимой стихии. Подобно цунами они расползаются вглубь островов, расширяя свою территорию, лишая среды обитания другие виды. Такахата не стремится изображать людей в негативных тонах, не делает из них конкистадоров или жестоких завоевателей. Они ничем не отличаются от нас, зрителей. Они, пожалуй, даже обыкновенные. Тем отчётливее становится видна вся безнадёжность попыток тануки прогнать человека со своей земли.

Исао Такахата, многие годы проработавший с Миядзаки и основавший с ним на пару студию Гибли, является одним из самых уважаемых режиссёров японской анимации. Его фильмография поражает разнообразием тем. Он с одинаковой лёгкостью может в комедийных красках нарисовать быт простой японской семьи («Наши соседи Ямада»), пронзительную антивоенную драму («Могила светлячков») и сказку для детей («Таро, сын дракона»). Нет таких тем, которые он не смог бы раскрыть, докапываясь до самой сути вещей, доводя замысел до исчерпывающего финала. Такого, после которого сказать больше нечего.

«Война тануки» - сложный и многогранный фильм, который маскируется под юмористическое фэнтези. Героический эпос, повествующий о жестоком противостоянии двух миров, рассказанный языком беззаботной сказки. Сказки, которая не может иметь счастливого конца. Это история о двух кланах тануки, враждовавших некогда из-за территории, но объединившихся перед лицом общей угрозы. Их община богата своими традициями, мудрыми патриархами и молодыми, полными надежд и решимости юнцами. Акцентируя внимание то на одном тануки, то на другом, то на третьем, режиссёр не выделяет никого из них, не делает ключевым героем, а показывает общину как единый подвижный организм, пусть и раздираемый внутренними противоречиями. И очень трудно не разглядеть в этой общине своеобразную пародию на человеческое общество. Когда к ним приходит осознание того, что конец прежней беззаботной жизни неминуем, и враг, не смотря на все их ухищрения, не отступит, тануки ведут себя совсем как люди: некоторые смиряются с необходимостью жить среди врагов, имитируя их внешность и образ жизни, другие ищут спасение в религии, а кто-то впадает в ярость и бросается в самоубийственную атаку, не желая смириться с поражением.

«Война тануки» не просто сказка об оборотнях. Даже снятая в откровенно комедийном ключе, она метафорически пересказывает один из самых печальных эпизодов в истории Японии. После падения сёгуната в конце 19 века власть в стране вернулась в руки императора. И первое, что сделал император Мейдзи для своего народа, - решительной и твёрдой рукой повёл страну по пути западной цивилизации, отказавшись от многовековой изолированности, феодализма и многих старых традиций. Под жернова промышленной революции угодило и самурайское сословие. Лишённое многих привилегий, в том числе и права носить холодное оружие, оно подняло восстание. В последнем сражении при Сирояме против 30-ти тысячного императорского войска, вооружённого пушками и пулемётами Гатлинга, выступило около 400 самураев под предводительством Сайго Такамори. Они выступали за возврат к традиционным ценностям и после смерти стали героями.

Подобно самураям Такамори тануки хотят сохранить привычный уклад, они понимают, что грядущие перемены вовсе не принесут им пользы, скорее поставят на грань исчезновения. Трагикомизм положения заключается в том, что тануки не могут полностью сосредоточиться на решении своей проблемы, их кидает то в одну, то в другую сторону. Но они пытаются сохранить привычную лёгкость бытия при любых условиях. Играя с настроением зрителей, то заставляя смеяться, то задуматься, режиссёр мастерски сплетает историю, столь же многогранную как сама жизнь. Поэтому «Война тануки» до сих пор остаётся одним из лучших творений Гибли.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть мультфильм "Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up