img.png
img.png
» » Сериал Падение - 1 сезон смотреть все серии онлайн бесплатно

Падение - 1 сезон

4-09-2018, 12:42
Действие разворачивается в городе Белфаст в Северной Ирландии. Местное население здесь терроризирует серийный убийца, и городская полиция никак не может вычислить этого маньяка. Детектив Стелла Гибсон берется разобраться в этом загадочном мрачном деле.
Действие сериала происходит в Северной Ирландии, в Белфасте. Актер Джейми Дорнан, играющий главного героя, родился и вырос в Белфасте.
скука убивает не хуже ножа, только, пожалуй, вернее (с)

Абсолютно вторичный, заштампованный по всем параметрам сериал. Даже описывать скучно. Тема «мужчины, которые ненавидят женщин» была придумана не вчера и вроде бы практически всё интересное и значимое по ней давно сказано. Но у американцев и европейцев пластинку заело и другие темы для них просто кажется перестали существовать. Как почти перестали существовать натуралы со своими скучными взаимоотношениями, сильные духом мужчины, и женщины, которые не чувствуют себя жертвами «мужского мира», а являются просто цельными и полноценными людьми. Вообще интересы исследователей страшно сузились, остались наработанные «модели». Остались только мужчины - маньяки и свиньи, которые хотят женщинам вредить (если только они не геи, которые женщин якобы понимают и уважают), и женщины, которые зазубрили слоган «я тебе не жертва!» и к месту и не к месту его повторяют. Диалоги между героями все до единого выглядят как прием у психиатра, где один другому (а вообще - зрителю) объясняет, что и как ему надо чувствовать. И это, к сожалению, беда не только этого сериала. Про «дуэль» полицейского и маньяка даже сказать нечего, по-моему эта тема закрыта еще в годы «молчания ягнят», «семь» и иже с ними. Героиня Андерсен - отвратительная озабоченная баба, вообще странно, что она успевает между постельными приключениями, которых постоянно ищет, еще и работать. Впрочем, то, как долго и нудно они ловят маньяка, который чуть ли не дергает их за рукав, канюча «ну когда вы уже меня поймаете, а? ну поймайте меня, а?» наверное все-таки является следствием ее чрезмерной увлеченности собой. Правда, надо отдать должное, мужики там еще хуже - кто не маньяк и не (модное слово) абьюзер, тот слабак, подлец, истерик, завистник, мелочный козёл, инфант и трус. Личностной глубины герои обоих полов не явили (да и где уж, с такими исходными данными), все их «откровения» напоминают сочинения старшеклассников, находящихся в поиске себя.

Таким образом, к вторичному сюжету добавились очень плохо прописанные персонажи, не ахти какие актеры (впрочем, играть тут нечего, будь ты хоть марлон брандо), выражение суровой серьезности на лицах (а шож тут, не веники вяжем, маньяка ловим, небось!) и полное отсутствие динамики повествования, проще говоря, совершенно необоснованная затянутость. Пасьянс, что называется, сложился - полное барахло и абсолютно проходной детективчик с претензией.


Падение в глубины человеческой души...

Скажу сразу, мне понравилось. Я давно уже отошла от формата сериала, и это первый за последние лет 5, которые я посмотреть решилась. И не пожалела ни на минуту. Очень атмосферное кино... Снято мрачно, временами зловеще, временами жутко. Никакого экшена на экране, но именно эта неспешность, детальность завораживает, притягивает к экрану, и ощущение, будто погружаешься в пучину какого-то первобытного страха, не отпускает до финальных титров. Это страшное кино, страшное не из-за кровавых сцен (их, кстати, почти нет) или сцен насилия... Это другой страх. Оно ужасает своей реалистичностью. В «Крахе» красной нитью через все повествование проходит один вопрос: что отличает добро от зла и что есть такое зло, каково его природа?

Тема серийного убийцы в принципе не нова в кино, но в «Крахе» она реализована в ином формате: с первых мгновений зритель знает, кто он и как живет. Но вот что им движет?Как далеко он может зайти в своих фантазиях? Что за демоны гнездятся в его душе, и насколько он силен, чтобы их сдерживать? Как вообще отличить того, кто способен подавить самые тайные желания (каковы бы они ни были) от того, кто готов воплотить их в жизнь, того, кто готов переступить черту? Джейми Дорнан в роли маньяка очень гармонично смотрится на протяжении 2 сезонов, ему абсолютно точно удалось уловить сущность своего «монстра». Зло многолико: и Джэйми Дорнан с легкостью перевоплощается из хладнокровного убийцы в заботливого отца и наоборот.

Персонаж Джиллиан Андерсон еще более сложный, чем Джейми Дорнана: Пол открывается Стелле в финале, о ней же зритель не знает практически ничего. Она - самоуверенная, властная, непредсказуемая, противоречивая, она... разная. Джиллиан Андерсон создала на экране очень убедительный образ этакой железной леди: ее Стэлла восхищает, удивляет, шокирует. Кто такая Стэлла Гибсон?... Она остается загадкой и после финальных титров.

«Крах» - это история противостояния двух охотников-одиночек, невероятно напряженная история, драматическая история... У каждого из них своя охота и свои трофеи. Кто в итоге выйдет победителем, а кто побежденным? Это падение в глубины человеческой души... Это сложное кино, сильное кино... Кино не для всех, но о каждом из нас...

Я не увидела в «Крахе» линии феминизма, возможно, я от этого абстрагировалась. Этот фильм заставил меня вспомнить слова главного героя из любимого мною «Учителя на замену»: парам, собирающимся заводить детей, надо предъявлять особые требования». Потому что все то, что происходит с нами в детстве, делает нас такими, какие мы есть...

Не знаю, будет ли 3 сезон, но я определенно его не хочу: это как раз тот случай, когда пора ставить точку... Это лучший финал для меня, хотя он оставляет после себя массу вопросов. Но на все ли вопросы нужны ответы?...


Ум, честь и совесть

Как поклонник формата британских сериалов с их небольшим количеством серий в сезоне, где каждая серия идет по часу, а то и больше, могу сказать, что сериал «Крах» - великолепный образец режиссерской, операторской и актерской работы.

Джиллиан Андерсон повзрослела и похорошела. Чего стоят одни ее светлые волосы и холодные глаза. Иногда ее героиня по жесткости и холодной красоте напоминает женщин Третьего рейха, не знающих таких чувств, как жалость или сопереживание. Однако это ощущение обманчиво. Она эмоциональна, честна, справедлива, умна и логична. Она феминистка, одним своим присутствием высмеивающая глупых, мелочных и слабых мужчин рядом.

Такие типажи женщин в сериалах и фильмах большая редкость (лично я таких вообще не наблюдала).

Тест Бехдель пройден на ура.

Для справки:

Тест Бехдель определяет, есть ли в художественном произведении хотя бы две женщины, разговаривающие друг с другом о чем-либо, но не о мужчинах. Иногда добавляют, что эти две женщины должны быть названы по именам. Многие современные работы не проходят этот тест на гендерную предвзятость.

Вирджиния Вулф заметила о литературе своего времени то, что позже тест Бехдель определит в недавних произведениях:

«Все эти отношения между женщинами, думала я, быстро перебирая в памяти блистательные образы вымышленных женщин, слишком просты. И я попыталась вспомнить хоть один случай за все время моего чтения, когда две женщины изображены подругами. Время от времени они - матери и дочери. Но почти без исключений они показаны в их отношении к мужчинам. Было странно думать, что все великие женские литературные персонажи до Джейн Остин не только были объектом рассмотрения другого пола, но рассматривались только в отношении к другому полу. И как мала эта часть жизни женщины».

Героиня Андерсон - самостоятельная единица, которая никак не зависит от мужчин, изображенных рядом. Скорее, образы мужчин зависимы и подчеркивают характер Стеллы. И этим сериал и замечателен, и хотя бы за одно это нужно ставить ему жирную пятерку.

Герой Джейми Дорнана, серийный убийца и психопат, вполне вмещается в амплуа этого актера - смазливого маньяка со странными наклонностями. Он умен, расчетлив и извращен.

На протяжении всего сериала Стелла и Пол Спектор периодически меняются ролями охотника и жертвы. Это напоминает шахматные игры с их многоходовочками, борьба двух недюжинных интеллектов, пока все остальные не понимают, что к чему. Стелла Гибсон - единственный человек, который может противостоять убийце-социопату. Второплановые персонажи - жена, дети, любовники, коллеги - становятся пешками в их игре.

Игра Андерсон зашкаливает. Мимика, взгляды, жесты, все не наигранно, не искуственно, но попадает прямо в точку. Со времен Секретных Материалов она совершила настоящий прорывкак драматическая актриса.

Дорнан играет довольно-таки плоско и однозначно. Казалось бы, такое раздолье для актерского творчества, можно было бы обыграть печальную судьбу маньяка, совращенного когда-то в детстве приемным отцом, чтобы вызвать жалость и печаль, и хоть какое-то сочувствие, но нет. Серийный убийца в исполнении Дорнана не вызывает никаких неоднозначных чувств, только отвращение и желание, чтобы его поскорее прижучили. Огромное отличие от симпатичного маньяка Декстера Моргана.

Резюме: советую этот сериал всем, кто ценит отличную игру, динамику сюжета, атмосферность и умных привлекательных женщин.
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть сериал "Падение - 1 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
Вполне сносно....
Ketrin
Ketrin
12 июня 2019 18:09
Американская история ужасов - 3 сезон
Рекламы очень много благодаря вам я терпеть не могу 1хбет и прочую хуету спасибо блять удачи...
Лена Головач
Лена Головач
11 июня 2019 14:15
Вишня
Совершенно другой фильм!!! Описание не соответствует!!!....и кстати, говоря...дрянной......
Ketrin
Ketrin
10 июня 2019 10:09
up