img.png
img.png
» » Сериал Американские боги - 2 сезон смотреть все серии онлайн бесплатно

Американские боги - 2 сезон

Американские боги - 2 сезон
888
Оригинальное название: American Gods
Год выпуска: 2017
Премьера США: 11 марта 2017
Премьера РФ: 1 февраля 2018
Страна: США
IMDB: 8.00

Американские боги - 2 сезон

14-03-2019, 09:14
Тень - человек с прошлым. Но теперь единственное, чего он хочет - это жить тихой и спокойной жизнью со своей женой в стороне от проблем. Пока он не узнает о ее гибели в результате несчастного случая. По пути на похороны домой, когда сильнейший шторм сотрясает самолет, ему представляется странный человек с соседнего кресла. Он называет себя мистер Среда. И он знает о Тени больше, чем кажется возможным. Он предупреждает Тень, что грядет ещё больший шторм. И ничто с этого момента, включая его самого, не будет таким, как прежде.
В 2013 году предполагалось, что канал HBO снимет сериал по мотивам «Американских богов». Он должен был состоять из шести сезонов, а в каждом из них от десяти до двенадцати серий продолжительностью около часа. При этом сюжет первых двух сезонов должен был основываться на книге, а следующие четыре - стали бы её продолжением.

В ноябре 2013 года автор романа Нил Гейман объявил на сайте Reddit, что работа над сериалом по-прежнему ведётся, но уже не на HBO. В феврале 2014 года стало известно, что права на экранизацию романа приобрело североамериканское отделение британской компании FremantleMedia. 1 июля того же года стало известно, что разработкой сериала занимается американский кабельный телеканал Starz.
Боги. Американские. Не мои.

Я очень давно не писала рецензий, да и кинематографические новинки сейчас глотаю не с такой жадностью. Времени нет. Так что прошу прощения за неловкую пробу пера после долгого перерыва.

Сказать, что я фанат книги «Американские боги» и фанат творчества Геймана - не сказать ничего. Книгу, как и многие другие произведения автора я считаю шедеврами. Но не буду растекаться в похвалах, сейчас речь о сериале.

Да, я очень ждала экранизации. Да, я знала, что изменения по сравнению с книгой неизбежны. Но не до такой степени. Лучшим форматом для произведения такого рода является сериал, полнометражный фильм пришлось бы здорово сокращать. Вот только зачем сюжетную линию в сериале еще и расширили, добавили много того, чего в книге не было. Я искренне считаю такой ход лишним.

Второе, это конечно исключительно мое личное мнение, но мне совершенно не понравилось, как подобраны актеры. Никто не говорит за плохую игру, просто все персонажи, пожалуй, разве что, кроме Медии и Чернобога, в моем представлении выглядели абсолютно не так.

И третье, сериал бы был весьма не плох для человека с книгой не знакомого. А мне данная экранизация больше всего напоминает рассказ все того же Нила Геймана (интересующиеся могут найти и прочесть) об одном авторе, чью книгу купила некая американская киностудия, и где еще до начала съемок постоянно менялись продюсеры и прочие, имеющие отношение к постановке фильма, люди, которые все вносили и вносили свои изменения в сюжет, пока от оригинальной книги ничего не осталось.

Такие вот ассоциации у меня с данной телепостановкой, из которой я, к сожалению или к радости, смогла посмотреть только пять или шесть серий первого сезона.

На большее меня, честное слово, не хватило.


Старые идолы против новых. Так где же все-таки боги?

Идея этого сериала-экранизации простая и интересная. Старые боги хотят, чтобы в них снова верили и приносили им жертвы. И за место под солнцем они готовы сражаться с новыми богами: богами глобализации, технологии, медиа и т. д. Вернее, они-то, может, и готовы, но еще этого не знают. В первом сезоне рассказывает им об этом, ворошит угли и вообще подстрекает один древнейший бог, который сообщает свое имя только в последнем эпизоде, а до этого называет себя мистером Средой (Иэн Макшейн).

Мистер Среда хитростью нанимает себе на службу бывшего заключенного Шадоу Муна (совершенно невероятное имя, которое можно перевести как «темная сторона Луны). И жене бывшего заключенного посвящена побочная сюжетная линия. Играет Шадоу Муна актер Рики Уиттл. Он звезд с неба не хватает, но его вытягивают сцены с опытными и талантливыми артистами. Можно сказать, что не только Шадоу Мун находится в присутствии богов, но и актер Рики Уиттл.

Завернуты «Американские боги» в несколько измененную (и красивую) визуальную обертку сериала «Ганнибал». Медитативная и медленная музыка, постоянное замедление в кадре - сериал, подобно литургии или камланию, хочет вашего погружения. Действие разворачивается медленно, часто действия как такового нет, и зрителю предлагается просто увидеть, услышать и прочувствовать странности, происходящие на экране. Время от времени в качестве комментария к происходящему звучит какая-нибудь относительно современная композиция.

Главная сюжетная линия не только развивается медленно, но и постоянно прерывается: историями из далекого (и не очень) прошлого об отношениях верующих и богов; сценами, в которых Билкис, царица Савская, всасывает любовников и любовниц в свое тело после секса; сценами, в которых Анубис провожает души в посмертное существование; седьмой эпизод почти полностью посвящен истории, случившейся несколько столетий назад. Общее впечатление такое, будто смотришь калейдоскоп ситуаций и сцен, связанных не сюжетно, а скорее тематически, и будто авторы хотели не столько рассказать историю, сколько погрузить в атмосферу.

У «Ганнибала» взяли не только визуальный стиль, но и Джиллиан Андерсон. Отдельного упоминания заслуживает Криспин Гловер, играющий бога глобализации - в потрясающей сцене в конце 5-го эпизода видно, что со времен «Ангелов Чарли» он не потерял ни капли своей жутковато-странноватой харизмы. Жаль, что у «Ганнибала» не взяли умных и образованных персонажей наподобие Лектера, Аланы Блум, Джека Кроуфорда и Беделии дю Морье, как не взяли оттуда и нормальное развитие сюжета. За 8 эпизодов сюжет особо никуда не добрался.

Идея сериала простая и интересная, но ее развитие вызывает вопросы. В первом сезоне показывают только древних идолов, то есть языческих богов, и современных идолов, то есть технологии, масс медиа и т. д. А где, собственно, существа, которых называют Богами (именно так, с большой буквы) в монотеистических традициях? Где христианский Абсолют-Троица, иудейский Абсолют-Иегова, исламский Абсолют-Аллах? Где так называемый Абсолют философов? С большим юмором показали кучу Иисусов (по одному на конфессию), но в традиционном христианстве Христос есть воплощенный Абсолют, создавший вселенную. А если уж сериал так любит всё оккультное, то где демиург и неизменные идеи Платона, где пифагореизм? В мире религий так много всего интересного (и вообще много всего), что неясно, почему древние боги представлены именно Одином, Вулканом, Чернобогом, Анубисом и Билкис. Идея интересная, но реализация разочаровывает: изображена всего лишь местечковая борьба неоязычества за место под американским солнцем.

Понятно, что эти же вопросы относятся и к роману-источнику. И возможно, что все эти пробелы заполнят в следующих сезонах. Но возможно и то, что суровые требования неуместны. В конце концов, Шадоу Мун в финальном эпизоде на вопрос «Во что ты веришь?» отвечает «Во всё». Если такова цель сериала - формирование субъектов, верящих во всё, - то вопросы излишни.

Кстати, среди «американских богов» затесался «коренной американец» Чернобог (Петер Стормаре) и три его сестры - Заря Утренняя, Заря Вечерняя и Заря Полуночная, - и живут они в Чикаго. За этот и за подобные нередкие юмористические штрихи, за Макшейна, Гловера и Андерсон, за интересный визуальный стиль, за потенциально интересную идею, серьезные мысли, любопытные отсылки (например, на «Мастера и Маргариту» и «Заводной апельсин») и занятные метафоры (например, безликие приспешники богини Медиа) - за всё это


Война Старых и Новых Богов за души человеческие. 1-ый сезон.

«Боги велики, но люди величественней. Ибо из их сердец боги рождаются на свет, и в их сердца суждено им вернуться.»

Как только человек стал самим собой, у него появилась потребность объяснять те или иные события, которые казались необъяснимыми: природные пожары, наводнения, грозы, смену сезонов и дня и ночи, и многое другое. Так появились первые Боги. Проходили времена, столетия сменяли столетия, складываясь в тысячелетия, племена и народы объединялись, покорялись, вымирали - и вера людей менялась, менялись Боги. Кто-то забывался и умирал, кто-то приходил на смену и получал дары и молитвы, отдавая взамен своё благоволение. Но человечество вовсе не стояло на месте. Наука шла вперёд, делая открытия и давая объяснения там, где раньше властвовала вера в сверхъестественное. Теперь миллионы людей поклоняются другим божествам: Прогрессу, Технике, Медиа, Интернету. Старые Боги отходят на второй план. Им грозит забвение в мире глобализации, информации и технологий. «Особенно, когда живёшь в мире атеистов». Старые Боги не хотят быть забыты, ведь «лучше смерть, чем забвение», как говорит Среда, и собирает сторонников для Войны. И во всю эту божественную хрень втянут человек, Тень Мун. Он долгое время отказывается верить буквально своим глазам, спрашивает себя, не во сне ли происходит вся эта фигня, буквально опасается за свой разум, а таинственный «работодатель» мистер Среда никак не способствует развеиванию туч над разумом. Они ездят по стране, агитируя выживающих богов для объединённого противостояния общему врагу. Параллельно ведётся линия повествования Лоры Мун и «Бешенного Суинни», также от серии к серии рассказывается история того или иного бога старины, как в него верили и как забыли.

«Безумен либо мир, либо ты. Оба варианта хороши, выбирай.»

Сериал снят по одноимённой книге Нила Геймана, который принимает участие в разработке сценария совместно с Брайаном Фуллером, детищем которого является шикарнейший «Ганнибал» с Миккельсеном и Дэнси. Атмосфера книги передана идеально. В меру мрачно, в меру фантастично, в меру реалистично. Колоритно, интересно, загадочно. Достаточное количество нецензурной брани, обнаженки и секса, но рейтинг 18+, как и у романа, так что всё по канону. Книга написана в начале 2000-х, поэтому сериал адаптировал некоторые моменты под настоящую действительность, в основном, что касается Новых Богов. По-моему, это логично и актуально. Техномальчик не толстый очкарик-ботан, а модненький прилизанный вейпер в силу смены образа «человека с техникой». В остальном события развиваются довольно приближенно к книге, читала давно, со стопроцентной уверенностью сказать не могу, но от первого сезона мои впечатления абсолютно положительные. В принципе, во многом сериал и ориентирован на тех, кто знаком с первоисточником хотя бы отдалённо. Потому что для рядового сериаломана повествование идёт отрывисто, перескакивая с истории на историю, и, что называется, не быстро. Хотя, конечно, это ни в коем случае не аргумент против просмотра для тех, кто книгу не читал. Потому что, повторюсь, атмосфера сохранена блестяще и дальше будет только интереснее, главная интрига впереди.

Касаемо технической стороны - тут надо знать манеру Фуллера, всё, к чему он прикладывает руку, выходит на высоком уровне качества. Графика и манера съёмки, цветовые решения, раскадровка, локации, декорации и работа костюмеров лично у меня снова и снова вызывают лишь эстетическое удовольствие. Особенно в характерных узнаваемых моментах замедленной крупной съёмки брызгов, или сцены драк, или просто крупные кадры актёров - проводится параллель с «Ганнибалом» в манере подачи этих кадров. Узнаётся стиль. Также добавляет параллели музыкальное сопровождение Брайана Райцелла.

Актёрский состав просто дичайше колоритен. И вызывает улыбку мысль, что Фуллер переманил половину каста «Ганнибала», ибо время от времени видишь знакомое лицо в новом амплуа. Но всё это относится к второстепенным персонажам (хотя в таком сериале как-то ощущается, что все персонажи исключительно главные). Центральные же роли исполняют Рики Уиттл, наиболее значимым проектом которого до Богов был сериал «Сотня», Эмили Браунинг в роли Лоры Мун, харизматичный Иэн МакШейн в роли не менее обаятельного мистера Среды, и без сомнения ставший одним из любимых персонажей рыжий Суинни в исполнении Пабло Шрайбера. Джиллиан Андерсон в роли Медиа примерила на себя в течение сезона 4 великолепных образа, Петер Стормаре снова отыграл со славянским акцентом Чернобога, а Джонатан Такер хоть и был всего в паре эпизодов, но отлично запомнился как Лоу Ки и с нетерпением жду больше его экранного времени в следующем сезоне.

Подытожить могу только тем, что мои ожидания от экранизации в виде сериала полностью оправдались, сезон получился на уровне, хороший старт для сериала, желаю ему не скатиться и буду ждать продолжения.

P.S. «Не зли. Этих. Сучек. В аэропортах.»
На Kinoserial.tv вы можете посмотреть сериал "Американские боги - 2 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
Вполне сносно....
Ketrin
Ketrin
12 июня 2019 18:09
Американская история ужасов - 3 сезон
Рекламы очень много благодаря вам я терпеть не могу 1хбет и прочую хуету спасибо блять удачи...
Лена Головач
Лена Головач
11 июня 2019 14:15
Вишня
Совершенно другой фильм!!! Описание не соответствует!!!....и кстати, говоря...дрянной......
Ketrin
Ketrin
10 июня 2019 10:09
up