» » Мультфильм Могила светлячков смотреть онлайн бесплатно

Могила светлячков

Оригинальное название: Hotaru no haka

загрузка...

Год выпуска: 1988
Страна: Япония
IMDB: 8.50
Бюджет: $3 700 000
Режиссер: Исао Такахата
Оператор: Нобуо Кояма
Композитор: Митио Мамия
Художник: Нидзо Ямамото

Могила светлячков

26-09-2018, 17:18
Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летний Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату - потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознаёт, что от него зависит жизнь его маленькой сестры.

Укрывшись в заброшенном убежище, Сэйта и Сэцуко пытаются выжить, положившись только на свои силы. И пусть в глазах смертоносный огонь в небе - всего лишь огоньки светлячков, жестокая война не щадит даже невинные детские души, вынося им свой беспощадный приговор...
Мультфильм снят по мотивам автобиографического романа Акиюки Носаки «Могила светлячков» (Hotaru no Haka, 1967).

Чтобы подобрать детей на роль Сэцуко и Сэйты, Такахата отправился в Кобэ. Там он и нашел пятилетнюю Аяно Сирайси, которая впоследствии исполнила одну из главных ролей. Ответ на вопрос, почему Такахата искал актеров именно в этой провинции, заключается, вероятно, в том, что он искал актеров с голосовым акцентом именно этого региона, так как тут и происходит все действие мультфильма.
«Почему светлячки умирают так быстро?»

Дети, маленькие светлячки, освещающие нашу планету. Они порождают в наших сердцах надежду, их души чисты, а помыслы невинны. Они живут по-своему, в другом мире, куда очень сложно вернуться. В мире где всегда всё хорошо, а мама может защитить от всех бед. А ещё есть одно ужасное слово - война. Так вот эта самая война разрушают ту самую страну.

Здесь нет сражений, да и бомбы пролетают редко, но здесь всегда идёт чёрный дождь. Как слёзы детей, он капает, стучит по земле, слёзы детей, потерявших всё. Война - самое ужасное явление на планете. И вот именно здесь оказываются наши юные герои Сацуко и Сэйто.

Совсем один на один с этим жестоким миром. И равнодушие многих людей, которые просто проходят мимо, глядя на полуживых детей. Они смотрят на всё это, как на совершенно обычное положение вещей. Дети не должны умирать и не должны голодать, но так происходит.

И сердце сжимается об одной только мысли об этом, и снова текут непрошеные слёзы. Вся тяжесть положения, свалившаяся на плечи Сэйто. Следить за сестрой и добыть хоть какую-то еду - вот его главные задачи. Но у него есть гордость, которая тает с каждым днём, как и маленькая сестричка. И тут в ход идёт абсолютно всё. Все спасаются от бомб, а он идёт пытаясь найти хоть что-то в оставленных домах.

И это герои войны - просто маленькие дети, которые нашли в себе силы жить. Надежда - вот всё что у них есть.

«Фу, это сушёные лягушки никто из моих знакомых так не ест!»

Нет выстрелов, нет боёв и абсолютно отсутствует патриотизм. Но именно это война, ту кто не видит почти никто, про ту которую не снимают. Война обычных маленьких людей за право жить.

Необычайно органично смотрится и музыка в фильме. Печальная песня скрипки, полные слёз и отчаяния звуки фортепиано. Всё к месту и там где надо. Музыка будто сопереживает с нами главным героем.

Глаза детей, такие живые, будто и не нарисованные вовсе. А атмосфера, безнадёжности, страха и в тоже время той непосредственности детей. Город, выгоревший дотла и бомбы, падающие с неба. Уже нет безумной паники и суеты, все бегут и многие знают куда...

Город где война, город где всё чаще идёт чёрный дождь, город где всё реже звучит детский смех, город в котором с каждым мигом сердца людей всё черствеют. Город в котором по ночам твой путь всё ещё освещают оставшиеся светлячки.

«Братик! Поешь. Я слепила тебе рисовые шарики»... Рисовые шарики из песка.


«Почему светлячки умирают так быстро?»

Можно сколько угодно искать в аниме мультфильмах японских классиков бесчисленные глубокие истины, но тем не мене мультфильм может просто понравиться или не понравиться.

И мне этот мультфильм не понравился, мультик даже не затянул моё внимание и заставить себя его просмотреть до конца было для меня очень сложной задачей. «Цели преследуемые воюющими государствами не стоят таких слёз,' «Война не щадит даже маленьких детей,' «Это то как просто обрывается человеческая жизнь» - всё это что говорят здесь критики на вой взгляд лишь элементарные и понятные с детства любому истины из которых и собрана основная идея фильма. А о сюжете и говорить нет на мой взгляд никакого толку, банальные сюжетные повороты: осиротение, голод и воровство, - ну в каком фильме про войну нет хоть чего нибудь из этого.

Короче само собой когда я смотрю фильм или мультик я не задумываюсь чем он плох или хорош, мне он просто нравится или не нравится, поэтому не буду лазить глубоко и скажу прямо. Бомбы взрываются красиво и главные персонажи вызывают жалость, но это не меняет того что ничем этот фильм меня так сильно не удивил, поставлю 3 просто потому-что 2 или 1 было бы слишком низко для столь уважаемого режиссера, да и вовсе мультфильм ни чем не плох, он просто не интересен.


Вереница чувств

Посмотрев этот фильм один раз, я поняла, что больше никогда не стану его пересматривать... Вот уже закончились финальные титры- а в глазах, полных слез, ещё стоят картины смерти бедных детей, которым не позволили пожить в детстве. Жестокость, боль, страдание... И, как ни странно, ЛЮБОВЬ. Она рождает всю гамму чувств, заставляя на время срастись с героями.

Этот фильм НУЖНО посмотреть хотя бы однажды. Вряд ли вам хватит смелости включить его во второй раз... Он изменил мои представления о жизни.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть мультфильм "Могила светлячков" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 1

  1. 29 сентября 2018 11:47
    Великолепное повествование истории

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Кэнди
Наркотики очень тяжело преодолеть. Я нехочу вас поучать, не хочу говорить, что их не надо употреблать. Просто...
смсм
смсм
Сегодня, 02:16
Американская история ужасов - 2 сезон
Суууууупееееер...
Елена
Елена
Сегодня, 00:03
Американская история ужасов - 1 сезон
Отличное качество, почти без рекламы. Сериал зачёт)...
Елена
Елена
Вчера, 22:06
up