Готовясь к роли, Дэвид Суше перечитал все произведения Агаты Кристи (1890-1976) о знаменитом сыщике. Он выписал из книг все черты характера Пуаро, чтобы лучше изучить героя, образ которого ему предстояло воплотить на экране.
Эркюль Пуаро был заметно полнее Дэвида Суше. Из-за этого актёру приходилось носить костюмы с набивочным материалом и воротники-стойки со скошенными углами.
Гений без злодейства
В 2014 году будет 25 лет с тех пор, как замечательный человек Дэвид Суше начал играть Э. Пуаро в столь же замечательном сериале. За два десятилетия можно не просто вжиться - врасти в образ, потеряться и даже выветриться в нем. И уж тем более - надоесть публике.
Но у Суше есть одно немаловажное достоинство - чисто английский штрих - он по-доброму иронизирует, подтрунивает над своим героем, не стесняется делать его смешным. Нет... не то слово. Забавным!
«Я на пике формы!» - говорит он мисс Леман, отказываясь заниматься спортом. А мы в этот момент любуемся его аппетитным брюшком - пламенный привет Винни Пуху и морскому коньку вместе взятым...
Согласитесь, серьезный гений скушен и малоинтересен. А вот Эйнштейн с высунутым языком - в самый раз. И Пуаро с его усиками, которые мне лично этот самый «жест» Эйнштейна о-о-о-чень напоминают, тоже.
Усы - главная гордость Пуаро. После его интеллекта, естественно. Хотя... если бы у Эркюля был выбор, и он мог бы заказать у Бога конфигурацию собственных серых клеточек, яйцеголовость он бы, скорее всего, оставил (идеальная форма для проклевывающихся идей), а вот клеточкам придал бы благородную и безупречную форму своих «улыбающихся» усиков, которые, честное слово, иногда хочется заподозрить в способности осязать, так тонко их обладатель чует то, что другие не видят в упор.
Есть еще один штрих, делающий Пуаро неотразимым. Походка. Утиная? Как у Чаплина? Нет. Я бы сравнила манеру Пуаро передвигаться с походкой гейши. Он семенит мелкими, частыми шажочками не потому, что по задумке режиссера должен нас рассмешить. А потому, что размашистость не его стиль. Там где она - там небрежность, невнимательность, неряшливость. Эти качества педант Пуаро относит к разряду самых страшных преступлений.
Странно, но идеальный брюзга в коконе выглаженной и до блеска вычищенной одежды, скованный этикетом, ненавидящий моветон, воспринимается зрителем в то же время как отличный эксцентрик, чья главная функция (и в цирке, и в жизни) - поражать неожиданным, внезапным номером, трюком, ходом. Мон дье!
Суперинтеллектуал с «утепляжем» (усы, гримаски, яйцеголовость, брюзжание) демонстрирует чудеса эксцентрики в моменты, когда неожиданным ходом мысли сражает на повал зрителей своего триумфа (раскрытия преступления).
Именно триумфом его гениальных серых клеточек заканчивается каждая из 8-9 десятков серий «Пуаро». В это время его огромные черные глаза так горят, что даже самый прожженный скептик хоть на минуту верит в то, что всезнайство существует, что возможен гений без злодейства и изъяна, жизнь без ошибок, а игра без проигрышей.
И почему это зритель так любит всезнайство? Может, в этом секрет Пуаро?
...Есть еще один небольшой штрих к образу, который Суше, по-моему, сделал безупречно. Много раз в фильмах про Пуаро упоминается то, что он «чужак». Так вот - Дэвид Суше сыграл «чужесть» не как «иноплеменность» (бельгиец, француз), а как метафору или ореол гениальности, сверходаренности, которые, разумеется, синонимы ненормы, делающей человека и чудаком, и чужаком среди окружающих. И Героем тоже!
Маленький бельгиец с Большой Буквы.
Как Василий Ливанов - лучший Шерлок Холмс, так и Дэвид Суше - лучший Эркюль Пуаро. Здесь даже можно провести аналогию: Шерлок Холмс - Эркюль Пуаро, Доктор Ватсон - Капитан Гастингс, Мисс Хатсон - Мисс Лемон. Шутка! Ну а если быть серьезной, то определенное сходство есть.
Пуаро также играли и другие актеры, например Альберт Финни и Питер Устинов. У Альберта Финни персонаж получился эгоистичным, а у Устинова - смешным.
То ли дело Дэвид Суше... Педантичность, добропорядочность, ум и сообразительность, мягкий акцент, опрятность в чистом виде. Ну и куда же без знаменитой походки и усов? Вот что значит подойти к делу с делом! Все актеры в сериале идеально подходят под свои роли, а музыка идеально подходит под сериал.
Серые клеточки торопить нельзя!
Неповторимый, своеобразный наполненный яркими нотками хороших манер и скупого английского юмора. Кто бы мог подумать, что за большим грузом преступлений в типичном детективном сериале, скрывается такой отзывчивый, благородный, воспитанный и несравненный сыщик.
Бельгиец как рыба в воде, чувствующий себя в английском обществе, но всегда выдающий свои корни не смотря на свои блестящие манеры. А так же его замечательная команда: всегда под рукой Гастингс - Англичанин, спокоен и безмятежен, любит удивляться по мелочам хорошо разбирается в машинах, правая рука Пуаро, можно сравнить с доктором Ватсоном. Мисс Лемон играет важную роль в расследованиях, представляет собой информационное бюро, знает печатную машинку как свои пять пальцев, хороший друг и помощник. Конечно же далеко не последнюю роль играет старший инспектор Джеб. Всегда появляется в центре событий, гордится своим опытом, хорошо развито чутье, зачастую полагаясь на него и очень любит себя нахваливать, в раскрытии дел действует напористо и энергично, хороший друг и мускулы Пуаро. Так же хочется отметить роль полиции,-они всегда появляются при параде и действуют решительно, иногда помогают в расследовании, работая на подхвате. Уникальны актеры исполняющие главные роли «злодеев»,в них много шарма, и не всегда угадаешь в них преступника наверняка, по крайней мере не упустив при этом пару мелочей.
Отдельное спасибо писательнице Агате Кристи за ее творчество и создателям сериала за своеобразный стиль сюжета и добрую долю Английского качества.