» » Сериал Элементарно - 5 сезон смотреть все серии онлайн бесплатно

Элементарно - 5 сезон

Элементарно - 5 сезон
Оригинальное название: Elementary

загрузка...

Год выпуска: 2012
Премьера США: 27 сентября 2012
Премьера РФ: 14 октября 2012
Страна: США
IMDB: 7.90
Время: 43 мин.

Элементарно - 5 сезон

15-05-2018, 12:44
Британский сыщик Шерлок Холмс - бывший наркоман, который был отправлен в Нью-Йорк на лечение в реабилитационный центр, а по завершении лечения остался в Бруклине как консультант нью-йоркской полиции. В расследованиях ему помогает его компаньон-наблюдатель доктор Джоан Ватсон, нанятая его отцом.
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Объясняя своё решение сделать доктора Ватсона женщиной, создатель сериала Роб Доэрти сказал, что это был способ показать»... как мужчина и женщина могут жить и работать вместе, не примешивая сюда романтические отношения».

В сериале периодически появляется детектив Белл, полицейский с прекрасно развитыми дедуктивными способностями. Это дань уважения Джозефу Беллу (1837-1911), профессору Эдинбургского университета. Он был знаком с Артуром Конан Дойлом (1859-1930) и послужил прототипом Шерлока Холмса.
в этом нет ничего плохого

Не хочу много лить воды и заниматься словоблудием. Лично мне нравится то, что у сценаристов хорошее воображение, ведь подать хорошо известное всем произведение под новым соусом, сохранив основные ингредиенты весьма сложно. Безусловно, это не привычный нам типичный англичанин, который отличный и от нашего Шерлока и от британского и от нового британского... Вы только подумайте, какого ума и каких усилий стоит взять хорошо известного всем героя, который уже переснимался и не раз и подать его в новом свете... Жаль, что некоторые не в состоянии взглянуть на старые вещи новыми глазами.

Старый знакомец в Нью-Йорке

«Элементарно» - это ещё одна многосерийная телеверсия историй о Шерлоке Холмсе. Лично я большой любитель этих историй, в особенности, их современных трактовок. И если британский «Шерлок» временами просто невыносим своею заносчивостью и апломбом, то американский вариант - в противовес ему очень даже демократичен. Мне он очень нравится той задорной вольностью (при этом без эксцентричного сумасшествия), с которой в нём обходятся с первоисточником. Создатели «Элементарно» пошли гораздо дальше тех, кто снимает «Шерлока». Ведь камбербэтчевский сыщик - достаточно точная копия того образа, который выведен в творениях сэра Артура Конан Дойла (что-то типа «классический Холмс в наше время»), и почти все его дела - это отыгрыш сюжетов литературных оригиналов (лишь в третьем сезоне сценаристы вдоволь повеселились, раскачивая маятник женитьбы Ватсона, этим самым маятником - супругой доктора - чуть не пришибив насмерть Холмса). А вот американцы (видимо, из-за недостатка почтения к английскому литератору) изначально творили, что хотели...

В «Элементарно» Холмс - англичанин (этого менять не стали, и пригласили на роль великолепного Джонни Ли Миллера, спасибо им за это огромное, ведь именно в этом сериале, впервые за долгие годы существования этого актёра в кинопространстве, его талант раскрылся во всей полноте, переливаясь тысячью невиданных доселе оттенков; теперь-то он уже не «блондинизтранспоттинга», не «главныйгеройизхакеров» и не «первыймужанжелиныджоли», а Шерлок Холмс), но живёт в США. Почему? Потому что проходит реабилитацию от наркозависимости. Он что-то напортачил в Англии, консультируя Скотланд-Ярд, не смог раскрыть одно очень запутанное дело, потому что был влюблён в Ирен Адлер (ох уж эта Ирен! всё большую роль в жизни Холмса отдают ей сценаристы в современных трактовках, а в этой она и вовсе затмила все былые свои воплощения - кстати, играет её Натали Дормер, та, что Марджери Тирелл в «Игре престолов»). Так вот, Адлер убил маньяк - это сильно травмировало сыщика, и он ушёл к Битлам на «Земляничную поляну» расширять своё, и без того уже вселенского масштаба, сознание. В общем, без помощи врачей не обошлось...

Реабилитация предполагает, что на определённом этапе (когда пациента уже можно отвязать и выпускать на улицу одного, не опасаясь что он тут же продаст всё, что на нём есть за понюшку порошка) борющемуся с наркозависимостью назначают психолога. И этот психолог - кто бы вы думали? Да, доктор Ватсон! Но не Джон, а Джоан! И это тоже ещё не всё - роль Джоан Ватсон исполняет Люси Лиу... Сказать, что я был ошеломлён, увидев рекламный плакат сериала, значит, промолчать - такой парочки Холмс-Ватсон я точно не ожидал. Но, как оказалось, все опасения, которые могут возникнуть у неподготовленного к такому положению вещей поклонника Шерлока Холмса, были напрасными - эта пара, если и не стоит на первом месте моего личного хит-парада, то точно входит в тройку лидеров.

Но на этом феминистическое вторжение внутрь холмсианы не закончилось, и зрителя ожидает ещё один сногсшибательный сюрприз женского пола - Мориарти. И это тоже ещё не всё: Мориарти и Ирен Адлер, из-за смерти которой Холмс чуть не закончился как личность (причём, в процессе саморазрушения он зашёл очень далеко - гораздо дальше, чем алкаш-Кейдж из «Покидая Лас-Вегас» или папашка-Бриджес из «Страны приливов», только, что не умер) - одно лицо. В общем, в «Элементарно» Ватсон - это опекающая Шерлока женщина, а Мориарти - его страстная и пылкая любовь (ну, дык, «та самая женщина!»). После этого миссис Хадсон - бывшая проститутка и хозяйка борделя, которой зрителя огорошили в «Шерлоке» покажется цветочками. Кстати, и сама миссис Хадсон в американском сериале персонаж гораздо колоритнее - стройная, высокая блондинка, транссексуал, консультант Холмса по древнегреческому языку, работает «музой влиятельных мужчин», понимайте это, как хотите... Играет её реальная актриса-трансгендер Кэндис Кейн.

О консультантах: армии беспризорников у Холмса в «Элементарно» нет, но зато есть армия консультантов. Это гении в самых различных областях человеческой деятельности. Выдающиеся математики, лингвисты, психологи, врачи, программисты, военные специалисты - список бесконечен. По определению самого Шерлока «это те люди, к которым я обращаюсь, когда моих знаний не хватает», понятно, что такой характеристики могут удостоиться индивидуумы редкого таланта.

Полицейские - отдельная история. Лестрейд - славозависимый офицер Скотланд-Ярда, который серьёзно подсел на наркотик общественного внимания. Работая вместе с Шерлоком (это происходило до времени действия сериала), он всегда находился в самой гуще событий, давал интервью, не сходил с первых страниц газет и мелькал практически в каждом выпуске телевизионных новостей. После того, как Холмс сбежал от своих демонов в Нью-Йорк, успех, понятно, покинул Лестрейда. Но так велика потребность этого полицейского во всеобщем внимании, что в одном из эпизодов он приезжает к Холмсу и уговаривает его «в последний раз» помочь в расследовании. В этом воплощении Лестрейда зовут Гаретом. Известно, что сам Конан Дойл так и не придумал ему имени, оставив только инициал G. Потому, когда сценаристы хотят поименовать инспектора, придумывают имя на эту букву. Кроме Лестрейда есть также и Грегсон, который и в литературном оригинале описан, как «смышлёный малый», и в сериале - самый адекватный и надёжный из всех персонаж. Капитан, глава департамента нью-йоркской полиции, человек, свято верящий в закон, действительно стоящий на страже порядка. Главная его цель - наказать преступников и защитить невиновных. Редкий персонаж в современном кино - по-настоящему хороший полицейский, порядочный до самых кончиков своих седых волос. Второй важный для сериала коп - детектив Маркус Белл, афроамериканец («ну, наконец-то», облегчённо вздохнут политкорректные граждане, уже отчаявшиеся увидеть среди значимых персонажей темнокожего), уважает Холмса (причём пришёл к этому не сразу), но иногда удивляется его «неотмирасегошности» (впрочем, он не один такой).

Есть, конечно, и Майкрофт Холмс (куда без него?) - тот ещё пройдоха, умудряющийся водить за нос своего брата, работать на МИ-6, ухлёстывать за Джоан, держать сеть шикарных ресторанов по всему миру, в общем, развлекается, как его душе угодно. При этом он сумел победил рак (потому худ, а не толст, как это положено по «Канону Конана»), незаметно, но существенно, помог Шерлоку во время его падения, накрыл международный наркокартель - на этом список выныривающих из шкафа его жизни скелетов, наверняка, не закончится.

В ряду супергероев Нью-Йорка (которых в этом городе прописалось преогромное количество) прибыло, и пополнением этим является не очередной человек-ещёкакойтозверьнасекомоеилиптица, а самый известный сыщик в мире (и не надо мне говорить, что Пуаро может посоревноваться с Холмсом за это звание - вы же это не серьёзно?), даже удивительно, что до сих пор его сюда не вытянули. И совсем не удивительно, что, в конце концов, это всё-таки произошло.


Новое амплуа мистера Холмса и доктора Уотсона

Первое, что хотелось бы сказать - сериал имеет право на жизнь, но не как сериал о Шерлоке Холмсе. Объясню почему.

Наверное, создатели этого сериала убрали из него самое важное, что сопровождало Холмса на протяжении века: Англию и дружбу. Переселять Шерлока из Лондона в Нью-Йорк - опасное задание (конечное, такое же опасное, как и в 21 век, но создатели BBC версии справились с этим хорошо), у ребят из Америки это не получилось. Шерлок на фоне желтых такси и прочих атрибутов Нью-Йорка смотрится глупо, странно. Второе, это превращение Уотсона в женщину. Из сериала убрали ту великую дружбу, которая связывала двух непохожих мужчин: умного, но странного Шерлока Холмса и прямого, открытого доктора Уотсона. Наверное, это мне не нравится больше всего.

Следующее, что хотелось бы отметить, так это характеры героев. В принципе, Уотсон-Люси выглядит нормально (даже, несмотря на то, что она женщина) - все тот же отзывчивый и милый доктор. А вот с Холмсом сотворили что-то невероятное: чего стоят рукава на руках и наркотическое прошлое. Да, в каноне мистер Холмс баловался кокаином и проч., но в сериале с этим явно перегнули палку. Местами Холмс-американский казался мне похожим на Хауса, который творит какие-то невероятные вещи. Это смотрится как-то дешево, не по-холмовски что ли.

Опять же, если сравнивать с версией BBC, то стоит отметить, что Камбербетчевский Холмс, хоть и «переехал в 21 век», остался тем же типичным английским мужчиной, остроумным, элегантным, тонким - все то, что вложил в героя Конан Дойль (за некоторым исключением). Даже сумасшествие Шерлока-BBC, легкое, едва заметное, не кажется вычурным и ненужным. Всего в меру, что не сказать об американском товарище, врезающемся в машину подозреваемого на полном ходу.

Наверное, в нем есть что-то особенное, в герое сериала. Он бы смог «выжить», если бы это был не Шерлок Холмс. Придумали бы новых героев, новый сюжет - получился бы добротный американский сериал, который бы люди смотрели и не сравнивали с британским вариантом. Ведь актеры мне симпатичны, сюжет вроде бы нормален (опять же не для Шерлока) - все бы получилось. Нет, надо обязательно на волне популярности Шерлока BBC снять свою версию, чтобы люди смотрели.

По мне, смотреть американского Шерлока то же самое, что после невероятного дорогого французского ресторана, где очень вкусно кормят, отправиться обедать в «Столовую», дешевую, неприглядную, с обычной едой: вроде есть хочется, да удовольствия не ощущаешь.

Дать шанс сериалу надо, ведь кому-то может понравится новый образ, но лично мне нет. Поэтому - 3 из 10 (за хорошие съемки; возможность смотреть, как обычный сериал).
загрузка...
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть сериал "Элементарно - 5 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up