» » Мультфильм Принц Щелкунчик смотреть онлайн бесплатно

Принц Щелкунчик

4-06-2018, 14:46
Наступил Сочельник, канун Рождества, и все члены семьи Штальбаумов радостно разворачивают свои рождественские подарки. Когда восторги улеглись, семилетняя Клара получает еще один, весьма необыкновенный подарок - таинственного Щелкунчика.

Злая ведьма Мышильда заколдовала племянника ее любимого крестного Дроссельмейера и превратила его в деревянную игрушку - Щелкунчика. Чтобы снять заклятие Щелкунчик должен завоевать любовь Клары и сразить злобного мышиного короля.
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Чтобы я сделал, если бы был учителем музыки?

... Если бы темой урока был Чайковский? Если бы хотел, чтобы в сознании детей мелодии «Вальс цветов» или «Танец феи Драже» ассоциировались со Щелкунчиком? Я бы поставил им этот мультик!

Детишки могут не запомнить названий мелодий. Но звуки музыки на всю жизнь свяжут их с этим произведением.

Кроме того, настроение детства здесь передано просто превосходно. Кто из нас в детстве не скучал на взрослом празднике? Когда взрослые ходят туда-сюда, и единственное, что могут тебе сказать, это как быстро ты вырос.

И ночь убедительно показана (это в том моменте, когда играл «Танец феи драже»). Клара чудесно передала ощущение, пережитое в детстве - когда один ночью идёшь по тёмным комнатам.

И внутри по-новогоднему украшенной ёлки происходили интересные события. Ведь кому из нас это дерево не казалось в детстве волшебным? Под ёлкой просто потрясающе играть, и просто фантастические миры можно себе придумывать.

И утро за окном показывали такое морозное и такое... «каникульное», что сразу вспоминаются новогодние каникулы, когда никуда не надо идти, и можно просто смотреть в окно. Или на котёнка, который распугивает птиц.

Кульминация, может, не сильная, и не захватывающая. Но «Па-де-де» Чайковского заворожит и превратит любую сцену в кульминацию. Что бы герой не стал делать под эту музыку - обкидывать мышиного короля пирожными, бежать по заснеженным улицам в поисках разгадки - дух будет захватывать в любом случае.

В детстве я думал, почему такой волшебный мультик без знаменитой заставки Диснея? В действительности же, видно, что движения героев не такие убедительные. Это видно даже с самого первого кадра, когда Клара надевает капюшон. Или чуть позже, когда неестественно кружилась, демонстрируя новое платье, старшая сестра Клары. Но в любом случае, спасибо «Уорнер бразерс» за этот потрясающий фильм.

И что хочется сделать после этого мультика? Правильно, сходить в театр оперы и балета. Оценить это искусство.


Чтобы я сделал, если бы был учителем музыки?

Чудесный мультик! Настолько атмосферный, настолько передаёт мрачный дух Гофмановских сказок, что проникаешься его настроением полностью и без остатка, сопереживаешь до конца. Отличная драматургия, подкрепляющая её музыка... Я не видел все экранизации «Щелкунчика», но эта - лучшая изо всех, что я видел.

Хроники кукольно-мышевой войны в эпоху Нового года

Если кто-нибудь создаст идеальную экранизацию «Щелкунчика», то будет она пугающей, в красноватых тонах и с щемящим гротеском шемякинских картин, потому что они были созданы друг для друга - Шемякин и Гофман. И остаётся только сожалеть, что «Гофманиада» не только не закончена, но «Щелкунчик» даже не входит в планы этого сериала. Потому будем пока довольствоваться тем, что есть.

Первые же кадры «Принца Щелкунчика» просто кричат, что это не Уорнер Бразерс. В любом случае всегда приятнее смотреть занимательную и давно известную сказку не в исполнении Диснея с уже приевшимися комичными персонажами и потерявшими вкус как пятидневный кекс любовными линиями. Но не всегда идеально синхронизированные рисованные слои ясно дают понять, что Уорнеровские мультипликаторы не имеют отношения к проекту.

Так и есть. Уорнер Бразерс выступили исключительно релизерами, а фильм был создан на канадской студии Lacewood Productions, причём это было новым сотрудничеством продюсера Шелдона Вайсмана и режиссёра Пола Шибли со времён интересного, но недооценённого мультсериала «Еноты».

Если начать разбираться в фильмографии Шибли, то не может не броситься в глаза, что из пяти его работ три посвящены рождественской тематике. Можно ли верить человеку, который поставил на поток создание абсурдистской атмосферы самого популярного праздника?

Как и было сказано, первые кадры очаровывают и разочаровывают одновременно. Под музыку «танца фей драже» Фриц и Клара (да-да, героиню зовут Клара, а не Мари) в ранних зимних сумерках бегут по заснеженному городу. Рисовка очень простая, почти до примитивизма, но атмосфера при всём том создаётся за счёт очень красивых фонов - магазины с освещёнными витринами, старинные экипажи, взметающие тучи снежной пыли.

В начале оценка ленты постоянно колеблется. Порой кажется, что простота и линейность сюжета пришли прямиком из австралийской серии «Иллюстрированной классики» и придётся проскучать весь фильм. Сатирический эпизод, когда взрослые ценят сложность подаренного крёстным замка-механизма, а дети огорчаются, что не могут оживить его путём фантазии, как обычные игрушки, дан без каких-либо акцентов, в формате пересказа, из-за чего он теряет свой смысл. Но немало и тех слабозаметных факторов, которые обещают более занимательное зрелище. Прежде всего, это постоянная смена «точек зрения камеры»: мы то видим торжественную залу снизу, сопровождая гуляющего котёнка, то воспаряем к потолку, чтобы одним взглядом окинуть всех присутствующих. Это не даёт заскучать во время довольно длинного вступления. Несмотря на простоту рисовки, довольно скоро начинают вклиниваться сложные художественные приёмы, вроде смешавшихся нот и взлетевших голубей. А вместо гэгов, которыми бы наполнили фильм диснеевцы, есть немало реалистичных «деталек»: Клара достаёт из под стола испугавшегося большого количества людей котёнка, музыканты толкают флиртующих в дверях старшую сестру и её ухажёра.

По-настоящему фильм начинается в тот момент, когда крёстный Дрюссельмейер садится рассказывать детям сказку о принцессе Перлипат. Рисовка сменяется: из подражательной якобы реалистичной, она становится абсурдистской, с искажёнными линиями, с неверными пропорциями и прорисованными толстыми контурами вокруг персонажей. Возникает ощущение, что мультфильм создавался в хронологическом порядке и раскадровку делали по ходу продвижения сюжета. Возвращение в «реальность» знаменуется сменой ритма, более гэговыми эпизодиками и постоянным соединением смешного и пугающего во время войны кукол и мышей.

Мультфильм отличает очень хорошая проработка фонов. Есть смешные «пасхальные яйца» (во дворце принцессы Перлипат на одной из стен нарисован американский флаг). Красивые кадры и очень мягкая атмосфера. По сути последнее - и плюс, и минус. Недостаток остроты заставляет умиляться, но не заставляет переживать. Немного изменённый сюжет, где игрушечные солдаты остаются верными до конца, Клара вовсе не стремится остаться в стране игрушек со своим сказочным принцем, а король крыс выживает, чтобы нанести последний сокрушительный удар - не портит сказки, которая остаётся по-прежнему очень близкой к оригиналу. Но при этом оставляет ряд вопросов.

Наполненный в край музыкой Чайковского, мультфильм смог создать неповторимую гофмановскую атмосферу. Хотя... хотя всё-таки не столько атмосферу, сколько её отблеск. Созданный в 1990, он нёс на себе все плюсы и минусы неавторских мультфильмов 80-х. При всём волшебстве, мультфильмы, за которыми не стоял монументальный авторитет студии с Микки Маусом, чаще всего не решались добавить эмоциональности в повествование. Чуть повысить бы рейтинг, сделать мультфильм не для восьмилеток, а для двенадцатилетних, тогда бы мультфильм по праву занял место «лучшей экранизации Щелкунчика», благо возможностей в нём через край. А пока... А пока остаётся мечтать об идеальном, захватывающем дух мультфильме, который будет начинаться так же, как и сказка Гофмана - с тёмной комнаты, где сидят Фриц и Мари, ожидая, когда распахнуться двери, ведущие в зал с деревом, где исполняется странный старинный ритуал, открывающий людям дверь в сказку.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть мультфильм "Принц Щелкунчик" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Американская история ужасов - 7 сезон
Сериал топ, не считая 7 сезона, который провонялся феминестическим говном. Весь кинематограф обгадился этим...
Сосите Хуй
Сосите Хуй
Сегодня, 17:10
Американская история ужасов - 8 сезон
В какие дни выходят серии?...
Алексей
Алексей
Сегодня, 04:01
Американская история ужасов - 8 сезон
ну и где 6серия?!!!...
о
о
Сегодня, 02:02
up