» » Сериал Больница Никербокер - 1 сезон смотреть все серии онлайн бесплатно

Больница Никербокер - 1 сезон

12-01-2018, 13:55
Доктор Джон Тэкери работает хирургом в нью-йоркской больнице. Здесь применяют передовые методы и стараются помочь всем пациентам - но до изобретения лазерного скальпеля и компьютерной томографии еще очень далеко, а в карету скорой помощи запрягают лошадей.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Первый сезон был снят за 73 дня.

Прототипом персонажа Тэкери явился реально существовавший доктор Уильям Холстэд, живший в тот период времени, который так же испытывал зависимость от кокаина и морфина.
После «Банши», который хорош почти всем, кроме эротических сцен, будто добавленных из софт порно фильмов (неудивительно, учитывая историю канала), Синемакс начал показ драмы про больницу начала 20 века.

«Ник» неотличим от продукции старшего брата «Синемакса», канала HBO. Колоритный антураж, жестокость, сьемки голливудского уровня, реальные исторические персонажи, вписанные в выдуманную историю, наконец большая кинозвезда в главной роли.

Завязка истории тоже характерная.

Начало 20 века, больница в некогда престижном районе Нью-Йорка, который постепенно превращается в печально известный Гарлем. Медицина готовится к большому скачку вперед, но в его ожидании (рентгеновский аппарат стоит как квартира на Манхэттэне, кокаин используют как анестезию, кареты скорой помощи - натуральные кареты с лошадьми и сиренами с ручным приводом) всем участникам процесса приходится нелегко. Ведущий хирург больницы Никербокер Джон Такер (Клайв Оуэн) ищет прогрессивные методы проведения операций, но сталкивается с недостатком финансирования, технологий, санитарии и собственной наркозависимостью.

На счастье Такера руководители больницы заставляют его взять в ассистенты талантливого чернокожего хирурга с европейским дипломом Алджернона Эдвардса (Андре Холланд). Такер относится к «черномазому» без всякого уважения, но ради прогресса готов поступиться и собственным презрением к чернокожему врачу...

После большей части первого сезона можно ответственно заявить - сериал удался. Он совсем не похож на Хауса (любители сравнить Ник с Доктором похоже очень мало смотрят современное телевидение), скорее это Подпольная Империя про врачей вместо гангстеров.


Медицинские примочки

Забросив идею заниматься мини-сериалом «The Sot-Weed Factor» по роману Джона Барта, во всех смыслах обманщик Стивен Содерберг, который неоднократно хотел покинуть голливудский помост, берется за продюссирование и режиссирование другого сериального проекта - «The Knick» канала Cinemax. Пилотный эпизод повествует о неком хирурге Джоне Такере, выполняющим свои обязанности в одной из нью-йорских больниц под названием Никербокер (Knickerboker), - откуда и выплывает название сериала. Эгоцентричный, наглый, циничный, странный, но ответственный и талантливый, он профессионал в своем кругу обязанностей, чем непроизвольно выстраивает ассоциацию с другим знаменитым сериальным дарованием - доктором Грегори Хаусом, чей диагностический дар спас сотни обыденных жизней. Такер же хирург, которому выпала судьба быть первопроходцем в медицине, так как действие происходит в начале 20 века, когда любой визит к врачу мог стать заключительным: гигиена еще не вошла в фундаментальное понятие здорового образа жизни, а на улицах Нью-Йорка царила полная антисанитария. Да и что говорить, когда операции, к примеру, по преждевременному извлечению ребенка из утробы не являлись гарантом успеха, а были лишь очередным экспериментом, который в итоге прошел плачевно для пациентов. Но вновь же вернемся к Хаусу. С известным процедуралом «The Knick» роднит еще и тот факт, что главный герой - наркоман, только современный сидел на викодине из-за постоянной боли в ноге, а вот хирурги начала 20 века предпочитали кокаин, который в последствии стал отличным анестетиком, - все, ради прогресса медицины. Не обошлось и без конфликта внутри больничных стен. Заняв место главного хирурга после смерти своего сотоварища, Такеру нужно выбрать претендента на место зама. Сие место занимает чернокожий доктор Алджернон Эдвардс, который, несмотря на достойный послужной список, не является лучшим вариантом по мнению Джона Такера, - главное недовольство вызвано, разумеется, цветом кожи, что может негативно сказаться на репутации больницы.

На данный момент режиссером всех 10 эпизодов первого сезона выступил Стивен Содерберг. Главные роли были розданы Эрику Джонсону, Майклу Ангарано, Андре Холлэнду, Джульете Райленс и конечно же Клайву Оуэну, который до этого на съемочной площадке у Содерберга ни разу не светился. Если говорить в лоб, то Оуэн как влитой смотрится в образе доктора-наркомана в белых ботиночках со скальпелем наперевес, да в принципе так же, как и в роли честолюбивого бандюгана в «Blood Ties». Ему к лицу сильные мужские роли, где нужно показать полный спектр эмоциональных переживаний, но не скатиться в девчачью сентиментальность, вытирая платочком слезки. Хотя, если сравнивать все с тем же «House M.D.», то персонаж Хью Лори, если делать выводы из всех восьми сезонов, пока куда симпатичнее и более интересен для зрителя, от части своими внутренними демонами, нежели доктор Такер Клайва Оуэна, который еще удивит свои многогранным характером.

За что еще следует начать смотреть сериал, если не за Содерберга и Оуэна? «The Knick» располагает довольно-таки точным воссозданием Нью-Йорка 1900 года. Трущобы и центральные территории воспроизведены с любовью к каждой детали, а начальное дефиле в карете с конным экипажем по улицам города под музыку Клиффа Мартинеса, под которую также проезжал в начальных титрах Райан Гослинг в «Drive», и под которую он же словами «You wanna fight» начинал мордобой с богоподобным лейтенантом Чангом в «Only God Forgives», содрогнет из-за рефлекса уже знакомого электронного мотива.

«The Knick» может стать обузой для многих стилистических и тематических сериалов. Сразу можно догадаться, что «Peaky Blinders», «Boardwalk Empire» или же «Mad Man» обладают схожим стилистическим направлением в своих многосезонках. Трубить в горн о новом конкуренте уже давно пора, ибо все тот же «Mad Man» уже глаза мозолит постоянным появлением в номинациях на «Эмми». Дорогу новичкам, так сказать. Ну а с тематическими наклонностями «The Knick» все и без сопливых ясно. Просто будет приятно посмотреть с чего начинали те же «House M.D.», «ER», «Scrubs» и, чего уж там, «Dexter».


Медицинские примочки

Содерберг всегда был очень талантливым ремесленником, крепким профессионалом и даже когда он снимал откровенную чушь навроде «Нокаута» высокое качество картинки и какие-нибудь визуальные плюшки были гарантированы.

«Больница Никербокер» представляет собой две самостоятельные по тону и очень различные части, в плане сюжета совсем не оригинальные. Первые пять серий - ну чисто «Больница на окраине города»: описание персонажей, уют больницы, производственный эпос с раздачей вистов всем участником на равных началах. Серии после четвертой к тому же очевидно угасает авторский нонконформизм: начинают выживать после операций девочки, циник-водитель становится душкой и проч. Идиллия.

Серии примерно с шестой сериал уверенно идет по тропе рассказов Булгакова, с которыми Содерберг не факт, что знаком, но уж сериал-то с Рэдклиффом видел. Собственно история разрушения хирурга, увлекающего за собой любовницу, уже талантливо и экономно изложена Балабановым в «Морфие». Есть разные критерии оценки сериалов и экранных картин, но «Морфий» по лаконизму, художественным достоинствам (натуралистичностью уж точно), полифонии, на мой вкус, так сильно превосходит работу Содерберга, что вода, условности, развлечения и жульнические трюки в сериале особенно заметны. Появление в концовке сезона зловещего китайца ну как-то ни к селу ни к городу.

Собственно, всякие штучки с постановкой операций, черноюморные выходки, из которых финальный кадр - это что-то, достижения гримеров и операторская работа доставляют большое удовольствие и сильно скрашивают просмотр схемы. История болезни Оуэна, как он хиреет и глупеет, адюльтеры и влюбленные (вторая часть сезона) мне откровенно были неинтересны и все там предсказуемо. Коммерческая работа, чего уж там.

Посмотрим, в какую сторону повернет руль создатель в следующем сезоне. Искренне надеюсь, что заново кормить овсянкой с болезнью Оуэна зрителей не будут, а придумают новые истории поинтересней.
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть сериал "Больница Никербокер - 1 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up